Stroi-doska.ru

Строй Доска
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса соевого шрота

Способ получения сухого концентрата мелассы

Патент 1790897

Способ получения сухого концентрата мелассы

Область применения — кормопроизводство . Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание мелассы с адсорбентом и последующую суш ку смеси. В качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и смешивают их с мелассой в соотношении соответственно 1:7:4, а сушку полученной смеси проводят при 120-130°С в течение 2-3 ч. 2 табл.

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/02

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4847124/15 (22) 03.05.90 (46) 30.01.93. Бюл. N 4 (71) Грузинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (72)Д,В.Кацитадзе, Л,А.Гелашвили, Н.Д.Шуб итидзе и Н.А.Да вита ш вили (56) Авторское свидетельство СССР

М 946487, кл. А 23 К 1/02, 1982, Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения: повышение качества кормового продукта.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, 2 г известняковой муки, 8 г мелассы и 14 г шрота соевого (в соотношении 1:4:7), тщательно перемешивают и сушат в барабанной сушилке при 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч.

После этого полученный сухой продукт охлаждают и измельчают, Хранение осуществляется в полиэтиленовых мешках, ВыпуСк сухого концентрата мелассы в таких соотношениях компонентов даст воэможность осуществить ввод мелассы в комбикорма до 8%, Ввод сухого концентрата мелассы дает возможность полностью или частично исключить из рецептов комбикормов добавление известняковой муки и ш рота, Химический состав сухого концентрата мелассы, содержащий соевый шрот и известняковую муку следующий: влажность—

5,5%, сырой протеин 29„18%, сырая клетчатка — 7,9%, содержание сахара 29-32%, сы Ы» 1790897 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА МЕЛАССЫ (57) Область применения — кормопроизводство. Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание мелассы с адсорбентом и последующую сушку смеси. В качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и смешивают их с мелассой в соотношении соответственно 1:7:4, а сушку полученной смеси проводят при 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч.

2 табл. рая зола — 17,42%, кальция — 2,41%, сырой жир — 1,16%, БЭ — 38,84% pH — 6,5, Физико — механические свойства: объемная масса — 588 г/м, угол естественного откоса — 380, сыпучесть — 10 балл.

В табл.1 и 2 представлены результаты исследований по изменению влажности и содержания сахара в сухом концентрате мелассы при различной температуре и времени сушки.

Данные табл,1 и 2 показывают, что оптимальным режимом получения сухого концентрата мелассы можно считать температуру сушки 120 — 130 С в течение 2 — 3 ч, так как при такой температуре содержание сахара остается на исходном уровне и влажность продукта не превышает 0,6-1,1%, Формула изобретения

Способ получения сухого концентрата мелассы, включающий смешивание жидкой мелассы с адсорбентом и последующую сушкусмеси, отл ича ю щи йс я тем, что, с целью повышения качества кормового продукта, в качестве адсорбента используют известняковую муку и соевый шрот и

1790897 смешивают их с мелассой в соотношении смесипроводятпритемпературе120-130 С соответственно 1:7:4, а сушку полученной в течение 2 — 3 ч.

Изменение влажности в сухом концентрате мелассы в процессе сушки при различной температуре и времени

Изменение содержания сахара в сухом концентрате мелассы при различной температуре и времени

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор VI.Шулла

Заказ 106 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Угол естественного откоса соевого шрота

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки и обработки масличных семян с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является сушилка для сыпучих материалов [Пат. № 2511807 РФ, F26B 17/10, F26B 17/04. Сушилка для сыпучих материалов [Текст] / А.В. Дранников, Д.А. Бритиков, С.А. Шевцов, Е.А. Острикова, А.В. Пономарев, А.С. Лесных (Россия) – № 2012123213/06; заявлено 06.06.2012; опубл. 10.04.2014; Бюл. № 10.], содержащая сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки материала в кипящем слое и отлежки, включающих газоподводящие короба с расположенными над ними газораспределительными решетками, патрубки отвода отработанного теплоносителя и патрубки загрузки и выгрузки материала с устройствами, выполненными в виде шлюзовых затворов, секция отлежки снабжена неподвижной газораспределительной решеткой, установленной под углом, превышающим угол естественного откоса материала, при этом после секции сушки материала в кипящем слое предусмотрена секция двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом с последовательно установленными смесителями малой и большой производительности, соединенных патрубками, причем выходной патрубок смесителя большой производительности осуществляет подачу материала в секцию отлежки, а входные патрубки смесителей снабжены устройствами для ввода антиоксиданта, закрепленными на внешней стороне сушильной камеры.

Однако данное устройство имеет следующие недостатки:

— невысокое качество готовой продукции;

— не позволяет осуществлять сушку и отлежку материала в непрерывном режиме, что влечет за собой простаивание секции смешивания в течение процесса сушки;

— длительность процесса сушки;

— не предусматривает возможность регулировки скорости подаваемого воздуха;

— недостаточно высокая эффективность процесса сушки;

— невысокая эксплуатационная надежность вследствие того, что возможен «завал» продуктом секции смешивания в момент перегрузки его из секции сушки материала в кипящем слое;

— нерациональное использование производственных площадей.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса сушки, интенсификация процесса получения готового продукта, повышение эксплуатационной надежности работы сушилки и снижение занимаемой производственной площади.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в предлагаемой сушилке для сыпучих материалов, содержащей сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки материала в кипящем слое и отлежки, включающих газоподводящие короба с расположенными над ними газораспределительными решетками, патрубки отвода отработанного теплоносителя и патрубки загрузки и выгрузки материала с устройствами, выполненными в виде шлюзовых затворов, секция отлежки снабжена неподвижной газораспределительной решеткой, установленной под углом, превышающим угол естественного откоса материала, при этом после секции сушки материала в кипящем слое предусмотрена секция двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом с последовательно установленными смесителями малой и большой производительности, соединенных патрубками, причем выходной патрубок смесителя большой производительности осуществляет подачу материала в секцию отлежки, а смесители снабжены устройствами для ввода антиоксиданта, закрепленными на внешней стороне сушильной камеры, новым является то, что секция сушки материала в кипящем слое расположена над секцией отлежки в вертикальной плоскости, при этом в секции сушки материала в кипящем слое закреплена под наклоном неподвижная газораспределительная решетка; после секции сушки материала в кипящем слое и перед секцией двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом установлен бункер, соединенный двумя выходными патрубками с входными патрубками смесителей малой и большой производительности, причем над выходными патрубками бункера предусмотрена подвижная в горизонтальной плоскости заслонка, выполненная в виде рамки, внутренняя площадь которой закрыта плоским листом таким образом, что перемещение заслонки из одного крайнего положения в другое позволяет регулировать подачу материала из секции сушки материала в кипящем слое в смеситель большой производительности от 50 до 100 % от общего количества материала, направляемого в секцию двухэтапного смешивания; газоподводящие короба оснащены регулирующими заслонками для подачи теплого и холодного воздуха соответственно в секцию сушки материала в кипящем слое и секцию отлежки.

Читать еще:  Подобрать краску для откосов

Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса получения готового продукта, повышении эксплуатационной надежности работы сушилки и снижении занимаемой производственной площади.

На фиг. 1 представлен общий вид сушилки для сушки сыпучих материалов, а на фиг. 2 – бункер с заслонкой в крайних ее положениях.

Сушилка содержит сушильную камеру 1 с загрузочным патрубком 2, снабженным устройством загрузки 3, выполненным в виде шлюзового затвора. Сушильная камера 1 состоит из секции сушки материала 4, в которой протекает процесс сушки в кипящем слое, секции двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом 5 и секции отлежки материала 6, расположенные в вертикальной плоскости. Секция сушки материала 4 и секция отлежки материала 6 содержат газоподводящие короба 7 и 8, оснащенные регулирующими заслонками 9, 10 для подачи теплого и холодного воздуха соответственно в секцию сушки материала в кипящем слое 4 и секцию отлежки 6.

Секция сушки материала в кипящем слое 4 оснащена неподвижной газораспределительной решеткой 11, установленной под наклоном относительно оси 12.

После секции сушки материала в кипящем слое 4 и перед секцией двухэтапного смешивания 5 установлен бункер 13, снабженный подвижной в горизонтальной плоскости заслонкой 14, выполненной в виде рамки 15, внутренняя площадь которой закрыта плоским листом 16 (фиг. 2). Бункер 13 соединен двумя выходными патрубками 17, 18 с входными патрубками 19, 20 смесителей малой 21 и большой 22 производительности секции двухэтапного смешивания 5.

Смесители малой 21 и большой 22 производительности оснащены выходными патрубками 23, 24, расположенными таким образом, что выходной патрубок смесителя малой производительности 23 соединен с входным патрубком смесителя большой производительности 20, а выходной патрубок 24 смесителя большой производительности осуществляет подачу материала в секцию отлежки 6. Смесители 21 и 22 снабжены устройствами для ввода антиоксиданта 25 и 26, выполненные в виде шлюзовых затворов и закрепленные на внешней стороне сушильной камеры 1.

Секция отлежки материала 6 оснащена неподвижной горизонтальной газораспределительной решеткой 27, установленной под углом относительно оси 28, превышающим угол естественного откоса материала.

Выгрузка готового материала из секции отлежки 6 осуществляется через патрубок 29 с устройством 30, выполненным в виде шлюзового затвора.

Отвод отработанного теплого и холодного воздуха из секций 4, 6 осуществляется через патрубки 31, 32, а вся конструкция сушилки установлена на станине 33.

Сушилка для сыпучих материалов работает следующим образом.

Влажный материал через загрузочный патрубок 2 и устройство загрузки 3 поступает на неподвижную наклонную газораспределительную решетку 11 секции сушки материала 4.

Далее осуществляется сушка материала в кипящем слое теплым воздухом, подаваемым через газоподводящий короб 7, расход которого регулируется с помощью заслонки 9. Угол наклона решетки 11 и расход теплого воздуха подбирают в зависимости от вида высушиваемого материала и его начальной влажности таким образом, чтобы сушка происходила в непрерывном режиме с минимальным уносом частиц материала с отработанным теплоносителем.

Из секции сушки 4 подсушенный до требуемой влажности материал попадает в бункер 13, оснащенный заслонкой 14, перемещение которой из одного крайнего положения в другое (фиг. 2) позволяет регулировать подачу материала из секции сушки 4 в смеситель большой производительности 22 от 50 до 100 % от общего количества материала, направляемого в секцию двухэтапного смешивания 5.

С целью предотвращения процессов окисления в материале, пагубно влияющих на его качество, вводится антиоксидант через устройства 25, 26, закрепленные на внешней стороне сушильной камеры 1. Соотношение вводимого в смесители 21, 22 количества антиоксиданта находится в прямо пропорциональной зависимости от положения заслонки 14, которая делит площадь бункера над выходными патрубками 17, 18 в требуемой пропорции. Введение антиоксиданта в два приема обеспечивает равномерность его распределения по объему материала.

Меньшее количество материала и антиоксиданта подается в смеситель малой производительности 21. По окончании смешивания обогащенная антиоксидантом меньшая часть материала через выходной патрубок 23 попадает во входной патрубок 20 смесителя большой производительности 22, откуда вместе с оставшимся большим количеством (от 50 % до 100 %) материала попадает в смеситель большой производительности 22. По окончании смешивания материал, доведенный до максимально возможной однородности, подается через выходной патрубок 24 смесителя большой производительности 22 в секцию отлежки материала 6. Причем выходной патрубок 24 расположен под таким углом, чтобы его выходное отверстие располагалось в начале и по центру неподвижной наклонной газораспределительной решетки 27.

В секцию отлежки материала 6 через газоподводящий короб 8 подается холодный воздух, расход которого регулируется с помощью заслонки 10. Угол наклона решетки 27 и расход холодного воздуха подбирают в зависимости от вида материала и антиоксиданта, а также в зависимости от влажности смеси, полученной в секции двухэтапного смешивания с антиоксидантом 5. Процесс отлежки осуществляется в непрерывном режиме до требуемой температуры и влажности материала. Высушенный и охлажденный материал удаляют из сушилки через патрубок выгрузки материала 29, оснащенный устройством разгрузки 30, выполненным в виде шлюзового затвора.

В зависимости от вида обрабатываемого материала и используемого антиоксиданта секции сушки материала, смешивания и отлежки могут повторяться такое количество раз, чтобы достичь максимально высокого качества готового материала и наивысшей эффективности процесса его обработки.

Читать еще:  Откосы от армии энурез

Таким образом, предложенная сушилка для сыпучих материалов позволяет:

— интенсифицировать процесс получения готового продукта,

— повысить эксплуатационную надежность работы сушилки,

— повысить качество готового продукта и эффективность процесса сушки,

— осуществлять сушку и отлежку материала в непрерывном режиме,

— рационально использовать производственные площади.

Сушилка для сыпучих материалов, содержащая сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки материала в кипящем слое и отлежки, включающих газоподводящие короба с расположенными над ними газораспределительными решетками, патрубки отвода отработанного теплоносителя и патрубки загрузки и выгрузки материала с устройствами, выполненными в виде шлюзовых затворов, а секция отлежки снабжена неподвижной газораспределительной решеткой, установленной под углом, превышающим угол естественного откоса материала, при этом после секции сушки материала в кипящем слое предусмотрена секция двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом с последовательно установленными смесителями малой и большой производительности, соединенных патрубками, причем выходной патрубок смесителя большой производительности осуществляет подачу материала в секцию отлежки, а смесители снабжены устройствами для ввода антиоксиданта, закрепленными на внешней стороне сушильной камеры, отличающаяся тем, что секция сушки материала в кипящем слое расположена над секцией отлежки в вертикальной плоскости, при этом в секции сушки материала в кипящем слое закреплена под наклоном неподвижная газораспределительная решетка, после секции сушки материала в кипящем слое и перед секцией двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом установлен бункер, соединенный двумя выходными патрубками с входными патрубками смесителей малой и большой производительности, причем над выходными патрубками бункера предусмотрена подвижная в горизонтальной плоскости заслонка, выполненная в виде рамки, внутренняя площадь которой закрыта плоским листом таким образом, что перемещение заслонки из одного крайнего положения в другое позволяет регулировать подачу материала из секции сушки материала в кипящем слое в смеситель большой производительности от 50 до 100 % от общего количества материала, направляемого в секцию двухэтапного смешивания, газоподводящие короба оснащены регулирующими заслонками для подачи теплого и холодного воздуха соответственно в секцию сушки материала в кипящем слое и секцию отлежки.


Зернобобовые культуры и продукты их переработки

К белковым компонентам растительного происхождения, широко применяемым в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся зернобобовые культуры, с помощью которых балансируют комбикорм по протеину. Использование дешевых растительных белков в кормовом балансе позволяет значительно снижать себестоимость продукции.
Характерным признаком зернобобовых культур является способность фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий, благодаря чему зерно и их солома содержит значительные количества белка и другие азотистые соединения. Важное значение имеет также крахмал, а в семенах некоторых бобовых (соя, нут) — и жир. По содержанию белков бобовые превосходят семена злаков в среднем в 2-3 раза. Количество протеина в бобовых культурах колеблется в очень широких пределах: от 12 до 14% — у некоторых сортов фасоли, до 40% и более — в семенах сои и люпина. В бобах последнего содержание белков может достигать 61% сухой массы. Согласно требованиям, уровень протеина в бобовых культурах должен составлять не менее 20%.
Из белковых компонентов в семенах бобовых преобладают глобулины и альбумины, на долю которых приходится 60-90%; глютелины составляют 1-22%, а проламины, как правило, отсутствуют. Благодаря легкой растворимости белков зернобобовых в воде и растворах нейтральных солей, они легкопереваримы и доступны для усвоения животными, что также выгодно отличает бобовые культуры от злаков.
Питательная ценность белков зерна бобовых культур очень высока и равна 75-85, принимая биологическую ценность белков молока и яиц за 100, а белки сои и молока считают равноценными.
В белках бобовых находятся все незаменимые аминокислоты, уровень которых почти соответствует их содержанию в кормах животного происхождения. Кроме того, 4-5% веса зерна составляют свободные аминокислоты, из них значительная часть — незаменимые. Следовательно, семена зернобобовых культур являются не только кормом с большим количеством белков, но и концентратом незаменимых аминокислот (лизина, аргинина, лейцина, валина, триптофана и др.), необходимых для животных.
Главным запасным углеводом в семенах зернобобовых является крахмал, содержание которого в разных культурах колеблется в очень широких пределах: от 5% у сои до 56% у фасоли. Сахара представлены в основном сахарозой и рафинозой; количество их составляет 2-10%. Среди других углеводов имеются клетчатка (3,6-16,0%), гемицеллюлозы, пектиновые вещества, входящие в состав семенных оболочек и клеточных стенок.
Количество жира в зернобобовых растениях невелико — обычно не более 2-3%, за исключением нута, люпина и сои, в которых уровень его достигает 7, 21 и 27%. Жиры этих культур в основном состоят из насыщенных жирных кислот, не представляющих особой кормовой ценности, за исключением соевого масла в котором содержится 83,1% ненасыщенных жирных кислот, в том числе 5,9% линоленовой.
Зола зернобобовых содержит около 75% фосфора и калия; относительно высокое количество приходится на серу, кальций и магний. Поэтому зернобобовые могут являться ценными источниками перечисленных элементов.
Семена бобовых культур в значительных количества концентрируют витамины B1, B2, PP и Е; имеются в них также витамины D, К, С и каротин. Некоторые растения содержат алкалоиды и гликозиды.
К белковым компонентам растительного происхождения, используемым при производстве комбикормов, относятся из зернобобовых: горох, кормовые бобы, чина, чечевица, вика, люпин, соевые жмыхи и шроты.
Горох измельченный характеризуется такими физико-механическими свойствами: влажность — 12,6%, плотность — 1350 кг/м3, средний размер частиц — 0,78 мм, объемная масса — 700 кг/м3, угол естественного откоса — 43 град., сыпучесть — 9,5 баллов, распыляемость — 9,7%, гигроскопическая точка — 66% и максимальное поглощение влаги — 1,32 г; у зерна с влажностью 13,5% угол естественного откоса колеблется в пределах 17-19 град, и объемная масса — от 600 до 800 кг/м3.
Горох обладает хорошей переваримостью. Его включают в комбикорма для всех видовых и возрастных групп животных, и особенно для откармливаемых.
Кормовые бобы содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами; в состав комбикормов одновременно с бобами целесообразно вводить пшеничные отруби или мелассу, которые оказывают послабляющее действие.
Вика содержит гликозиды вицианин и вицин, в связи с чем ее использование в рецептуре комбикормов ограничено, так как в желудочно-кишечном тракте животных гликозиды расщепляются с образованием синильной кислоты, оказывающей токсическое действие. Вику применяют для кормления прудовых рыб.
Чина по своей питательности превосходит горох и чечевицу. Использовать ее следует в ограниченном количестве и в основном рыбам, крупному и мелкому рогатому скоту, так как она содержит токсические вещества. Последние при термической обработке разрушаются. В связи с этим рекомендуется чину включать в комбикорма, которые предназначены для гранулирования.
Люпин в своем составе имеет алкалоиды — лупенин, скартеин, лупанин, оксилупанин и др., количество которых может изменяться от 0,005 до 4%. Поэтому при использовании его семян в кормопроизводстве следует учитывать общий уровень алкалоидов. Высокие температуры при влажной обработке корма разрушают ядовитое начало. В последние годы получены безалкалоидные (или низкоалкалоидные) сорта люпина, но они легко поражаются бактериальными. болезнями, что также необходимо иметь в виду при контроле качества продукта. Нормы качества зернобобовых культур приведены в табл. 5.

Читать еще:  Деревянный откос для опоры

Угол естественного откоса соевого шрота

Сухая барда помогает удешевить рационы птицы

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор , институт животноводства УААН

Резервы снижения прямых затрат в птицеводстве касаются, прежде всего, оптимизации кормления птицы при котором стоимость рациона минимальна.

Специфические погодные условия текущего года для производства зерна породили факт самой высокой его стоимости за последние 10 лет. Следовательно, обильно зерновые рационы для птицы в ближайшее время станут самыми дорогими, и значит, экономически бесперспективными. В этой связи нуждается в существенном пересмотре система кормления в направлении минимизации уровня зерна и дорогостоящих добавок, балансирующих кормление по белку и энергии.

В этой ситуации в выигрыше окажется только тот, кто сумеет максимально привлечь более дешёвые не зерновые кормовые ресурсы и правильно распорядиться ими при оптимизации кормления.

Одним из таких перспективных ресурсов можно считать сухую послеспиртовую барду.

Анализ литературных данных свидетельствует, что практически все развитые страны мира по птицеводству используют этот продукт в составе рационов для птицы всех видов, начиная с 4-х недельного возраста. Есть примеры применения сухой послеспиртовой барды, когда она вводится в сухие комбикорма в дозе от 2 до 15 % по массе птичьего комбикорма.

Послеспиртовая барда – это побочный продукт микробиологического производства, позиционируемый в системе кормления как эффективная протеиновая добавка с существенной концентрацией биологически активных веществ – витаминов, каротиноидов, органических кислот.

Качественная сухая барда представляет собой сыпучий кормовой продукт светло-коричневого цвета с приятным хлебным запахом и сладковатым вкусом (Рис..1.).

Рис.1. Общий вид сухой послеспиртовой барды

Физико-механические характеристики сухой послеспиртовой барды (Табл.1.), свидетельствуют, о том, что это типичный кормовой продукт зернового происхождения, мало отличающийся от исследуемых характеристик измельчённого зерна.

Физико-механичсекие свойства сухой послеспиртовой барды

Угол естественного откоса

Крупность, остаток в % на ситах с диаметром отверстий:

Средний размер частиц

Содержание металломагнитных примесей

в т.ч. частиц размером свыше 2 мм

Для рассматриваемого объекта характерна невысокая распыляемость (всего 2,2%), несколько более низкая, чем у зерна объёмная масса (368 кг/м 3 ) и удовлетворительная сыпучесть, оценённая по значению показателя угла естественного откоса на уровне 40-41 градус.

Сухая барда хорошо хранится. Исследования Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности (Г.А.Пелевина, В.А. Афанасьев, 2008)) свидетельствуют, что за 6 месяцев наблюдений за сухой бардой при стандартных складских условиях хранения, она практически не меняет содержание влаги, сырого протеина, клетчатки. Несколько снижается концентрация жира и белка по Барнштейну (на 0,5%). Нормально возрастает общая кислотность с 21,1 до 21,8%, а кислотное число увеличивается только на 3,3 ед.- с 36,3 до 39,6 мг КОН/г жира. Однако этот показатель всё ещё соответствует допустимой норме, характерной для растительных кормовых продуктов . Мало того, на фоне роста кислотного числа , перекисное число жира возрастает всего на 0,4 %J и составляет через 6 мес. хранения всего 1, 4 %J. Это свидетельствует о том, что продукт остаётся абсолютно безопасным даже после 6 мес. хранения в отношении качества жира при его кормовом использовании.

В процессе хранения послеспиртовая барда увеличивает бакобсеменённость с 1,7 тыс. МО на 1 г до 4,6 , а концентрация спор грибов – эпифитов иногда возрастает с 75 до 350 спор/г. Такой рост микробиологической активности естественен для зерновых кормовых продуктов и не выходит за пределы допустимых норм. В результате сухая послеспиртовая барда считается абсолютно нетоксичной даже после 6 месяцев её надлежащего складского хранения.

Если барда является побочным продуктом переработки качественного пищевого зерна — она абсолютно безопасна в отношении накопления в ней микотоксинов всех групп и видов.

По химическому составу сухая послеспиртовая барда представляет собой ценный протеиновый концентрат с существенным содержанием сырого и доступного протеина, а также критических для питания птицы аминокислот.

Следует понять, что органолептика, физико-механические характеристики и, особенно, химический состав послеспиртовой барды будет определяться особенностями состава зернового сырья, технологией получения спирта и сушкой продукта. Тем не менее , мировая практика выработала специальный международный стандарт DDGS на сухую спиртовую барду кормового назначения. Послеспиртовая барда, соответствующая такому стандарту, массово вводится в рационы птицы.. В результате в среднем по всем птичьим комбикормам доля такой добавки колеблется от 4 в США, до 6% в странах ЕС. В результате активного кормового применения до 95% сырой барды в США перерабатывается на сухой кормовой продукт и ежегодное его потребление в животноводстве и птицеводстве доходит и до 12 млн.т. В странах ЕС кормовое потребление сухой барды превышает 2,6 млн. т, более 1,2 млн.т. этого продукта используется в кормлении птицы в Китае.

Из отечественных Украинских производителей послеспиртовую барду высокого качества, соответствующую международным стандартам, производит ТОВ «Органика». Сравнение питательных характеристик сухой барды производства ТОВ «Органика» и типичных зерновых компонентов комбикормов представлено в таблице 2.

Сравнительная питательность послеспиртовой барды и зерновых компонентов комбикорма

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector