Стены под вид кирпича
Звезда «Дома-2» Влад Кадони купил новый дом
Телеведущий продал свою квартиру, чтобы приобрести недвижимость.
Звезда «Дома-2» Влад Кадони сегодня рассказал о том, что продал свою квартиру. Телеведущий отметил, что он счастлив и встревожен одновременно. Кадони добавил, что погасил ипотеку и взял новую на дом.
«Ну как на дом, листайте фотки, на стены из кирпича. Я понимаю, что квартира с ремонтом — это комфорт, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А дом, тем более в таком состоянии, в который нужно еще вложить кучу сил, денег и времени — это большая авантюра. Но разве кто не рискует тот не пьет шампанское? Хочется что-то кардинально поменять в своей жизни. Я шел к этому два года. Были свои сложности, придет время я расскажу о них. Сейчас хочется просто расслабиться и насладиться. И плевать что ипотека, это все равно свое. Свой кусочек земли и свой настоящий дом. » — поделился Влад (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).
Влад Кадони купил новый дом
Напомним, что Влад стал участником «Дома-2» на ТНТ в феврале 2009-го. Спустя два года он покинул проект. А в 2015-м вернулся, примерив на себя амплуа ведущего. По словам Кадони, он уважает ТНТ и его с ним связывает огромное количество разных проектов. По словам шоумена, для реалити телеканал тоже значил очень многое, но на данный момент это все в прошлом.
«Что сказать?! Мы расстаемся с ТнТ, но не расстаемся со своей аудиторией. ДОМ2 на ТнТ — это целая эпоха. ДОМ2 — это вечность. Я благодарен каналу, нас связывало множество проектов и еще будет связывать. Все они были разные, но все они были яркие и мощные. Я люблю ТнТ, я люблю зрителя ТнТ. Жизнь идет, она меняется, мы с грустью прощаемся со школой, с бывшими любимыми и каждый раз нам очень грустно и плохо, но проходит время и мы понимаем, что это к лучшему. Пока не настал момент осознания, что все к лучшему, но он придет однозначно позже!» — писал Влад в своем микроблоге в Instagram.
Эксклюзивное видеоинтервью «Вокруг ТВ» с Владом Кадони
О причинах, по которым он покинул шоу, Кадони умолчал, но добавил немного интриги: «Решение не далось сложно, в нем была необходимость. Назревало». При этом Кадони рассказал о планах на будущее, правда, и здесь довольно туманно. По словам ведущего, в приоритете у него программа личностного роста.
«У меня новый этап в жизни. Я открыт новым проектам, теперь ничем не сдержан и не ограничен. Но самые главные силы пока направляю на свою программу личностного роста. Готовится сайт, обязательно расскажу позже в деталях, когда он будет готов окончательно. Ищу партнеров для создания приложения. И в принципе с радостью принимаю новые обстоятельства, мне давно было пора отдохнуть от телевидения», — заявил телеведущий.
Падение астероида назвали причиной разрушения города в долине Иордана 3600 лет назад
Ted Bunch et al. / Scientific Reports, 2021
Археологи в ходе исследования памятника Телль-эль-Хаммам обнаружили слой отложений глубиной около 1,5 метра эпохи средней бронзы (около 1800–1550 годов до нашей эры), в котором содержалось большое количество оплавленных глиняных изделий, обугленных деревянных балок, зерна и костей, а также древесного угля. Кроме того, все здания, в том числе большой дворец, оказались разрушены до фундамента. Ученые считают, что город был уничтожен в результате падения астероида. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.
На территории современной Иордании в долине реки Иордан находится археологический памятник Телль-эль-Хаммам. Раскопки на этом объекте, продолжающиеся до сих пор, начались еще в 1975–1976 году. Исследователи обнаружили, что древнейшее поселение на этой территории возникло еще в эпоху халколита (около 4300–3600 годов до нашей эры), однако расцвет города наступил несколько позже — в эпоху бронзы. В начале III тысячелетия до нашей эры вокруг города были возведены масштабные фортификационные сооружения — городская стена из камня и кирпича толщиной 5,2 метра и высотой до 15 метров, а также земляной вал. Некоторые исследователи предполагают, что Телль-эль-Хаммам — это библейский город Содом.
Город-государство, располагавшийся на территории Телль-эль-Хаммам в эпоху ранней и средней бронзы, не пострадал в отличие от соседней Северной Месопотамии во время засухи XXII века до нашей эры, а наоборот добился расцвета. Однако в середине II тысячелетия до нашей эры он вместе с целым рядом близлежащих поселков, располагавшихся в районе Мертвого моря, оказался заброшен на несколько веков.
Расположение археологического памятника Телль-эль-Хаммам
Ted Bunch et al. / Scientific Reports, 2021
Тед Банч (Ted Bunch) из Университета Северной Аризоны совместно с учеными из США провел исследование археологического памятника Телль-эль-Хаммам. Исследователи сосредоточили свое внимание на слоях, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры — эпохе средней бронзы (около 1800–1550 годов до нашей эры). В дополнение к обычным находкам, типичным для древних городов, разрушенных войнами и землетрясениями, археологи обнаружили весьма необычные материалы: керамические черепки с оплавленными в стекло внешними поверхностями; пузырящиеся фрагменты сырцового кирпича; частично оплавленная кровельная черепица.
Археологи обнаружили, что слой глубиной 1,5 метра резко отличался от слоев выше или ниже. Помимо обожженных глиняных изделий они нашли предметы повседневной жизни, обугленные куски деревянных балок, обугленное зерно и кости, а также известняковые камни, обожженные до состояния мела. Ученые отметили, что на каменных фундаментах, относящихся к средней бронзе, практически не осталось надстроек из сырцового кирпича. Все стены оказались снесены, в том числе у массивного дворцового комплекса, который, вероятно, достигал 11–15 метров в высоту.
Исследованный слой оказался наполнен древесным углем. Археологи отметили, что около 3600 лет назад город неожиданно был заброшен, причем аналогичная участь постигла более 100 соседних поселений. Они оставались необитаемыми в течение следующих 300–600 лет.
Остатки дворцового комплекса
Ted Bunch et al. / Scientific Reports, 2021
Ted Bunch et al. / Scientific Reports, 2021
Археологи пришли к выводу, что единственный правдоподобный механизм формирования подобных отложений и разрушений — это падение астероида, который, в том числе, мог взорваться в воздухе. Ученые оценивают мощность взрыва в 22 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с масштабом Тунгусской катастрофы (подробнее узнать о том, был ли Тунгусский метеорит, можно в нашем материале «День астероидов»). По мнению авторов, обнаруженные находки плавились при температуре 1300–2500 градусов по Цельсию. Кроме того, исследованный слой имел аномально высокое содержание соли, которое согласуется со взрывом вблизи реки Иордан или Мертвым морем. Засоление территории резко ограничило возможность заниматься здесь сельским хозяйством на срок примерно в 600 лет.
Исследователи дополнили, что описание катастрофического события 3600-летней давности, возможно, дошло до нас в качестве библейского рассказа о разрушении Содома. Однако никаких иных источников кроме Библии, которые бы описывали разрушение города в результате взрыва или падения метеорита, нет.
Ранее на N + 1 рассказывали, как древние люди использовали обломки метеоритов в хозяйстве. Так, российские археологи обнаружили древнейшие в Евразии артефакты из метеоритного железа, в том числе, тесло-рубанок. Подробнее узнать о похожих находках можно в нашем блоге «Железо с неба».
Определяем необходимую толщину утеплителя
Правильный расчет теплоизоляции повысит комфортность дома и уменьшит затраты на обогрев. При строительстве не обойтись без утеплителя, толщина которого определяется климатическими условиями региона и применяемыми материалами. Для утепления используют пенопласт, пеноплекс, минеральную вату или эковату, а также штукатурку и другие отделочные материалы.
Как рассчитать утепление самостоятельно
Чтобы рассчитать, какая должна быть у утеплителя толщина, необходимо знать величину минимального термосопротивления. Она зависит от особенностей климата. При ее расчете учитывается продолжительность отопительного периода и разность внутренней и наружной (средней за это же время) температур. Так, для Москвы сопротивление передаче тепла для наружных стен жилого здания должно быть не меньше 3,28, в Сочи достаточно 1,79, а в Якутске требуется 5,28.
Термосопротивление стены определяется как сумма сопротивления всех слоев конструкции, несущих и утепляющих. Поэтому толщина теплоизоляции зависит от материала, из которого выполнена стена. Для кирпичных и бетонных стен требуется больше утеплителя, для деревянных и пеноблочных меньше. Обратите внимание, какой толщины бывает выбранный для несущих конструкций материал, и какая у него теплопроводность. Чем тоньше несущие конструкции, тем больше должна быть толщина утеплителя.
Теплопроводность
Способность материала пропускать тепло определяется его теплопроводностью. Дерево, кирпич, бетон, пеноблоки по-разному проводят тепло. Повышенная влажность воздуха увеличивает теплопроводность. Обратная к теплопроводности величина называется термосопротивлением. Для его расчета используется величина теплопроводности в сухом состоянии, которая указывается в паспорте используемого материала. Можно также найти ее в таблицах.
Приходится, однако, учитывать, что в углах, местах соединения несущих конструкций и других особенных элементах строения теплопроводность выше, чем на ровной поверхности стен. Могут возникнуть “мостики холода”, через которые из дома будет уходить тепло. Стены в этих местах будут потеть. Для предотвращения этого величину термосопротивления в таких местах увеличивают примерно на четверть по сравнению с минимально допустимой.
Пример расчет
Нетрудно произвести с помощью простейшего калькулятора расчет толщины термоизоляции. Для этого вначале рассчитывают сопротивление передаче тепла для несущей конструкции. Толщина конструкции делится на теплопроводность используемого материала. Например, у пенобетона плотностью 300 коэффициент теплопроводности 0,29. При толщине блоков 0,3 метра величина термосопротивления:
Рассчитанное значение вычитается из минимально допустимого. Для условий Москвы утепляющие слои должны иметь сопротивление не меньше чем:
Затем, умножая коэффициент теплопроводности утеплителя на требуемое термосопротивление, получаем необходимую толщину слоя. Например, у минеральной ваты с коэффициентом теплопроводности 0,045 толщина должна быть не меньше чем:
Кроме термосопротивления учитывают расположение точки росы. Точкой росы называется место в стене, в котором температура может понизиться настолько, что выпадет конденсат – роса. Если это место оказывается на внутренней поверхности стены, она запотевает и может начаться гнилостный процесс. Чем холоднее на улице, тем ближе к помещению смещается точка росы. Чем теплее и влажнее помещение, тем выше температура в точке росы.
Толщина утеплителя в каркасном доме
Необходимая толщина определяется по тем же формулам, что и при традиционном строительстве. Дополнительные слои многослойной стены дают примерно 10% от его величины. Толщина стены каркасного дома меньше, чем при традиционной технологии, и точка росы может оказаться ближе к внутренней поверхности. Поэтому излишне экономить на толщине утеплителя не стоит.
Как рассчитать толщину утепления крыши и чердака
Формулы расчета сопротивления для крыш используют те же, но минимальное термосопротивление в этом случае немного выше. Неотапливаемые чердаки укрывают насыпным утеплителем. Ограничений по толщине здесь нет, поэтому рекомендуется увеличивать ее в 1,5 раза относительно расчетной. В мансардных помещениях для утепления крыши используют материалы с низкой теплопроводностью.
Как рассчитать толщину утепления пола
Хотя наибольшие потери тепла происходят через стены и крышу, не менее важно правильно рассчитать утепление пола. Если цоколь и фундамент не утеплены, считается, что температура в подполе равна наружной, и толщина утеплителя рассчитывается также, как для наружных стен. Если же некоторое утепление цоколя сделано, его сопротивление вычитают из величины минимально необходимого термосопротивления для региона строительства.
Расчет толщины пенопласта
Популярность пенопласта определяется дешевизной, низкой теплопроводностью, малым весом и влагостойкостью. Пенопласт почти не пропускает пара, поэтому его нельзя использовать для внутреннего утепления . Он располагается снаружи или в середине стены.
Теплопроводность пенопласта, как и других материалов, зависит от плотности. Например, при плотности 20 кг/м3 коэффициент теплопроводности около 0,035. Поэтому толщина пенопласта 0,05 м обеспечит термосопротивление на уровне 1,5.
Сколько стоит восстановить старинную усадьбу в центре Екатеринбурга и поселиться в ней. Личный опыт
Особняк стоит на углу улиц Горького и Карла Маркса. Раньше этот район считался неблагополучным местом, но за несколько лет изменился до неузнаваемости и стал престижным кварталом. После появления штаб-квартиры «Русской медной компании», нескольких новостроек и трехэтажных офисно-деловых домиков, а также благоустройства набережной неухоженными зданиями остались дом Звонарева и расположенная по соседству усадьба Деласье.
Первым владельцем особняка был екатеринбургский мещанин Алексей Звонарев, который держал кузницы на Сибирском тракте. На территории располагался двухэтажный полукаменный дом и флигель. Новые хозяева перестраивали усадьбу, и свой окончательный вид она приобрела в 1911-1912 годах. Последнее время здание стояло заброшенным.
Усадьба Делесье была построена в середине XIX века. На территории усадьбы находился сад с площадками для отдыха, спускавшейся к реке аллеей с посадками лип, берез и декоративных кустарников. За садом следовал огород, который и завершал организацию усадебного комплекса, — говорят историки. После событий октября 1917 года усадьба была национализирована и передана под коммунальное жилье.
К 2019 году дом разрушился: на восточном фасаде развалилась кирпичная кладка и обвалился штукатурный слой, интерьеры оказались полностью утраченными, не было чердачного и межэтажного перекрытий и крыши, отсутствовало остекление.
Вот так выглядел дом Звонарева четыре года назад.
Реставраторы, которые осматривали усадьбу, предложили «приподнять» ее повыше, чтобы улучшить визуальное восприятие, построить из кирпича стены второго этажа, а также благоустроить прилегающую территорию. При реконструкции фасадов Валерий Малышев использовал сохранившиеся фрагменты и старые чертежи.
Реконструкция решала две задачи. Во-первых, находящийся поблизости жилой комплекс «Ривьера» — еще один проект Валерия Малышева — стал чуть привлекательнее. Во-вторых, в центре Екатеринбурга появилась недвижимость, которую в будущем можно выгодно продать. Но пока девелопер собирается жить там сам.
— Когда мы начинали строить ЖК «Ривьера», там стояло несколько полуразрушенных бараков, где любили ночевать бомжи. Это были неприглядные постройки, явно не ласкавшие взор горожан. Мы снесли эти здания, пока их вдруг не признали памятниками. А рядом находился объект культурного наследия, который я выкупил у администрации города.
Я получил здание, в котором первый этаж — каменный — более-менее сохранился, а второй — деревянный — сгорел. Оставлять объект в таком виде было нельзя. Самые большие мытарства начались при проектировании и поиске подрядчика — специалистов не хватает.
Строительные нормы и правила поменялись, но согласно охранным обязательствам нужно восстановить особняк в тех границах, которые изначально были заложены, воссоздать планировку. Мы нашли чертежи, согласовали проект. Материалы использовали только те, что были присущи этому зданию: специальная штукатурка, кладка, деревянная стена на втором этаже, деревянные окна, свод крыши.
Мы столкнулись с большим сопротивлением со стороны общественников. Они вставляли палки в колеса. Как-то один из них меня спросил: «Почему не сохранили старое дерево?» А как его сохранить? Оно за сто лет сгнило. Из-за постоянных проверок сроки строительства и затраты увеличивались.
Я занялся этим проектом по личному желанию и после окончания стройки собираюсь жить там. У меня есть дом за городом, квартира в городе. Я подумал: почему бы не построить дом в центре города — такую перевалочную базу, где можно периодически оставаться на ночевку? Для офиса помещение — маловато, кафе — не мой бизнес. А дом — в самый раз.
Кстати, неподалеку стоит особняк купца Чувильдина, известный также как «Косой дом». Руководитель компании «Проспект девелопмент» Александр Петров выкупил, а потом отреставрировал его. В доме обустроено несколько детских комнат и спален, большая гостиная и столовая. На улице появился фонтан и японский сад.
Меня привлек этот дом не только потому что он представляет историческую ценность, но и по той причине, что находится в шикарной локации. Я потратил на работы приблизительно 45 миллионов рублей, и теоретически на этом можно заработать. Это хорошая недвижимость. Товарищи-бизнесмены спрашивают меня о цене. Я отвечаю, что пока не продается.
Мы бы выкупили и старинную усадьбу Деласье. Памятник находится в плачевном состоянии: нет канализации, отопления, электричества, а туалет расположен на улице. Сейчас площади в нем занимает дорожный научно-исследовательский институт. Они готовы выехать, а мы готовы предоставить им новые помещения. Дело не в деньгах, все уперлось в правовую коллизию: не можем договориться с собственником — федеральной структурой. Если бы подключился кто-нибудь из администрации губернатора, было бы полегче.