Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффект разрушенной стены с кирпичом

Из чего мы будем строить дома в будущем?

Цены на древесину растут, а предложение едва покрывает спрос, ведь многим лесам угрожает жук-короед. Да и в целом природных ресурсов больше на планете не становится. Что делать? У архитекторов есть идеи.

Архитектор Анна Херингер

Региональные климатические условия, состояние почвы, имеющиеся в наличии стройматериалы, — при строительстве дома многое зависит от местных факторов. И пандемия коронавируса, охватившая весь мир, показала, насколько уязвимой может оказаться мировая торговля, как быстро спрос может превысить предложение, как легко может сломаться цепочка поставок.

Да и в целом, если серьезно подходить к экологии, то под вопрос можно поставить всю систему логистики. С учетом изменений климата и нехватки ресурсов становится все более сомнительным транспортировка сырья автомобильным и судоходным транспортом, выбрасывающим в атмосферу большое количество вредных веществ.

Экологичный материал: какой он?

«Мы должны намного чаще прибегать к локальным ресурсам», — считает архитектор Анна Херингер (Anna Heringer). По ее словам, чем больше мы будем избегать зависимости от мирового рынка, тем устойчивее будет ситуация на внутреннем. «У нас есть повсюду такой отличный строительный материал!» — говорит архитектор, подразумевая глину. Анну Херингер глина заинтересовала еще во время учебы. Ее работы уже получили международное признание.

Проекто Анны Херингер в Зимбабве. 2014 год

Глина считается экологичным стройматериалом: у нее много положительных свойств для окружающей среды и человека. Дом, построенный из глины, дышит. Глина может использоваться повторно, и ее не надо доставлять из далеких регионов. При использовании в строительстве глины требуется всего один процент энергии от той, которая понадобилась бы на постройку аналогичного дома, но из бетона или кирпича.

Почему дорожает древесина?

В 2020 году немецкий экспорт древесины вырос на 40 процентов. Во многом это было вызвано ростом спроса в США, которые обычно импортируют древесину из Канады. Однако ее лесам, как, впрочем, и лесам в Германии угрожает жук-короед. Транспортировка древесины с одного континента на другой ложится большой нагрузкой на экологию. Архитектор Анна Херингер называет это абсурдом. По ее словам, строительная отрасль в целом не отличается бережным отношением к природным ресурсам. Одна из причин — слишком низкие цены на один из самых популярных строительных материалов: бетон. Поэтому она считает необходимым повысить выплаты за углеродные выбросы.

Читать еще:  Конструкция наружной стены блок кирпич

Бетон — наиболее популярный материал в строительстве, хотя он и не отличается экологичностью. Только для производства цемента, который необходим при строительстве из бетона, на тонну расходуется 260 литров воды.

В строительстве, кроме воды, также широко используется песок. По оценкам экологов, ежегодно человек расходует в два раза больше песка, чем природа его производит. При его добыче разрушаются целые экосистемы.

«Глина есть повсюду, и использовать ее можно везде», — говорит в интервью DW архитектор. Она считает, что это могло бы помочь восстановить социальную несправедливость, ведь себестоимость глины — довольно низкая. Еще в 2005 году в рамках своей дипломной работы Анна построила в школу из глины в Бангладеш. Из-за отсутствия техники пришлось даже задействовать азиатских буйволов.

Бангладеш. Школа. Проект с участием Анны Херингер

«Вообще, глина — очень благодарный стройматериал. Так как он довольно легко поддается обработке, мы смогли привлечь к работе людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказывает архитектор.

Однако строительство дома из глины в Германии обходится в два или три раза дороже, чем постройка жилья из бетона. Это «системная ошибка», считает архитектор. Цены на глину начнут снижаться, как только на нее будет массовый спрос. Она уверена: чтобы изменить ситуацию, нужно начинать с маленьких шагов.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Тропические леса Амазонки

Дождевые леса Амазонки — самый крупный в мире тропический лес. Они вырабатывает около 20% кислорода. Это «легкие планеты» и огромная природная аптека: здесь самое большое на Земле разнообразие растений. Выжигая и вырубая леса, фермеры освобождают земли под сельское хозяйство — и нарушают экосистему. Количество осадков здесь уже на четверть ниже. Большая часть лесов может превратиться в саванну.

Читать еще:  Отделка кирпичом монолитной стены

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Большой Барьерный риф

Это самый крупный в мире природный объект, образованный живыми организмами. У берегов Австралии обитают 400 видов кораллов, 500 видов рыб и 4000 различных моллюсков. При глобальном потеплении климата на 1,5 градуса он может погибнуть к 2100 году. Повышение температуры приводит к гибели обитающих в полипах водорослей. Без них кораллы перестают расти, теряют цвет. Половина кораллов уже исчезла.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Рай на Галапагосских островах

Галапагосские острова в 1000 км к западу от побережья Южной Америки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь развита уникальная флора и фауна, в том числе гигантские черепахи, пингвины и галапагосские морские игуаны. Но потоки туристов, пластиковые отходы в море, инвазивные виды животных и растений, чрезмерный вылов рыбы и нефтяная катастрофа в 2019 году ставят природный рай под угрозу.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Таяние ледников и туристы в Гималаях

В 1980 году житель Южного Тироля Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) совершил первое одиночное восхождение на Эверест без дополнительного кислорода. Самая высокая гора в мире сегодня полностью коммерциализирована. На нее поднимались более 10 тысяч раз. Туристы оставляют после себя на горных склонах немало мусора. Ледникам в Гималаях угрожает и глобальное потепление климата.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Парк Джошуа-Три без дерева Джошуа?

Дерево Джошуа в одноименном национальном парке США может исчезнуть к 2100 году, потому что там становится все жарче. Пустынное растение выживает только в системе с другими видами. Но усиливающаяся засуха повреждает саженцы, а в более возвышенных, прохладных местах все меньше юкковой моли, которая опыляет цветы этого дерева. Сейчас в Джошуа-Три растет больше трав, что увеличивает и риск пожаров.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Килиманджаро без снега?

Вулкан Кибо в массиве Килиманджаро — самая высокая гора Африки и символ Танзании. На высоте 5895 метров ее пик покрыт ледовой шапкой. С 1912 по 2009 год Кибо потерял около 85 процентов площади льда. Исследователи предполагают, что таяние ледника связано с глобальным потеплением.

Читать еще:  Подсчитать количество кирпича для стены

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Слишком много прогулок по Мачу-Пикчу

Одно из самых популярных туристических направлений в Южной Америке — разрушенный город Мачу-Пикчу в перуанских Андах. Более 1,5 миллиона туристов ежегодно (за исключением года короны) подвергают опасности это древнее и экологически уязвимое место. ЮНЕСКО рекомендует сократить число туристов, потому что многолюдные прогулки делают старые постройки нестабильными.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Мальдивам грозит затопление

Многие стремятся на Мальдивы, пока эта группа атоллов в Индийском океане еще существует. Никакой другой вид транспорта не оказывает такого негативного воздействия на климат, как самолеты. Большие выбросы CO2 нагревают поверхность Земли. Результат: уровень моря уже сейчас поднимается до 3,7 миллиметров в год. Средняя высота Мальдив — 1,5 метра над уровнем моря. Для них каждый миллиметр — уже много.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Конец идиллии на озере Никарагуа

В будущем вместо гребных лодок здесь смогут плавать многотонные контейнерные суда. Спорный Никарагуанский канал должен соединить воды Тихого и Атлантического океанов. Его маршрут пролегает через озеро Никарагуа — крупнейшее пресноводное озеро в Латинской Америке. В планах — переселить десятки тысяч людей. Экологи опасаются последствий для экосистемы озера и для снабжения населения питьевой водой.

Природные сокровища под угрозой исчезновения

Мертвое море постепенно высыхает

Мертвое море — самая глубокая доступная точка на Земле: 420 метров ниже уровня моря. Его целебные свойства известны на протяжении тысячелетий. Но море медленно высыхает. Выкачивание питьевой воды из Иордана, откуда в него поступает 80% объема воды, вызывает снижение уровня грунтовых вод в северной части на 1 метр в год. Канал от Красного моря к Мертвому должен помочь, но он вызывает много споров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector