Stroi-doska.ru

Строй Доска
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса муки пшеничной

Способ производства порошкообразного полуфабриката для приготовления мучных изделий

Патент 1792616

Способ производства порошкообразного полуфабриката для приготовления мучных изделий

Использование: пищевая промышленность , кондитерская и хлебопекарная ее отрасли , способы получения порошкообразных мучных полуфабрикатов. Цель изобретения — улучшение качества полуфабриката. Сущность изобретения: распыляют яблочный сок с массовой долей сухих веществ 10- 12%, на вершину факела распыленного сока в поток горячего воздуха с температурой 160-170°С напыляют пшеничную муку при соотношении муки и сока в массовых долях от 10:1 до 10:20. Процесс ведут до получения частиц полуфабриката размером 130-200 мкм. 1 табл. (Л

РЕСПУБЛИК (si)s А 21 О 2/00, 2/26

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4853348/13 (22) 22.06.90 (46) 07.02.93. Бюл. ¹ 5 (71) Воронежский технологический институт (72) А. B. Зубченко, Г, О. Магомедов, А. Я.

Олейникова, Н. М. Дерканосова и Е. B. Дыкина (56) Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства.

/ Под ред. В, Н. Гуляева. — М„ Легкая и пищевая промышленность, 1984, с, 487, Л. Д. Бачурская, В, Н, Гуляев. Пищевые концентраты. — М,; Пищевая промышленность, 1976, с. 184 — 188.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопечении и кондитерской промышленности.

Известен способ обогащения пшеничной муки сахарами и свободными аминокислотами в результате ее гидролиза соляной кислотой при кипячении s течение 1 — 2 ч с последующей нейтрализацией двууглекислым аммонием до рН 4,5-6,5.

Известен способ получения ферментативного гидролизата муки, включающий осахаривание заваренной муки ферментными препаратами амилоризином П10х и глюкоамилазой Г20х или ферментным препаратом из Азп, Ьататае — 61 в течение 6 — 8 ч при 50 — 55 С и дальнейшее высушивание полученного гидролизата методом лиофилизации в течение 6 — 8 ч до влажности 3 %.. Ж 1792616 А1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Использование: пищевая промышленность, кондитерская и хлебопекарная ее отрасли, способы получения порошкообразных мучных полуфабрикатов. Цель изобретения— улучшение качества полуфабриката. Сущность изобретения: распыляют яблочный сок с массовой долей сухих веществ 1012%, на вершину факела распыленного сока в поток горячего воздуха с температурой

160 — 170 С напыляют пшеничную муку при соотношении муки и сока в массовых долях от 10;1 до 10:20, Процесс ведут до получения частиц полуфабриката размером 130-200 мкм. 1 табл.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления смеси для блинчиков, включающий подготовку и смешивание рецептурных компонентов в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего или первого сорта 92,0 сахар-песок 4,0 соль поваренная 1,5 кислота лимонная 1.0 натрий двууглекислый 1,5

Недостатками известного способа являются;

1. Относительно низкая пищевая ценность полуфабриката вследствие отсутствия в его составе аскорбиновой кислоты и невысокого содержания других витаминов и ми1792616

15 неральных соединений. внесения в него сахарозы, употребление которой не рекомендовано s ряде случаев. двууглекислого натрия, компенсирующего приятное вкусовое ощущение, создаваемое лимонной кислотой.

2, Узкая область использования полуфабриката — только для приготовления блинчиков, Целью изобретения является улучшение качества полуфабриката.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства порошкообразного полуфабриката для приготовления мучных изделий в качестве сахаросодержащего продукта и кислотного компонента используют яблочный сок с содержанием сухих веществ от 10 до 12 . муку и сок берут в соотношении в масс. долях от 10:1 до 10:20, сок перед смешиванием с мукой распыляют, а смешивание муки и сока осуществляют путем напыления муки на вершину факела распыленного сока воздухом с температурой 160-170 С до получения частиц полуфабриката размером 130 — 200 мкм.

Пример 1, Распыляют яблочный сок с массовой долей сухих веществ 10 npu температуре 50 С, Нэ вершину факела распыленного сока в поток горячего воздуха с температурой 160 С напыляют пшеничную муку при соотношении муки и сока в масс. долях 10:1. Расход муки 2 кг/ч, яблочного сока 0,2 кг/ч. При распылении яблочного сока образуются капли размером до 20 MKM и в результате их смешивания с частицами муки образуются агрегаты размером 130 мкм. Полученный полуфабрикат с массовой долей влаги 4 имеет порошкообразную структуру, обладает удовлетворительной сыпучестью(угол естественного откоса 42 )

Представляет собой порошок белого цвета с розовым оттенком, фруктовым запахом и кисловато-сладким вкусом. Массовая доля фруктозы в порошкообразном полуфабрикате 0,55 %, глюкозы 0,30 %, сахарозы 0,26

, железа 9,9 мкг/г, кальция 167 мкг/г, магния 252 мкг/г, аскорбиновой кислоты t,5 мг/100 г, биотина 1,6 мкг/100 г, пиридоксина 0,15 мг/100 г. Титруемэя кислотность порошкообразного полуфабриката 0,74 в

50 пересчете на яблочную кислоту, активная кислотность 4,90. Массовая доля клейковины в порошкообразном полуфабрикате составляет 36 .

Пример 2, Распыляют яблочный сок с массовой долей сухих веществ 12 при температуре 55″С. На вершину факела распыленного сока в поток горячего воздуха с температурой 165 С напыляют пшеничную муку при соотношении муки и сока в мас. долях 10:10,5, Расход муки 2 кг/ч, яблочного сока 2,1 кг/ч. При распылении яблочного сока образуются капли размером до 20 мкм и в результате их смешивания с частицами муки — агрегаты частиц с размером 140 — 160 мкм. Характеристика порошкообразного полуфабриката приведена в табл.

Пример 3, Распыляют яблочный сок с массовой долей сухих веществ 12 % при температуре 60 С. На вершину факела распыленного сока в поток горячего воздуха с температурой 170 С напыляют пшеничную муку при соотношении муки и сока в масс, долях 10:20. Расход муки 2 кг/ч, яблочного сока 4 кг/ч. При распылении яблочного сока образуются капли размером до 20 мкм и в результате их смешивания с частицами муки — агрегаты частиц размером 160 — 200 мкм.

Характеристика порошкообразного полуфабриката приведена в таблице.

По сравнению с прототипом порошкообразный полуфабрикат имеет лучшие показатели по содержанию фруктозы 0,55—

Читать еще:  Отделка откосов балкона камнем

16,00 /, в прототипе 0,018 /, глюкозы 0,35 — 3,60 /, в прототипе 0,016 о/, железа 9,9—

63,0 мкг/r, в прототипе 5,9 мкг/г, кальция

167 — 371 мкгlг, в прототипе 150 мкг/г, магния 252 — 450 мкг/г, в прототипе 210 мкг/г, аскорбиновой кислоты 1,5 — 23,7 мг/100 г, в прототипе нет, биотина 1„6 — 2,4 мкг/100 r, в прототипе 1,52 мкг/100 r, пиридоксина

0,15 — 0,17 мкг/100 r, в прототипе 0,14 мкг/100 г, Порошкообразный полуфабрикат обладает хорошей сыпучестью, угол естественного откоса 42 — 36, Имеет фруктовый запах, приятный цвет и кисловато-сладкий вкус. Может быть использован для приготовления мучных изделий в хлебопечении и кондитерской промышленности.

Способ производства порошкообразного полуфабриката для приготовления мучных изделий, предусматривающий смешивание пшеничной муки с сахаросодержащим продуктом и кислотным компонентом, от л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью улучшения качества полуфабриката, в качестве сахаросодержащего продукта и кислотХарактеристика порошкообразного полуфабриката, полчен ного

Показатели известным способом

10 . 10,5 и име 2

Белый с розовым оттенком

Свойственный муке высшего или первого сорта

Угол естественного откоса муки пшеничной

Рожь, как и пшеница, относится к важнейшим продовольственным и кормовым культурам. Нетребовательность к климату и морозоустойчивость способствовали ее широкому распространению. Ржаной хлеб ценится в Германии, Швеции, Норвегии, России. В Финляндии его нежно называют «Лейпя».

«Матушка рожь кормит всех сплошь, пшеница — по выбору». В этих словах русского народа дана оценка ржи не только как продукта питания, но и своеобразная историческая и социальная характеристика. До первой аграрной реформы 1906-1908 года пшеничная мука и пшеничный хлеб для большинства населения были недоступны.

Пшеница на исконно российских территориях, в европейской части, на зерново-подзолистых почвах не удается. «Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный» — гласит народная мудрость. Рожь бывает озимая и яровая, но практически высевается только озимая рожь.

Рожь используют для получения муки для выпечки ржаного хлеба, а также для выработки солода, спирта, крахмала и в комбикормовой промышленности. Но основное значение зерна ржи – продовольственное. Для населения многих районов страны, особенно севера, рожь – одна из основных продовольственных культур.

Озимую рожь перерабатывают в муку. В зависимости от вида помола ржаную муку подразделяют на сеяную, обдирную и обойную. Сеяная мука – тонкого помола, белого цвета со слегка сероватым или синеватым оттенком. Сеяную муку получают сеяным помолом, она мягкая (так как отсеивают более 20% отрубей).

Сеяная мука, получаемая из эндосперма ржи, характеризуется по сравнению с другими сортами более низким содержанием белка, сахара и самым высоким наличием крахмала. Обдирная мука имеет более крупный размер частиц, большое количество оболочек (12-15 %); ее цвет серовато-белый. Обдирную муку вырабатывают обдирным помолом, отсеивают 12% отрубей.

Обойная мука – крупного помола, серого цвета, с заметными частицами отрубей (20-25%); по составу соответствует зерну ржи. Обойную муку получают обойным помолом, выход её — 95%. В ржаной муке от 10 до 15% белков (обойная мука), до 74% крахмала (мука сеяная).

Ржаной хлеб по калорийности и качеству мало уступает пшеничному, больше, чем пшеничный хлеб, содержит лизина (незаменимой аминокислоты), хотя хуже по переваримости и усвояемости. Рожь относится к хлебным культурам. Качество хлеба, в том числе и ржаного, определяется состоянием белкового комплекса. Белки отличаются повышенной чувствительностью к высоким температурам, поэтому при сушке важно не допустить их денатурации. Белки ржи более термоустойчивы, чем пшеницы, этому способствуют более плотные оболочки, менее выраженная бороздка, удлиненная форма зерна.

Рожь используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма, а зеленую массу – для ранней подкормки и даже для приготовления травяной муки. Солома идет на подстилку животным. Урожай соломы ржи обычно в два раза выше урожая зерна.

Поэтому рожь в наших условиях, при переходе на нулевые обработки, целесообразно использовать для получения мульчи. Недостатком зерна ржи считается его повышенная кислотность, поэтому лучше употреблять пшенично-ржаной хлеб, а на корм скоту включать в комбикорма не более 15% зерна ржи.

В зависимости от ботанических особенностей и района произрастания рожь делится на три подтипа: озимая северная, озимая южная и яровая. Зерновка ржи похожа на зерновку пшеницы, отличается от последней формой: зерновка ржи более вытянутая, тонкая и округлая. Окраска зерна ржи чаще мучнистая. Масса 1000 зерен колеблется от 10 до 45 г, натура — 680…750 г/л.

На величину массы 1000 зерен и натуру влияет влажность, засоренность, зрелость зерна и другие факторы. Скважистость насыпи ржи — 35-40%, угол естественного откоса — 23-48 градусов. Повышение влажности и засоренности увеличивает угол естественного откоса.

Зерно ржи более гигроскопично, чем зерно пшеницы. Величина критической влажности ржи находится в пределах 14,5-15%. Насыпь ржи характеризуется низкой тепло- и температуропроводностью, что способствует задержанию тепла и развитию процесса самосогревания.

Химический состав зерна ржи несколько отличен от химического состава пшеницы. Содержание белка колеблется в пределах 12-17%. Белковые вещества ржи образуют клейковину, однако условия ее образования отличны от клейковины пшеницы. Рожь содержит 56-63% крахмала, который характеризуется более легкой клейстеризацией, чем у пшеницы.

Рожь богата сахарами (4-8%), содержит 1,5-2,5% слизей, образующих с водой вязкие растворы. Наличие водорастворимых веществ у ржи также значительно выше (12-17%), чем у пшеницы (5-7%). Содержание жира, клетчатки и минеральных веществ у ржи и пшеницы практически одинаково.

Зерно ржи на хлебоприемные предприятие принимают с учетом базисных и ограничительных кондиций. Базисные кондиции предусматривают следующие показатели: влажность в зависимости от района произрастания — 14, 15 или 17% (ГОСТ 16990-71), натура 680, 700 или 715 г/л, содержание сорной примеси — 1%, содержание зерновой примеси — 1%, зараженность вредителями хлебных запасов не допускается.

Читать еще:  Коэффициент заложения верхового откоса

Ограничительными кондициями предусматривают влажность в зависимости от района произрастания — 17, 19%, содержание сорной примеси — не более 5%, в том числе гальки — не более 1%, вредной примеси также не более 1%. В числе вредной примеси допускается не более 0,5% спорыньи, горчака ползучего, горчака-софоры, мышатника (по совокупности) не более 0,1%, вязеля — не более 0,1%, гелиотропа опушенноплодного — не более 0,1%. Не допускается содержание триходесмы седой.

Содержание зерновой примеси допускается до 15%, в том числе проросших зерен — не больше 5%. Зараженность вредителями хлебных запасов, кроме клеща, не допускается. При размещении и хранении учитывают состояние зерна по влажности и засоренности.

К чистому зерну относят зерно с содержанием сорной примеси до 1% включительно и зерновой до 2% включительно, к зерну средней чистоты соответственно свыше 1 до 2% включительно и свыше 2 до 4% включительно и к сорному — свыше 2 и свыше 4%.

Свежеубранное зерно ржи, поступающее на хлебоприемные предприятия, содержит семена сорных растений, в том числе и вредную примесь (горчак ползучий, плевел опьяняющий, триходесму седую и др.), а также спорынью, головню, также относящиеся к вредной примеси, органическую примесь (части стеблей, ости, пленки), прогнившие, обуглившиеся, поджаренные зерна ржи, ячменя, полбы, пшеницы с явно испорченным эндоспермом, минеральную примесь и др.

Для доведения партии до требований ограничительных кондиций рожь при поступлении на предприятие очищают на ситах, указанных в инструкции по приемке и ее хранению. После отделения крупных примесей в ворохоочистителе зерно ржи поступает в сепараторы.

Сход с подсевных сит с отверстиями размером 1,8 х 20…2,0 х 20 мм представляет собой крупную фракцию, а проход (мелкую фракцию) направляют на другой сепаратор, где устанавливают подсевные сита с отверстиями размером 1,4 х 20 мм. Очистку крупной фракции ржи от длинных примесей проводят в овсюгоотборочных машинах с ячеями ø 9,5…12,5 мм, а для выделения из мелкой фракции коротких примесей используют куколеотборочные машины с ячеями ø 4,5…5,6 мм.

Рожь, засоренную костром ржаным, очищают на подсевных ситах с отверстиями размером 1,8 х 2…2 х 20 мм, при этом толщина слоя зерна не должна превышать 5-10 мм для обеспечения непосредственного контакта семян костра ржаного с поверхностью сита. Семена костра ржаного вместе с мелкими, изъеденными и битыми зернами ржи идут проходом, а сходом идет рожь. Если очистка недостаточно эффективна, ее повторяют.

При наличии в поступившей ржи рожков спорыньи исходное зерно очищают в сепараторах с подвесными ситами с отверстиями размером 1,7 х 20 мм, спорынья идет сходом с этих сит и далее сход поступает на триеры с ячеями ø9,5 мм для выделения длинных рожков и с ячеями ø 4,5 мм для выделения коротких.

Плоды вязеля разноцветного выделяют из ржи проходом через подсевные сита с отверстиями размером 1,8 х 2…2 х 20 мм, плоды редьки дикой – сходом с сортировочных сит с отверстиями размером 2,6 х 20…3 х 20 мм, проход зерна направляют в триеры с ячеями ø 6,3…7,1 мм. Зерно ржи от гречихи вьюнковой и вьюнка полевого очищают в сепараторах с треугольными отверстиями с размером сторон 5-5,5 мм.

Для отделения легких примесей в пневмосепарирующих каналах сепараторов скорость воздушного потока должна быть 5-6 м/с. При сушке зерна ржи в шахтных прямоточных зерносушилках предельная температура нагрева зерна независимо от начальной влажности составляет 60°С, предельная температура агента сушки при одноступенчатом режиме — 160°С, при двухступенчатом в I зоне — 130, во II – 160°С.

При сушке в рециркуляционных зерносушилках с нагревом зерна в падающем слое температура нагрева зерна предельная, температура его нагрева не зависимо от первоначальной влажности составляет 60°С, а предельная температура агента сушки в I зоне — 130°С, во II – 160°C.

Рожь, предназначенную для переработки, высушивают до влажности 14,5-15,5%, для краткосрочного хранения – до 14-15%, для длительного – до 13-14%. При длительном хранении зерно ржи вентилируют на всех существующих типах установок, предназначенных для активного вентилирования зерна в складах и элеваторах. Сроки устойчивого хранения зерна ржи в зависимости от температуры и влажности аналогичны данным для пшеницы.

Дата публикации: 13.12.2016 05:58:00
Дата последнего изменения: 13.12.2016 01:39:56

Значения угла естественного откоса, град

В таблице 9 приведены данные объёмной массы зерна и семян (Р) различных культур.

Объёмная масса зерна и семян, т/м3

Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:

, м

где М – общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.

Оптимальная длина бунта равна 75-100 м. Между двумя бунтами оставляют расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.

Пример расчета. Рассчитать необходимую токовую площадь для предварительного размещения и объём зернохранилищ для хранения зерна в сельскохозяйственном предприятии в 2010 году.

В таблице 10 приведены данные объёмной массы зерна и семян (Р) различных культур.

Валовой сбор зерна в 2010 году, т

Валовой сбор зерна,

Зная объёмную массу зерна, например, пшеницы, можно определить массу озимой пшеницы в насыпи (т) длиной 1 м:

m=V×р, т,

где р – объёмная масса зерна (для яровой пшеницы – 0,79 т/м 3 )

т=14,75× 0,79=11,7 т.

Суммарная длина токовой площадки (L) исчисляется по следующей формуле:

L = М/m, м,

где М – общая масса зерна, предназначенная для размещения на току, т.

Так как в 2010 году было собрано 1046,3 т (при влажности 19 %) зерна яровой пшеницы, то:

Мы знаем, что оптимальная длина бунта равна 75-100 м. Поэтому нам необходимо соорудить всего 1 бунт длиной 90 м.

Таким же образом необходимо провести расчет необходимой токовой площадки для других культур.

Между двумя соседними бунтами оставляем расстояние 10 м для проезда транспорта и установки передвижных агрегатов.

Читать еще:  Что считать откосом снип

При выполнении курсовой работы необходимо описать правила и способы размещения убранного, и подготовленного для хранения зерна и семян, отходов.

Необходимо составить таблицы, показывающие размещение зерна, допустимые в зависимости от показателей качества.

Нарисовать схему размещения семенного зерна в простейшем семенохранилище по заданию преподавателя.

Зная валовой сбор и объём полученного зерна, необходимые объём и площади складских помещений рассчитываем, используя коэффициенты пересчета (таблица 11, 12).

Провести калькуляцию имеющихся площадей и полезного объема складских помещений, и рассчитать необходимость изыскивания дополнительных складских помещений (по форме таблицы 13).

Провести расчёт потребности новых складских помещениях при возникновении необходимости списания старых из-за негодности.

Затем необходимо сделать вывод по количеству планируемых хранилищ, которые необходимо устанавливать исходя из перспективы валовых сборов урожая и нахождении отделений хозяйства.

Например, в хозяйстве 6 отделений, расположенных на одинаковом расстоянии от главной усадьбы. Значит, можно запланировать 6 новых хранилищ вместимостью по 1500 т, с условием, что зерно нужно хранить высотой 2,5 м.

Физические свойства БВД

Рациональное хранение и использование БВД требуют знания их физических свойств. БВД — это сыпучий продукт, представляющий собой смесь самых разнообразных компонентов, имеющих различную крупность, влажность, структуру, плотность и т. д.

От качества и соотношения этих компонентов зависят объемная масса, скважистость, сыпучесть, гигроскопичность и другие физические свойства БВД. Крупность рассыпных и гранулированных БВД, а также прочность гранул нормируются стандартом.

Объемная масса большинства исследованных образцов рассыпных БВД разных рецептов составляет не менее 500 г/л (414…490 г/л), хотя у отдельных образцов она достигала 620…627 г/л. Такие колебания в величинах объемной массы объясняются тем, что в БВД различных рецептов содержатся в неодинаковом количестве компоненты с высокой и низкой объемной массой, причем колебания по этому показателю могут быть очень значительны. Так, например, объемная масса отрубей составляет около 350 г/л, травяной муки — 219… 300, гороховой муки — 620…715, рыбной муки — 564…620, поваренной соли — 1121…1182, обесфторенного фосфата — 1469 г/л и т. д.

По величине объемной массы рассыпные БВД значительно уступают таким зерновым кормам, как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. Гранулирование увеличивает объемную массу БВД.

Скважистость и сыпучесть — это свойства, присущие всем мелкодисперсным продуктам, в том числе БВД. Величина скважистости и степень сыпучести БВД зависят от количественного соотношения и физико-механических свойств их компонентов — размеров, формы и структуры частиц, влажности и других факторов.

Скважистость БВД различного состава колеблется от 38 до 58 %. По общей величине она близка к скважистости зерновых масс, но по своей мелкопористой структуре подобна скважистости муки, отрубей и других мелкодисперсных продуктов. Такой характер скважистости уменьшает газопроницаемость и газообмен в насыпи, затрудняет проникновение в нее насекомых — вредителей. По величине и характеру скважистости БВД сходны с комбикормами.

Сыпучесть — одно из основных физических свойств БВД, так как от нее зависят правильность дозирования и равномерность смешивания при включении добавок в состав комбикорма.

Угол естественного откоса БВД различного назначения и разных рецептов колеблется от 39 до 44°. БВД менее сыпучи, чем зерно пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, и по степени сыпучести близки к комбикормам. Исследования физико-механических свойств БВД (В. Э. Перельман и др., 1970) показали, что при влажности 8,4…9,7. % они обладают достаточно хорошей сыпучестью.

Гигроскопичность играет очень важную роль при хранении БВД и их компонентов. От степени гигроскопичности зависит изменение влажности продукта, а, следовательно, и его стойкость при хранении.

Сорбционные свойства БВД обусловлены как количественным соотношением компонентов, входящих в их состав, так и качественными их особенностями — химическим составом, степенью измельчения, анатомическим строением частиц и т. д.

Анализ полученных данных показывает, что величины равновесной влажности БВД и отдельных видов сырья довольно существенно различаются при одних и тех же условиях хранения. При невысокой относительной влажности воздуха (до 70 %) незерновое сырье (мясо-костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, шрот подсолнечный, травяная мука) имеет более низкую равновесную влажность, чем зерно пшеницы или пшеничные отруби. При этом равновесная влажность БВД выше, чем у перечисленных видов незернового сырья, но ниже, чем у отрубей и зерна. При относительной влажности воздуха 70 % равновесная влажность БВД составляла 14,2 %, т. е. уже превышала норму, установленную стандартом (14 %).

Увеличение относительной влажности воздуха выше 70 % сопровождается довольно резким увеличением равновесной влажности незернового сырья, которая приближается к влажности зерна и отрубей, а затем и превышает ее (травяная мука, кормовые дрожжи). Равновесная влажность БВД при этом быстро возрастает, превышая величины равновесной влажности всех исследованных видов сырья.

Следует отметить, что для БВД и их компонентов, так же как и для зерна, характерна неравномерность увеличения влажности при влагообмене, протекающем между ними и воздухом различной влагонасыщенности. Резкое, скачкообразное повышение равновесной влажности происходит при относительной влажности воздуха 80, 90 и 100 %. Так, равновесная влажность БВД рецепта 57-1Д при влажности воздуха 80 % составляла 18 %, при 90 % — 27,3, а при 100 % — 56,1 %.

При хранении БВД и их компонентов большое значение имеет не только величина равновесной влажности, но и скорость сорбции и десорбции парообразной влаги при различной относительной влажности воздуха. Проведенные исследования показали, что БВД и различные виды сырья обладают различной сорбционной способностью.

Приведены данные о среднесуточном приросте влаги в БВД и в сырье при относительной влажности воздуха 80, 90 и 100 %. Из этих данных видно, что самой высокой сорбционной способностью обладали БВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector