Stroi-doska.ru

Строй Доска
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сооружение стен московского кремля красного кирпича

Правда ли, что Кремль раньше был белым?

Мы привыкли видеть Московский Кремль красным — с красными стенами, башнями, зубцами — и многими кирпичная расцветка главной крепости страны воспринимается как нечто неотъемлемое, мол, на Красной площади — красная стена. Но так ли это на самом деле?

На самом деле, нет: в прошлом стены и башни Кремля было принято белить.

Но белить Кремль стали далеко не сразу. В 1482-1495 годах, когда итальянские зодчие возводили московскую крепость, мыслей сделать её белой ни у кого не возникло: тогда кремлёвские стены и башни рассматривались как в первую очередь фортификационное сооружение, и белить их было бы стратегически неправильно — ведь при попадании в стену любого снаряда степень её повреждения сразу стала бы заметна противнику. Кроме того, строить краснокирпичные крепости было просто в традициях итальянцев: например, в Милане незадолго до этого был построен в целом похожий на Московский Кремль кирпичный замок Сфорца (Кастелло-Сфорцеско) — и даже зубцы на его стенах были точно такими же.

Перекрасить Кремль в белый цвет решили много позже — на рубеже 17-18 веков, когда его стены и башни утратили фортификационное значение. Из соображений красоты и следуя веяниям моды того времени, крепость побелили — как и многие прочие российские кремли.

Впрочем, это вовсе не означает, что Кремль постоянно был белоснежным: стены крепости белили по случаю праздников, торжеств и различных важных событий (коронации царей, например), в остальное время они могли быть облезлыми и, опять же, выглядеть скорее красными, чем белыми. Кроме того, отдельные башни — например, Спасскую и Никольскую — не всегда красили в белый и оставляли в красном цвете с декоративной целью, то есть в некоторые периоды своей истории Кремль мог быть частично белым и красным одновременно.

Белый Кремль на фотографиях

К счастью, времена побелки застала фотография, и современным москвичам доступно достаточное количество фотосвидетельств, на которых башни и стены Кремля запечатлены и белыми, и красными.

На раскрашенном дагеротипе Ноэля Леребура, который сделан в 1842 году и считается старейшей из известных фотографией Москвы, стены и башни — Боровицкая, Водовзводная и Благовещенская — Кремля запечатлены в чистом белом цвете.

Фото: дагеротип Леребура, 1842, pastvu.com

На снимке 1856 года Водовзводная башня Кремля предстаёт ярко белой — возможно, побелена незадолго до этого по случаю коронации Александра II.

На фото 1895-1897 года Кремль уже разноцветный: Водовзводная башня по-прежнему ярко выбелена, Благовещенская и Тайницкая — а также стена вдоль Москвы-реки — выглядят облезлыми, а вот Боровицкая башня и прилегающая стена словно вовсе не имеют следов побелки, либо она полностью сошла или была вычищена.

Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1895-1897, pastvu.com

Спасская башня на открытке примерно тех же лет — 1895-1903 — имеет красный цвет с декоративными белыми элементами: судя по всему, её в те годы не белили из эстетических соображений. Прилегающая к башне стена при этом выглядит облезлой, то есть красной оставили только башню — стена вокруг неё побелена.

Фото: Красная площадь и Московский Кремль (Спасская башня), 1895-1903, pastvu.com

Снимок 1908 года вновь демонстрирует Водовзводную, Благовещенскую, Тайницкую и Боровицкую башни и прилегающие к ним кремлёвские стены облезлыми: они явно побелены, но довольно давно.

Фото: вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста, 1908, pastvu.com

Белый Кремль на картинах художников

Помимо фотографий, белые кремлёвские стены можно увидеть на картинах художников разных лет.

Раскрашенный рисунок Фридриха Гильфердинга «Спасские ворота и Покровский собор» (оригинал — 1787) представляет зрителю красную Спасскую башню с декоративными белыми элементами и белые прилегающие стены. Вершина Набатной башни также выкрашена в белый цвет.

На рисунке художника итальянского происхождения Джакомо Кваренги (1797) Спасская башня и прилегающие к ней стены изображены белыми.

На ведуте Фёдора Алексеева «Красная площадь в Москве» (1801) — одном из наиболее известных и обсуждаемых изображений Красной площади — Спасская башня и кремлёвские стены изображены белыми, но уже изрядно потемневшими.

Интересным образом Кремль подан на картинах Максима Воробьёва, написанных в 1818 и 1819 годах: живописец изображает его со стороны Устьинского моста (1818), затем со стороны Большого Каменного моста (1819) — фактически, с противоположных ракурсов. Все видимые на картинах башни и стены белые, слегка облезлые.

Одним из наиболее известных изображений белого Кремля стала картина Петра Верещагина «Вид на Кремль» («Вид Московского Кремля»), написанная в 1879 году. На ней изображён вид крепости со стороны современной Софийской набережной: все видимые башни и стены Кремля ярко выбелены.

Когда Кремль перестали белить?

Когда и почему Московский Кремль перестали белить — достаточно спорный вопрос, по которому можно однозначно ответить лишь то, что это произошло в советские годы.

Читать еще:  Укрепление стен ямы кирпичом

Есть мнение, будто бы Кремль покраснел из идеологических соображений — мол, «красному» правительству — красный Кремль. Также высказываются догадки, что стены перекрасили по особому распоряжению Иосифа Сталина после окончания Великой Отечественной войны.

В действительности же белый цвет Кремля не слишком смущал новое правительство: во всяком случае, сразу после Революции перекрашивать стены никто не собирался, и они продолжали невозбранно облезать вплоть до начала войны, когда с целью маскировки крепости их раскрасили под городскую застройку. После расчистки «камуфляжа» Кремль просто не продолжили белить: было ли это продиктовано банальной простотой (ведь оставить красным и слегка подкрасить для реставрации — гораздо проще, чем белить), стремлением к исторической эстетике (ведь изначально Кремль всё-таки был красным) или идеологическими соображениями — неизвестно.

Так или иначе, с реставрации по случаю 800-летия Москвы в 1947 году до наших дней крепость остаётся красной.

Кремлевская стена

Адрес: Красная площадь, Московский Кремль Времена и зодчие: 14851516 — Антон Фрязин, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Аристотель Фиараванти

18171822 — Соколов, Бове, Росси, Жилярди

18661870 — Шохин, Герасимов, Рихте

19181919 — Марковников, Бондаренко, Рыльский, Сухов Крепостные башни: Тайницкая
Первая Безымянная
Вторая Безымянная
Петровская
Москворецкая
Водовзводная
Благовещенская
Боровицкая
Тимофеевская
Спасская
Никольская
Сенатская
Собакина
Троицкая
Оружейная
Граненая
Набатная
Комендантская
Кутафья
Царская Архитектурный стиль: Романский

Первое имя московской деревянной крепостной стены — Детинец, второе — Кремник, ещё позже — Кремль. Непрочность и частое уничтожение от пожаров привели к тому, что князь Дмитрий Донской решил обнести Кремль каменной оградой. Белокаменный кремль простоял более сотни лет и ко времени княжения Ивана III основательно обветшал. В 1475 году итальянец Контарини писал: Иван III покорил Новгород и стал полновластным правителем северной Руси, а после женитьбы на Софье Палеолог являлся наследником византийских императоров — подобное состояние стен больше не соответствовало его могуществу.

Основания стен и башен оказались качественными и кирпичные стены стоят на этом фундаменте до настоящего времени из белого бутового камня. Новые крепостные сооружения учитывали новые задачи фортификации и изобретение пороха, огнестрельного оружия. Для строительства привлекли «фряжских» мастеров и организовали производство нового для России строительного материала — кирпича. Стены не были кирпичными полностью: внутри их заполняли белокаменным бутом и известью. По широким стенам можно было проехать на повозках. Для постройки понадобилось около 300 тысяч тонн кирпича, и при их размерах количество кирпича составило около 100 миллионов штук. У южных стен было удобное место для торговли, но Иван III запретил в этом месте строительство, благодаря чему до нашего времени сохранился вид на Кремль от Москвы-реки

При правлении Ивана Грозного в стенах создавали тайники и проходы под стенами. В XVII веке Кремлю больше не угрожало внезапное нападение. Потерявшую оборонительное значение крепость решили украсить: башни декоративными шатрами, черепичной кровлей и золотыми флюгерами, Спасскую белокаменными пирамидами, фигурами львов и медведей. Этот объект определил новый образ Москвы, возрожденной после Смутного времени. В 1680-м году новый Кремль впервые побелили. Он также становился белым в XVIII и XIX веках — в последний раз стены белили в начале 1880-х годов, после этого Кремль остался красным. Негативно на стенах сказался и перенос столицы в Петербург — внимание властей к Кремлю уменьшилось. После событий 1812 многие аутентичные детали были навсегда утрачены и заменены неточными копиями.

Во время сооружения мемориала Могила Неизвестного Солдата часть поверхностного слоя стены стесали на глубину метра и выложили вновь для создания монотонной по цвету и фактуре поверхности. У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни есть своё имя и своя история. Троицкий мост соединил самую высокую башню с самой маленькой: 13,5 метров Кутафья и 80 метров Троицкая. Самая нарядная из башен — Спасская с часами, она стала олицетворением всего Кремля. Кроме Троицкой, остальные башни не приспособлены для жизни: они без отопления и водопровода. На территории между Никольской и Спасской башнями расположился некрополь и колумбарий.

Красная площадь

Красная Площадь, наряду с Московским Кремлем, являются самыми главными достопримечательностями России. Про эти два места знает каждый иностранец, даже тот, кто слабо представляет, где на карте находится Россия. А все потому, что Красная площадь – это символ всей страны, и всего народа.

Красная площадь находится у западной стены Московского Кремля. Она вполне заслуженно входит в число самых красивых площадей мира. Появилась она в 15 веке при царе Иване III, который приказал не застраивать территорию вокруг Кремля после пожара. Затем здесь началась торговля, было возведено Лобное Место, с которого оглашались царские указы. В общем, площадь быстро стала городским торговым, общественным и политическим центром.

Читать еще:  Размеры стены кратные кирпичу

При Царе Иване Грозном Красная площадь стала приобретать тот облик, к которому мы привыкли сейчас. После взятия Казани в 1555 году на Васильевском спуске около Спасских ворот был построен Покровский собор, который позже стали называть Храм Василия Блаженного.

К тому времени вдоль Красной Площади уже была возведена Кремлевская стена из красного кирпича. Она была построена в 1485-1516 годах на месте белокаменной стены Кремля, возведенной при Дмитрии Донском. Кремлевскую стену, как и многие соборы Кремля, строили итальянцы. Именно поэтому зубцы стены в виде ласточкиного хвоста напоминают крепостную стену Вероны.

Другие постройки на Красной Площади были построены существенно позже. На противоположной от Кремлевской стены стороне, в 1813 году, на протяжении всей длины Красной Площади (695 метров) были построены Торговые ряды, так что площадь сохранила свое предназначение как места торговли, но в 1890 году на их месте было возведено здание в псевдорусском стиле, которое получило название Верхние Торговые Ряды. Сейчас это здание называется ГУМ (Государственный Универсальный Магазин).

Рядом с ГУМом, напротив Храма Василия Блаженного, в 1895 году было построено здание Исторического музея, и архитектурный ансамбль Красной площади был закончен. В музее можно увидеть довольно интересную экспозицию истории России с самых ранних времен до наших дней.

Из исторических сооружений можно еще отметить Воскресенские (Иверские) ворота, построенные в 1535 году. Раньше они были главными воротами стены Китай-города, через которые можно было войти на Красную Площадь. Сейчас они соединяют здания Исторического музея и здание Музея войны 1812 года.

Рядом с Историческим собором на углу Красной Площади находится Казанский собор, в котором хранилась Икона Казанской Божьей Матери до того момента, как она не была перенесена в Казанский Собор Санкт-Петербурга.

В центре Красной Площади в 1924 году был построен Мавзолей Ленина. На протяжении почти столетия там лежит забальзамированное тело В.И.Ленина. Он открыт для посещения каждое утро с 10.00 до 13.00, кроме понедельника и пятницы. В обществе давно идут споры о необходимости захоронения тела Ленина, но пока все остается неизменным.

История в лицах

Георгий Перкамота, из «Заметки, содержащей сведения о делах и властителе России»:
Когда славнейший господин бессмертной памяти герцог Галеаццо и пр. послал своего сокольничьего Бьянко в области России, для того чтобы он посетил славнейшего господина Великого Герцога России и передал ему несколько охотничьих соколов (falconi pellegrini), этот великолепнейший и великодушный государь по имени Великий Герцог Иоанн, господин России, сын Великого Герцога Василия, не забыл об этой милости и прочной дружбе и в году 1485 в октябре направил в путь своего посла по имени Георгий Перкамота, по национальности грека, рыцаря и дворянина, некогда ушедшего из Константинополя, каковой в месяце июне 1486 приехал в Милан, чтобы от имени названного своего господина посетить славнейшего нашего господина Герцога Джан Галеаццо и передать некие милостивые и полные любви слова от своего господина; он представил верительные грамоты, запечатанные покрытой золотом печатью, а также двое сороков прекрасных выделанных соболей и двух кречетов и несколько живых соболей, доставленных им и привезенных прямо из России, причем он уверял, что ехал по суше более чем три тысячи миль.

Когда этого посла спросили о делах этих областей и страны Российской и о его славнейшем государе, он говорил и утверждал, что земля России вся плоская, имеет в длину не менее двух тысяч миль и немногим меньше в ширину, и что она обильно населена и имеет множество больших городов, сел и деревень, и что он проехал верхом более тысячи двухсот миль по заселенным местам, направляясь в Италию, и что при других случаях он объехал верхом более тысячи пятисот миль и всюду она населена настолько, что одно село или деревня так близко расположены от другого, что ходят за огнем из одного в другое; и он говорил, что вся страна Российская придерживается христианской веры, все жители крещены и соблюдают в своих обрядах греческий обычай, что его государь владеет несколькими новыми провинциями, приобретенными его покойным славнейшим отцом и им самим, причем эти провинции по большей части языческие.

Он говорил, что в России есть большие города, среди прочих Володимир, город весьма населенный и имеющий около шестидесяти тысяч очагов (fochi); он назвал и другие, имеющие каждый около тридцати тысяч очагов, а именно Новогродия, Пасковия и Моска, которая по латыни называется Московия, и последняя одна окружена стенами, построенными названным государем, живущим здесь большую часть времени, держащим здесь двор, и здесь же находится его архиепископ. Он сказал, что там есть много других городов, числом более 60, имеющих от 4 до 6, 8 и 10 тысяч очагов в каждом. Деревень и сел количество бесконечное, но все дома в этих краях сделаны из дерева, за исключением немногих, построенных для архиепископа, других епископов и прелатов и для государей и некоторых других более мелких господ, которые начали строить из камня и кирпича на итальянский манер (alla italiana); он говорил, что они переняли эту манеру от итальянских мастеров и инженеров (meistri et ingegneri).

Читать еще:  Способы утепления стен по кирпичу

Мир в это время

    В 1485 году состоялась битва на Босвортском поле — последнее крупное сражение войны Алой и Белой розы, в котором войско Ричарда III было разгромлено, а сам он погиб. К власти приходит его противник Генрих Тюдор, утвердивший в Англии новую династию – династию Тюдоров.

«Генрих Тюдор собрал во Франции армию для вторжения в Англию. К нему стекались английские бароны, спасавшиеся от преследований Ричарда III. В августе 1485 года Генрих Тюдор высадился в Милфорде (Уэльс) и двинулся к центру страны. В битве при Босворте 22 августа 1485 года Ричард III был разбит и погиб в сражении. В этой последней битве войны Роз участвовали уже немногие бароны: большинство и было перебито до того. Это безусловно сыграло свою положительную роль, способствуя прекращению феодальных усобиц, и расчистило путь для прогрессивного развития страны. Генрих Тюдор взошел на престол Англии, хотя его династические права были весьма слабыми. Его возвышению помогли прогрессивные элементы – джентри и горожане, его поддержали Лондон и парламент. Генрих Тюдор женился на наследнице Йорков Елизавете (дочери Эдуарда IV) и положил основание новой династии, династии Тюдоров, во время правления которой Англия вступила в эпоху абсолютизма».

Из трагедии Вильяма Шекспира «Король Ричард III»:

«Сбавь прыти, Джек Норфолк, послушай совета
Твой Ричард пропал, его песенка спета».
Враг изощряется!
Военачальники, все по местам!
Нет, не смутить наш дух пустыми снами!
Ведь совесть — вздор. О ней твердят лишь
Стращая тех, кто смел и кто силен.
Кулак — нам совесть, меч — вот наш закон.
Вперед же, в бой! Нам нет пути назад.
Когда не в рай, — сойдем все вместе в ад!
(Обращается к войскам.)
Что вам добавить к сказанному прежде?
Припомните, с кем предстоит вам бой:
С бродягами, с отребьем, с беглым сбродом,
С бретонской рванью, подлым мужичьем,
С блевотиной объевшейся страны —
Толпой насильников, разбойной шайкой.
Нарушили они покой ваш мирный;
У вас есть земли — надо отобрать,
У вас есть жены — нужно обесчестить.
А кто у них за главаря? Щенок,
Что выкормлен из милости в Бретани.
Он — неженка: испытывал он стужу?
Вот разве что гуляя по снежку.
Так вышвырнем же в море эту мразь!
Отхлещем всласть французских голодранцев,
Которым, видно, надоело жить!
Когда бы не мечта — пограбить нас,
Они повесились бы с голодухи.
Уж если сломят нас, — пусть сломят люди,
Не выродки, которых наши деды
В самой Бретани били и топтали
И в память встреч брюхатили их ясен.
И этим отдадим мы наши земли?
Им наших жен в забаву отдадим?
Им дочерей насильничать позволим?

Вдали слышны барабаны.

Чу! Вот их барабан!
Вперед, дворяне! Латники, вперед!
Вы, лучники, без промаха стреляйте!
Вы, всадники, в коней вонзите шпоры,
И копий треск пусть небо ужаснет!

Ну, что сказал лорд Стенли? Он подходит?

Милорд, он отказался.

Снять Джорджу голову!

Мой государь, враг перешел болото.
Казните Джорджа Стенли после битвы.

Забилось сто сердец в моей груди!
Знамена развернуть и — на врага!
Пусть гневом огнедышащих драконов
Зажжет нас древний клич: «Святой Георг!»
Вперед! На шлемах наших — блеск победы!

Другая часть поля.
Шум сражения.
Входит Норфолк с войском, ему навстречу Кетсби.

Скорей, милорд! Скорей на помощь к нам!
Нечеловеческие чудеса
Творит король, опасность презирая.
Он потерял коня, он бьется пешим,
В пасть к смерти рвется, Ричмонда ища.
Скорей, милорд! Иначе все погибло.

Шум сражения.
Входит король Ричард.

Коня! Коня! Корону за коня!

Спасайтесь, государь! Коня добуду.

Холоп! Я жизнь свою поставил на кон,
И я останусь до конца игры.
Шесть Ричмондов, должно быть, нынче в поле:
Я пятерых убил, а он все жив!
Коня! Коня! Корону за коня!

материалы
О календарях

  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского — Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. — долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца — в т. н. календы. >>>
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector