Stroi-doska.ru

Строй Доска
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разметка стен под кирпич

Отделка стен под кирпич.Делимся секретами

Из обычной штукатурки несложно сделать “кирпичную стену”Тема нашей статьи-отделка стен под кирпич.Рассмотрим все по порядку.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: грунтовка или пропитка, штукатурка, карандаш, изолента, канцелярский нож, валик с длинным ворсом, шпатель и линейка.

Отделка стен под кирпич-начало работы

Сначала наносим грунтовку на стену. Для работы с валиком удобно использовать ванночку.

Рекомендуется нанести 2 слоя грунтовки. Перед нанесением 2-го слоя, 1-й должен высохнуть.

В тёплом помещении грунтовка сохнет около 15 минут. Если на грунтованную поверхность посмотреть под углом и она не блестит, это признак того, что грунтовка высохла.
Следующий этап работы достаточно важный. Нужно нанести разметку под кирпич. Разметка наносится с помощью линейки. Ели удастся найти брусок или штакетник под размер кирпича, разметку будет нанести значительно проще.
При нанесении разметки, прижимаем штакетник к стене и начинаем работать от потолка.

Наносим разметку карандашом, переставляя штакетник ниже и ниже, пока не дойдём до пола.

Этапы работы

Работать удобно небольшими кусочками, по погонным метрам на длину штакетника или линейки. Теперь приступаем к разметке вертикальных линий. Вертикальную разметку делают через 24-25 см. со смещением, также как идёт кирпичная кладка. В результате получаем такую разметку.

Теперь нужно взять изоленту и разрезать её посередине вдоль на 2 полоски. Это будет ширина шва между кирпичами. Изоленту нужно держать крепко, иначе можно легко порезаться. Вместо изоленты можно использовать малярный скотч.

[stextbox скотч использовать нельзя, иначе он отдерётся вместе со штукатуркой.[/stextbox]

Теперь берём изоленту и укладываем её под линии разметки. По краям с лева и с права нужно оставлять хвостики. Они нам пригодятся.

Получаем такую поверхность.

Теперь приклеиваем изоленту на вертикальные полоски сверху вниз. Как вертикальные полоски наклеены, разводится штукатурка.

Она наносится шпателем на всю стену не зависимо от разметки.

Нужно обратить внимание на время высыхание штукатурки. В нашем случае в инструкции написано 20 мин. Значит нужно брать такой фрагмент, который за это время вы успеете обработать. Штукатурка до следующей операции высохнуть не должна.

Как только штукатурка будет нанесена, берётся валик и катается по стене лёгкими движениями. Валик с длинным ворсом будет оставлять интересную фактуру, имитирующую грубый кирпич. Стена должна получаться такого вида.

Если такая фактура кажется сильно грубой, можно взять шпатель и слегка касаясь стены сгладить штукатурку. На примере часть стены будет с фактурой после валика, а часть сглаженного шпателем.

Если где-то шпателем сняли слишком много штукатурки, можно снова взять валик и подправить.

Теперь нужно дождаться, когда штукатурка дойдёт до полу застывшего состояния и аккуратно снять изоленту за выступающие кончики.

Благодаря тому, что полоски друг за друга цепляются, они хорошо отдираются от стены. Получился вот такой результат.

Можно оставить как есть, а можно кирпичную кладку покрасить. Для покраски можно взять лак цвета кофе и окрасить малярной кистью.

После высыхания поверхность немного шкурится. В результате получается интересный рисунок.

Установка подрозетника в кирпичную стену

Установка подрозетника в кирпичную стену

Как установить подрозетник в кирпичные стены и стены из пеноблока

Чаще всего в наших квартирах и домах встречаются стены из кирпича или бетона, а в новостройках не редкость стены из пеноблоков. Как устанавливать подрозетники в такие стены. Правильная разметка стены для подрозетников.

Квартира во вторичном фонде, частный дом или новостройка, в которую мы только что въехали — перед нами кирпичные стены и раз уж мы задумались обновить электрику, или сделать ее заново, нам предстоит рано или поздно установить в них подрозетники.

Сложностей в установке подрозетников в кирпичные стены нет никаких. Главное правильно соблюдать правила технологического процесса и каждый этап работ выполнять ответственно и аккуратно. При соблюдении всех условий все получится красиво и качественно, даже если вы делаете это в первые. Такие работы конечно же лучше поручить профессионалам, но не всегда это имеет смысл когда нужно сделать пару подрозетников. А кто — то просто любит все делать сам.

Давайте для начала разберемся, в какой момент начать устанавливать подрозетники и в какой момент можно начать это делать? Многие делают по разному и мотивируют это по своему.

  1. Установка подрозетников до прокладки кабеля — сначала мы делаем коронки для подрозетников и только потом к ним прокладываем кабель
  2. Установка подрозетников после укладки кабеля — чаще всего делают именно таким образом
  3. Установка подрозетников после черновых отделочных работ — для начала делается разводка кабеля, потом отделочники наносят выравнивающий слой штукатурки и только после этого устанавливаются подрозетники.
Читать еще:  Стены типа как кирпич

Мы со временем пришли к последнему варианту. Особенно это касается кирпичных стен и стен из пеноблоков. Почему именно в такой последовательности? Все очень просто. По возможности, в процессе общения с отделочной бригадой мы договариваемся о том, что ребята устанавливают маяки, что бы мы могли увидеть, где понадобится штроба, а где можно обойтись без нее. Зачем заказчиками платить лишние деньги, а нам проделывать абсолютно не нужную работу? Сразу после установки маяков мы разводим электропроводку и закрепляем выводы кабеля там, где в последствии должны будут быть подрозетники. Отделочники выполняют черновые отделочные работы, после чего приходим мы и устанавливаем подрозетники.

Чем же такой вариант лучше всего?

  • У нас уже имеется конечная плоскость стены и подрозетник в нее больше не утопится. Ведь часто бывает так, что слой штукатурки, особенно в старом фонде, бывает по 3-10 см. Если мы установим подрозетник до штукатурки — у нас все шансы его потом просто не найти, да и функции свои он выполнять уже не будет. А в нашем случае все подрозетники будут установлены правильно.
  • Если устанавливать подрозетники до штукатурки, то потом придется выгребать из подрозетников кучу этой самой застывшей штукатурки, а зачем это делать, если это можно не делать.
  • Просто нам так удобнее и выглядит все намного красивее. А созерцание собственной работы должно приносить удовольствие.

Так вот представим себе, что штукатурные работы завершены и перед нами стена с торчащими выводами кабелей. С чего начать и каковы наши дальнейшие действия?

Начнем с подготовки инструментов и всего что нам понадобится в процессе.

  1. Коронка для подрозетников по кирпичу. Диаметр коронки может быть 68 мм и 80 мм. Почему можно использовать коронки с диаметром 80 мм, ведь диаметр большинства коронок 68 мм. Все просто — для простоты установки подрозетника мы делаем отверстие немного больше необходимого. Группа подрозетников в такие отверстия устанавливаются просто замечательно, есть достаточно места для маневров, ввода кабеля, корректировок. С 68 мм коронками несколько сложнее. Стены у нас кирпичные и изготавливать в них отверстия для подрозетников достаточно просто, поэтому коронка в 80 мм не усложнит нам задачу нисколько.
  2. Уровень — обычный или лазерный для того, чтобы выставить группы подрозетников горизонтально.
  3. Измерительный инструмент — линейка или рулетка для разметки
  4. Подрозетники для кирпича — заранее подготовить необходимое количество подрозетников, а как их выбрать читайте в статье про подрозетники.
  5. Строительный пылесос — изготовление отверстий для подрозетников достаточно пыльный процесс. Можно сделать 2 — 4 коронки и как ежик в тумане. Строительный пылесос сделает работу более чистой и легкие сбережет.
  6. Шпатели — необходимы для фиксации подрозетников, так же следует заранее подготовить емкость, в которой вы будете замешивать гипсовую смесь. Очень удобны небольшие емкости, в которых замешивается смеси на 2 — 4 подрозетника.

Мы все приготовили и можем начинать процесс установки подрозетников в кирпичные стены. Я покажу вам все на примере стены из пеноблока.

Этапы работ по установке подрозетников в кирпичной стене

  1. Взяв руки проект, отмеряем необходимые размеры и производим разметку стены под группу подрозетников, подробно о разметке вы можете прочитать в статье про установку подрозетников в гипсокартонную стену. Нет смысла повторяться, процесс полностью идентичен.
  2. После разметки стены вставляем в перфоратор бур по кирпичу диаметром 6 мм и намечаем отверстия в стене в центрах будущих подрозетников. Делаем мы это для того, чтобы дополнительно центровать коронку по кирпичу и облегчить работу.
  3. Далее меняем бур на коронку и начинаем бурить отверстия, не следует торопиться и слишком сильно давить на коронку. Если вы приобрели ударную коронку, как на наших фотографиях, то можно включить режим сверление + удар, но обычно хватает просто режима сверления.
  4. Выбиваем серединки из подготовленных отверстий и ломаем перемычки между ними, это нужно для того, что бы группа подрозетников разместилась в полученное отверстие. Подрозетники лучше всего приобретать такие, как у нас на фотографиях, устанавливать их очень удобно.
  5. Пылесосом тщательно убираем всю пыль из отверстия и обрабатываем его грунтовкой. Ждем немножко, чтобы грунтовка впиталась в поверхность. В это время можем очистить провода от штукатурки, выровнять их и приготовить для ввода в подрозетник.
  6. Собираем необходимое количество подрозетников в группу, выламываем отверстия для ввода кабеля, примеряем в подготовленное отверстие. Ничего не должно мешать. Подрозетники должны входить очень свободно и не деформироваться внутри отверстия.
  7. Как только все готово, берем подготовленную смесь (например ротбанд) и заполняем каждое отверстие смесью примерно на половину, размазываем по стенкам и более — менее равномерно. Берем наши подрозетники, заводим в них кабель и вдавливаем в отверстия. Лишняя смесь будет выдавливаться через отверстия, ничего страшного, так и должно быть — пустот оставлять нельзя.
  8. С помощью уровня выравниваем подрозетники по горизонтали и убираем шпателем лишнюю смесь.
  9. Оставляем подрозетники на 30 — 40 минут и проверяем качество выполненной работы. Если все делалось правильно — подрозетники никуда не уползут и будут в уровень с плоскостью стены. Смесь, которая выступила внутри подрозетника пусть сначала подсохнет, так ее удалять будет проще. То что внутри подрозетников выдавилась смесь говорит о том что мы установили подрозетник очень качественно и держаться он в стене будет очень хорошо.
Читать еще:  Расшивка стены под кирпич

Теперь мы можем полюбоваться на нашу работу. Теперь мы можем дождаться окончания отделочных работ — шпаклевки и оклейки обоев и продолжить устанавливать фурнитуру. В случае, если мы используем подрозетник как распределительную коробку, производим необходимые расключения, о том как это выполнить грамотно вы можете прочитать в статье про способы распайки распределительных коробок. Далее устанавливаем фурнитуру и наслаждаемся тем, что получилось.

Какие же важные моменты могут быть в процессе установки подрозетников в кирпичной стене?

  1. Необходимо точно разметить стену
  2. Аккуратно и без спешки изготовить отверстие для подрозетника
  3. Обязательно удалить пыль, обработать грунтовкой.
  4. Не жалейте смеси — лишняя выдавится и подрозетник будет надежно закреплен.

На это все. Подрозетник в кирпичную стену устанавливать мы научились. Если вы не нашли чего — то в этой статье, то задавайте вопросы, обязательно ответим и дополним.

Кладка перегородки из кирпича самостоятельно.

Кладочный раствор можно приготовить в объёмном соотношении цемент/песок 1:4 или 1:3. Песок должен быть просеянным и не содержать каких-либо крупных фрагментов. Песок смешивается с цементом в сухом виде до однородного состояния и только после этого добавляется вода и всё это снова тщательно перемешивается.

• Кладка в один кирпич
• Кирпичная кладка в картинках
• Кладка с прогревом
• Как сделать кирпичную арку самому
• Кладка пеноблока на клей
• Кладка стен из газоблоков
• Как отштукатурить кирпичную стену
• Современные технологии кирпичного строительства

Кладка перегородки начинается с одного из краёв и ведётся таким образом, чтобы швы соседних кирпичей не накладывались один на другой — согласно принципу перевязки. Раствор на кладку наносится равномерно, причём за самой консистенцией раствора необходимо постоянно следить, чтобы он сохранял свою стабильную плотность и при первых же признаках потери эластичности добавлять в него воды. После нанесения раствора в нём делается небольшое углубление — благодаря этому в момент придавливания верхнего кирпича вода из раствора не вытесняется слишком быстро и это повышает сцепление кирпичей в кладке. Излишки раствора на стене аккуратно удаляются мастерком.

● При образовании щелей в кладке их заполняют подготовленным по размерам кусочком кирпича, предварительно обмазанным с нужных сторон раствором.

При кладке перегородки помимо кирпича и раствора будет явно нелишним воспользоваться арматурой или монтажными пластинками — это нужно для того, чтобы связать будущую перегородку с основными несущими стенами, расположенным перпендикулярно. В качестве крепежей можно использовать подготовленные куски арматуры, зафиксированные в стене через каждые четыре-пять рядов. На внешнем виде кирпичной кладки это не отразится — арматура в перегородке будет скрыта под слоем раствора.

● В случаях, когда в будущей перегородке запланирован дверной проём, то при выполнении кладочных работ следует постоянно проверять его ширину с помощью рулетки. Используя спиртовой уровень или отвес. можно вести контроль за вертикальностью граней проёма. При соблюдении всех правил дверная коробка легко и без проблем установится в дверной проём. В качестве перемычки над дверным проёмом можно применить бетонный блок или деревянный брус подходящих размеров.

Читать еще:  Как рассчитать сколько надо кирпича для стены

Кладка перегородки из кирпича

Кирпичная перегородка – отличное решение для разделения квартиры или дома на отдельные помещения. Сегодня вы узнаете последовательность кладки такой перегородки.

Необходимые инструменты

Для работы вам понадобится подготовить следующий список инструментов и приспособлений:

Кельма для набрасывания раствора.

Кирка для рубки кирпича.

Прочный капроновый шнур.

Два гвоздя средней длины для крепления нити.

Бытовой или профессиональный перфоратор.

Миксерная насадка для замешивания раствора.

Пара ведер для приготовления цементно-песчаной смеси.

Измерительная рулетка длиной 3-5 метров.

Отвес для проверки качества кладки.

Строительный уровень – служит для той же цели.

Простой карандаш для прочерчивания линий.

Нанесение разметки

С чего начинается возведение кирпичной перегородки? С разметки!

Правильная разметка на полу и стенах позволит сделать вам максимально ровную стену. Без существенных отклонений по вертикали.

На первом этапе разметка наносится на пол. Вам необходимо прочертить ровную линию вдоль предполагаемой стены. Размеры берутся от соседних стен. Важно соблюсти пропорции, чтобы перегородка шла параллельно одной из стен. Также необходимо отметить на полу будущий дверной проем. В его размеры входят ширина дверного полотна, дверной коробки, а также технологические зазоры с каждой стороны.

На втором этапе выполняется разметка на стенах. С помощью строительного уровня и карандаша на каждой примыкающей стене прочерчивается ровная линия. Для большей уверенности готовые линии перепроверяются отвесом – грузиком на прочной нити.

Приготовление раствора

После того как разметка сделана, можно приступать к приготовлению цементно-песчаного раствора. Удобнее всего затворять водой уже готовую сухую смесь перфоратором с насадкой. Это самый быстрый способ сделать раствор без особых физических усилий.

Налейте в ведро воду примерно на одну треть. Затем высыпьте в емкость сухую смесь. Размешайте перфоратором с насадкой раствор до однородного состояния. Важно соблюдать именно эту последовательность. Если добавлять воду в смесь, полностью она не размешается, и на дне останутся сухие комочки.

Использование маяков

Следующий этап – выставление маяков на противоположных концах кирпичной перегородки и кладка первого ряда. Это очень ответственная работа, так как правильное начало в дальнейшем облегчит кладку основного массива стены.

У вас имеются четкие карандашные линии на стенах. Вдоль них необходимо выложить маяки из кирпича на высоту 4-6 рядов. Затем между ними натягивается капроновый шнур. Его задача помочь каменщику поднять идеально ровную стену.

После того как будет выложен первый ряд, капроновый шнур поднимается на один ряд выше. Заложив его кирпичами, шнур вновь поднимается на новую высоту. Не советуем поднимать нить сразу на несколько рядов. Обычно так поступают каменщики — специалисты в целях экономии времени на перекидывания шнура.

Тем, кто поднимает стены в первый раз, лучше всего иметь ориентир на каждом ряду. При таком подходе кирпичи лягут по горизонтали более ровно и красиво. В результате прочность перегородки повысится.

Перевязка

В процессе выполнения любой каменной кладки очень важно придерживаться основного правила каменщиков. Все вертикальные растворные швы перекрываются кирпичом верхнего ряда. Такая последовательность кладки называется перевязка. Она помогает равномерно распределить нагрузку на все ее составляющие.

На практике данное правило соблюдается укладкой кирпичных половинок через ряд по высоте. То есть первый ряд начинается с целого кирпича. Второй с неполномерного кирпича. Третий снова с целого. И так далее до самого верха. Половинки изготавливаются из обычных кирпичей путем раскалывания их с помощью кирки.

Дверной проем

Над дверным проемом вам потребуется положить перемычку. Она нужна для того, чтобы вы смогли заполнить пространство над дверью кирпичами. Ведь им необходима опора.

Перемычки могут быть фабричными железобетонными, либо самодельными из отрезков толстой арматуры. И тот и другой вариант укладываются одинаково. Участки кладки, приходящиеся под перемычку, промазываются раствором, после чего поверх них укладывается опора.

Далее кирпичная кладка продолжается до потолка. Зазор между перегородкой и потолком можно заполнить несколькими способами. Его можно запенить монтажной пеной. Закидать цементной смесью. Или заполнить кирпичным боем вперемешку с раствором.

Как становиться понятно из статьи, возвести в квартире межкомнатную стену из кирпича, не так уж и трудно. Главное проявить в этом деле энтузиазм и внимательность!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector