Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где используется угол естественного откоса

Где используется угол естественного откоса

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» науки о жизни являются приоритетным направлением развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

В этой связи разработка новых или модификация известных лекарственных и вспомогательных веществ для фармацевтической промышленности имеет существенный научно-практический интерес.

Современными требованиями к качеству лекарственных препаратов продиктована необходимость поиска перспективных лекарственных и вспомогательных веществ, а также внедрение инновационных технологических приемов для получения новых характеристик уже известных субстанций [1].

В этой связи перспективно использование в фармацевтической промышленности механохимических подходов, которые могут изменять реакционную способность и биологическую активность лекарственных веществ, поэтому могут быть использованы для создания новых эффективных технологий [3, 4, 5].

Одним из наиболее распространенных вспомогательных веществ, используемых в фармацевтической технологии, является крахмал. Его применяют как связывающий, разрыхляющий и антифрикционный агент, а также с целью обеспечения необходимых технологических свойств гранулята и таблеток [2]. Однако физико-химические свойства крахмалов мало изучены для применения в жидких системах.

В этой связи рабочая гипотеза исследования заключается в том, что твердофазная механохимическая обработка крахмалов позволит улучшить их физико-химические и технологические свойства.

Цель исследования – изучения влияния твердофазной механохимической обработки крахмалов на их физико-химические и технологические характеристики.

Материалы и методы исследования

Материалы: крахмал картофельный (ГОСТ 7699-78), крахмал кукурузный (ГОСТ Р51985-2002).

Микроскопическое исследование нативных углеводов проводилось на растровом ионно-электронном микроскопе Quanta 200 3D*. Изучение распределения частиц нативных углеводов по размерам осуществлялось на лазерном дифракционном анализаторе частиц Analysette 22 Nanotech*.

Определение кинематической вязкости растворов нативных углеводов проводилось на капиллярном вискозиметре ВПЖ-2 диаметром 1,31 мм согласно ОФС (42-0038-07) «Вязкость» ГФ РФ ХII издания.

Читать еще:  Укрепление откосов насыпи земляного полотна посевом трав

Для оценки влияния продолжительности механической обработки нативных углеводов на их физико-химические и технологические характеристики крахмалы кукурузный и картофельный измельчали в мельнице МЛ-1 в режимах 15, 30 и 45 минут.

Для определения технологических характеристик использовались общепринятые методы [2].

* Исследования проводились на базе ЦКП «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» НИУ «БелГУ».

Результаты и их обсуждение

1. Микроскопическое исследование крахмалов

По данным микроскопического исследования крахмалов картофельного и кукурузного установлено, что частицы крахмала картофельного неизмельченного округлые, правильной формы, размером 10–50 мкм, частицы крахмала кукурузного неизмельченного представляют собой элементы правильной формы с неровными краями размером 5–20 мкм.

На рисунках 1–2 представлены микрофотографии частиц крахмалов картофельного и кукурузного после их твердофазной механохимической обработки в мельнице МЛ-1 в режиме 45 минут.

Рис. 1. Микрочастицы крахмала картофельного после 45 минут обработки в МЛ-1

Рис. 2. Микрочастицы крахмала кукурузного после 45 минут обработки в МЛ-1

Как видно из рисунков 1–2, после механообработки крахмалов возникают частицы с отколотыми краями, шероховатой и неровной поверхностью, характерно агломерирование частиц.

Таким образом, микроскопическое исследование показало, что механохимическая обработка крахмалов кукурузного и картофельного способствует агрегации и агломерации микрочастиц, размер частиц находится в диапазоне 5–20 мкм для крахмала кукурузного и 10-50 мкм для крахмала картофельного. Отмечается увеличение доли частиц с меньшим размером с увеличением времени механохимической обработки.

2. Изучение распределения микрочастиц крахмалов по размерам

Анализ распределения частиц крахмалов по размерам показал, что в режиме 15 минут измельчения около 5 % частиц крахмала кукурузного имеют размер 0,35–1,00 мкм и основная доля частиц – в интервале 3,8–37,0 мкм; в режиме 30 минут около 5 % частиц крахмала кукурузного имеют размер 0,37–1,20 мкм; 55 % имеют размер 2,7–20,3 мкм; до 10 % частиц размером 26,0–190,0 мкм (преимущественно агломерированные частицы); 5 % частиц крахмала кукурузного в режиме 45 минут имеют размер 0,37–1,20 мкм; более 66 % частиц размером 2,5–26,0 мкм. Таким образом, в режиме 45 минут микрочастицы крахмала кукурузного распределяются наиболее равномерно.

Читать еще:  Нарезка откосов земляного полотна

В ходе изучения распределения по размерам крахмала картофельного установлено, что в режиме 15 минут более 55 % частиц имеют размер 51,51 мкм; в режиме 30 минут более 30 % микрочастиц крахмала картофельного распределяются в интервале 10–100 мкм, более 10 % частиц агломерированы; после 45 минут обработки частиц в интервале 10–30 мкм становится меньше – до 10 %, увеличивается содержание частиц в интервалах 40–100 мкм и 110–350 мкм, что обусловлено увеличением количества агломератов в порошке крахмала картофельного после измельчения.

Установлено, что для частиц крахмалов картофельного и кукурузного в режимах 15, 30, 45 минут средний размер составляет 51,51; 82,51; 84,57 мкм и 13,64; 24,24; 12,02 мкм соответственно.

При изучении параметров формы частиц крахмала картофельного установлено, что в режиме 15 минут коэффициент элонгации (удлинения) частиц размером 52,728 мкм составляет 1,12, для режима 30 минут коэффициент элонгации частиц размером 57,608 мкм составляет 1,25, после 45 минут обработки коэффициент элонгации частиц размером 62,756 мкм составляет 1,12.

Для крахмала кукурузного после 15 минут измельчения коэффициент элонгации частиц размером 12,846 мкм составляет 1,39; после 30 минут для частиц размером 13,188 мкм составляет 1,39; после 45 минут измельчения для частиц размером 12,204 мкм составляет 1,5.

Таким образом, полученные данные распределения микрочастиц по размерам и коэффициента элонгации подтверждают зависимость изменения размера частиц крахмалов от режима их механохимической обработки.

3. Изучение изменения вязкости растворов крахмалов

Результаты определения кинематической вязкости растворов супрамикроструктурированного порошка крахмала картофельного и крахмала кукурузного представлены на рисунках 3–4.

Как видно из рисунков 3–4, с увеличением времени механохимической обработки кинематическая вязкость 1 % водного раствора супрамикроструктурированного порошка крахмала кукурузного возрастает на 16 % с 1,46 до 1,69 сСт при режиме измельчения 45 минут по сравнению с первоначальной, а кинематическая вязкость крахмала картофельного возрастает на 42 % с 4,09 до 5,81 сСт в том же режиме измельчения.

Читать еще:  Размывы откосов земляного полотна

Рис. 3. Зависимость кинематической вязкости 1% водного раствора крахмала картофельного от продолжительности механообработки

Рис. 4. Зависимость кинематической вязкости 1% водного раствора крахмала кукурузного от продолжительности механообработки

Таким образом, высокая вязкость жидкой системы может быть достигнута путем использования крахмала, подвергнутого предварительной механохимической обработке. Использование этого эффекта перспективно при разработке составов пролонгированных лекарственных форм.

4. Изучение изменения технологических характеристик крахмалов

Результаты определения технологических характеристик крахмалов до и после механообработки представлены в таблице 1.

Технологические характеристики крахмалов кукурузного и картофельного

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector