Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи для кремлевской стены

LO LoveOpium

Самое популярное

Время собирать яблоки или как делают Кальвадос

Самолеты для богатых: RUBAE 2021

Швейцарские сыроделы

Заброшенная страна чудес Евразия

Последние комментарии

  • Sergey Kavalchuk on Кафе «Сумасшедший туалет» на Арбате Зеленый слоник напомнило. https://www.youtube.com/watch?v=BEGWwKiIbvY&t=1079s
  • Mau on Красивые фотографии самолетов в полете Great Marina!! Beautiful picture!
  • Людмила on Лунный мост в Пекине На фотографиях, опубликованных в этом материале, изображён Лунный мост не в Пекине, а Лунный мост в…

Прогулка по Кремлевской стене

Кремлевская стена сооружена в 1485-1495 гг. из красного кирпича. Ее протяженность составляет 2 235 метров. Стена, как бы следя за очертанием Кремлевского холма, становится то выше, то ниже. Толщина Кремлевской стены — 3.5-6.5 метров при высоте от 5 до 19 метров. Здесь находятся 20 башен различных высот, форм и стилей.

Сегодня мы совершим прогулку по Кремлевской стене и взберемся на недоступные башни.

Фотографии и текст Ильи Варламова

Это была, наверное, одна из самых сложных моих съемок. На ее согласование ушел не один месяц — пришлось собрать много подписей, написать список желаемых точек и получить десяток разрешений. В какой-то момент я уже забыл про Кремль, как вдруг съемку взяли и разрешили!

Список желаемых точек сильно порезали — не разрешили съемку с крыш зданий, не разрешили подняться на некоторые башни, но самое главное, кремлевскую стену, оставили. Погулять по кремлевским стенам, взобраться на недоступные башни, было моей давней мечтой, и вот она осуществилась!

Вот такая лестница ведет на Спасскую башню. На башне есть две площадки, одна под часами, вторая над ними:

Кирпичи на полу Спасской башни:

Вид на Красную площадь со Спасской башни:

Вид на Исторический музей и мавзолей со Спасской башни:

Кремлевская Стена. Вид с Константино-Еленинской башни:

За Стеной все не так красиво, как в туристических зонах. Например за Беклемишевской башней сложен какой-то мусор. Слева можно увидеть крепление для кремлевской елки:

На Кремлевской стене стоят прожектора подсветки. Ходить свободно там сложно:

Лестница в одной из башен. Большинство башен пустые внутри, там располагается электрооборудование и коммуникации:

Несмотря на большое количество датчиков и камер, городские сумасшедшие иногда пытаются брать стену штурмом.

У кремлёвской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII в. — так называемый Потешный дворец:

В XIX в. в Потешном дворце жил комендант Москвы, в XX веке здесь была первая кремлёвская квартира И.В. Сталина (до 1932 г.). Потешный дворец — единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.

Вид со смотровой площадки Боровицкой башни на Оружейную палату и БКД:

Кремлевская стена, вид с башни:

За стеной стоят вот такие ловушки для ворон. Бывает в клетку набивается до 200 птиц. Дальнейшая их судьба не известна. Как думаете, что потом делают с воронами? Сотрудник ФСО опроверг информацию о том, что из ворон делаю котлетки в кремлевской столовой

Читать еще:  Как связать облицовочный кирпич с основной стеной

Скамейка в Тайницком саду. На ней сидел президент:

На некоторых башнях есть телефон спецсвязи:

Удивительно, но на стене есть ворота. Здесь они нужны для того, чтобы музыканты Президентского оркестра, расположенного в Троицкой башне, не смогли убежать

Вдоль Кремлевской стены идет много труб:

А это теплица, в ней выращивающая растения, которыми украшают интерьеры помещений Кремля:

Вечный огонь славы у могилы Неизвестного солдата:

Грот «Руины» в Александровском саду:

Двери в башне старые:

А это Царская башня. Небольшая башенка поставлена прямо на стену в 80-х годах XVII века между Спасской и Набатной башнями Кремля. Ее восьмигранный шатер на кувшинообразных столбах напоминает распространенные в это время рундуки крылец каменных жилых хором:

Название башни связано с легендой, по которой она служила своеобразной сенью над царским троном, откуда государь всея Руси мог со стен Кремля наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.

Завершается укрепление склона и стены Нижегородского кремля в зоне воссоздания фуникулера

На участке от Тайницкой до Георгиевской башни Нижегородского кремля завершаются противооползневые мероприятия. Для укрепления склона установлено уже свыше 200 свай. Об этом сообщили представители главного подрядчика — Государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН»).

«Укрепление склонов Нижегородского кремля — один из важных этапов реставрации и сохранения объекта культурного наследия. Для инженерной защиты были привлечены лучшие специалисты страны. В работах по осуществлению противооползневых мероприятий на склоне от Тайницкой до Часовой башни участвуют специалисты Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова. А сотрудники Нижегородского архитектурно-строительного университета разработали систему геотехнического мониторинга», — сообщил управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

Кроме того, на участке от Тайницкой до Часовой башни специалисты проводят основательное укрепление кремлевской стены. Работы выполнены на 60%.

«Стена на данном участке находилась в аварийном состоянии — Часовая башня отделилась от прясла. Это произошло из-за того, что фундамент башни составляет восемь метров, а стены — всего пять метров, поэтому оседание происходило неравномерно. Основная задача — объединить башню и прясла в единую систему, сделать цементацию контакта фундамент-грунт и грунт-основание. Кроме того, при проведении исследований выяснилось, что Часовая и Северная башни стояли на сосновых сваях, сегодня же на месте дерева осталась пустота. Специалисты проводят работы по инъектации цементом фундамента самих башен и стены. Дело в том, что в начале 16 века, когда строилась крепость, цемента еще не было, тогда в строительстве применяли известковый раствор. Внешнюю и внутреннюю части стены выкладывали из кирпича, а пространство между ними заполняли обломками кирпичей, камней и заливали известняком. За более чем 500 лет в стене произошли значительные разрушения этого природного материала. Сегодня выбран метод инъектирования специальным вяжущим материалом, который не конфликтует с известковым, но придает стене монолитность. Всего по внешнему и внутреннему периметру стены будет сделано 8 150 инъекций. Работы возможны только в теплое время года, чтобы раствор мог максимально набрать свои свойства», — рассказал научный сотрудник лаборатории «Механика грунтов» НИИОСП им. Н.М. Герсеванова к.т.н Андрей Харичкин.

Читать еще:  Эффективный кирпич толщина стен

Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений имени Н.М. Герсеванова является крупнейшим в России и широко известным в мире специализированным институтом в области оснований и подземных сооружений, решающим весь комплекс геотехнических проблем, включая изыскания, научные исследования, проектирование и строительство фундаментов и подземных сооружений для зданий различного назначения, в том числе в сложных грунтовых и природно-климатических условиях.

НИИОСП им. Н.М. Герсеванова участвовал в создании Московского метрополитена, Останкинской башни, Норильского горно-металлургического комбината, заводов в Тольятти, Запорожье, Набережных Челнах, Череповце, объектов обустройства рудных, угольных, нефтегазовых месторождений в Курске, Резине (Молдова), Воркуте, Уренгое, Якутске.

Реставрация трещин Кремлевской стены у Чкаловской лестницы завершится к июлю

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА «Нижний Новгород» — Светлана Звонкова

Ремонтно-реставрационные работы на участке Кремлевской стены от Зачатьевской до Георгиевской башни завершатся к июлю этого года. Об этом сообщил журналистам управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга 30 апреля 2021 года.

Реставрация включает в себя 14 видов работ, среди которых укрепление склона, вычинка кирпича, устранение трещин, сколов и других недостатков.

Работы выполняет ООО «Адепт-Строй » с сентября 2020 года. По контракту подрядчик должен завершить их до 2 июля.

Как сообщил Тимофей Шульга, работы ведутся в срок. В ближайшие несколько недель будет завершено укрепление склонов.

Подпорные стенки укрепляются сваями. Всего будет использовано 499 свай. Вся подготовительная работа с арматурой (резка, гибка) также производится не стройплощадке.

«Острота ситуации заключается в том, что за многолетний период из-за природных и антропогенных факторов стена существенно разрушилась. Раскрытие трещин происходило вследствие неравномерной посадки основания кремлевской стены из-за подвижек склона и развития оползневого процесса», — отметил проректор ННГАСУ, автор проекта Илья Соболев.

Говоря о причинах появления трещин, эксперты отмечают, что под стеной проходит коллектор, часть которого более 10 лет назад засорилась, и талые воды потекли вдоль стены. Сейчас на данном участке производится устройство системы водоотведения.

«Мы вынимаем весь кирпич из трещины, производим расчистку и обеспыливание, тампонаж специальными составами, закачиваем в трещину реставрационные смолы, производим закладку кирпичом», — рассказал руководитель проекта реставрации Юрий Облицов.

Он отметил, что это сложный объект, так как здесь присутствует кладка разных годов: XIX и XX века, а также небольшое количество изначальной кладки.

Читать еще:  Кухонная стена под кирпич

Для реставрации используется несколько видов кирпича, в том числе большемерный, который привозится из Тульской и Челябинской областей.

После завершения работ участок около стены благоустроят.

«Здесь будет участок Кремлевского бульвара, который проходит по всему периметру стены. Благоустройство также завершится в июле», — сказал Тимофей Шульга.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

История Москвы

Вы здесь

Кремлевские стены. История

Впервые упоминание слова Кремль появляется в Воскресенской летописи в 1331 году, тогда это были еще легкие деревянные стены. В 1339 году Иван Калита поменял их на новые деревянные стены из прочного дуба, а в 1367 году князь Дмитрий Донской возвел на месте старых стен неприступные белокаменные.

(Стены Московского Кремля при Иване III в конце XV века. Картина А. Васнецова)

В 1485 году архитекторы из Италии Марк Фрязин, Антон Фрязин, Алоизо ди Каркано принялись за долгую работу по возведению стен Московского Кремля следом за постройкой первой башни — Тайницкой. На работу ушло пять лет, за которые были построены стена на наиболее угрожаемой южной стороне, а также возведено семь башен. Затем стены начали строить со стороны площади, нынешней Красной. Тогда Иван III по приказу снес все постройки у старых стен Кремля для удобного строительства новых. Затем в течении последующих 30 лет вместе со стенами были выстроены и все остальные башни Кремля.

Эти стены из красного кирпича мы видим и сейчас в настоящее время. Они великолепно украшают склоны Боровицкого холма в красном цвете из кирпичной крошки с изящными архитектурными башнями.

Характеристики Кремлевских стен:

Длина всей стены — 2235 метров;

Толщина от 3,5 до 6,5 метра;

Высота от 5 до 19 метров.

Строение Кремлевской стены:

Внутри стена состоит из булыжника и белого камня, они залиты известковым раствором.

Наверху стены проделан боевой ход, он огороженный с обороняемой стороны острыми двухугловыми зубцами, всего таких 1045 зубцов.

Башни вписались не только в архитектурный ансамбль Кремля, но и выполняли военно-оборонительную задачу, делая крепость одной из неприступных в Европе.

Всего в Кремлевской стене находится 18 башен. Три из них: Водовзводная, Беклемишевская и Арсенальная выходили за пределы стен, таким образом, обороняясь сдерживали нападение. Еще шесть, мощных, хорошо оснащенных с военной точки зрения являются проездными для оборонительных целей.

В середине XVII века четыре башни украсили имперскими двухглавыми орлами, замененные в 30-е годы советского времени на красные звезды с рубиновым покрытием. Тогда звезды поставили не на четыре, а на пять башен, добавив пятую звезду на Водовзводную башню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector