Stroi-doska.ru

Строй Доска
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса гранулированного шрота

Гранулированный шрот

Шрот – побочный результат выделение масличной составляющей из семян различных растений. В конкретном случае говорится об экстрагировании масла при помощи растворителей природного происхождения. Энергетические, питательные возможности шрота приравниваются к идентичным критериям жмыха. Гранулированный шрот нашел широкое применение в сельскохозяйственной деятельности, как добавка в комбикорм животных, птиц, рыбы.

Виды гранулированного шрота

Зависимо от разновидности исходного сырья, шрот бывает подсолнечный, соевый, рапсовый, конопляный, пшеничный, ячменный, горчичный и т.д. по списку. Прием конечной обработки семян определяет вид поставки готового продукта:

  • мелкая россыпь;
  • гранулы.

Гранулированный шрот производят в специальных отсеках-грануляторах. Полученный продукт намного легче расфасовывать, перевозить и хранить. По количеству протеина, содержащегося в шроте, выделяют высоко- и низкопротеиновый продукт. Лабораторное исследование комбикорма обращает внимание на значение следующих показателей: жир, клетчатка, сырой протеин. Использование гранулированного шрота в основном сосредоточено в сельском хозяйстве. Его добавляют в корм или дают в чистом виде. При кормлении гранулированным шротом крупного рогатого скота наблюдается увеличение продуктивности животных: коровы дают больший удой, молоко более жирное. В корм птицам подсыпают шроты, содержащие меньшее количество лузги. Обратите внимание! Отходы масличного производства (шроты) часто содержат вещества либо вредные, либо не представляющие кормовой ценности, поэтому подобные продукты дадут желаемый результат исключительно при соблюдении суточных норм, указанных в инструкции.

Технические условия производства, допустимый химический состав элементов, угол естественного откоса шрота, насыпная плотность, варианты упаковки, отгрузки и правила хранения добавки регламентируют нормы соответственного ГОСТ или ДСТУ.

Особенности гранулированного шрота

На главенствующее место в добавках к птичьим кормам по праву претендуют гранулированные подсолнечные шроты. Гранулированным шротом активно заменяют соевый аналог в составе комбинированных кормов кур-несушек, бройлерных цыплят. Аминокислоты гранулированной подсолнечной добавки, согласно показателю доступности, приравниваются к аминокислотам соевого собрата. Производя гранулированную шротовую продукцию необходимо тщательно следить за максимальным удалением шелухи на этапе экстракции масла. Благодаря подобным действиям, питательные вещества, содержащиеся в шроте, усваиваются намного лучше. Небольшое содержание лизина в конечном продукте замечательно компенсируется искусственным вводом необходимого компонента. Шрот содержит много клетчатки, формирующей гипертрофированный объем корма. Шроту, а точнее полезным компонентам, иногда негде усвоиться, ведь в рацион животного поступает достаточно много корма. Особенно данная проблема затрагивает бройлерных цыплят. Грануляция корма спасает положение, если содержание клетчатки превышает норму.

Ангары для хранения зерна

Наша компания производит и предлагает потребителю быстросборные каркасные арочные ангары для хранения зерна, отличающиеся отличными эксплуатационными и экономическими показателями. Каркас наших ангаров мы изготавливаем из изогнутых по радиусу двутавровых балок расчетного сечения, что увеличивает общую надежность конструкции, ускоряет процессы изготовления и сборки ангаров. Гибка двутавровых балок производится на уникальном оборудовании, предназначенном для строительства тоннелей различного назначения.

Виды ангаров для хранения зерна

Мы предлагаем два вида ангаров для хранения зерна: ангары без подпорных стенок и ангары с подпорными стенками. Первый вид ангаров дешевле второго, но и количество хранимого зерна существенно меньше, при условии равенства площадей.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров наличие боковых подпорных стенок высотой 2,5 метра увеличит зернонагрузка на 1 погонный метр такого ангара на 14 т. Цена же устройства боковых подпорных стенок высотой 2,5 м составит около 2 000 грн. за 1 погонный метр (материалы и работа). Таким образом дополнительные затраты на одну лишнюю тонну закладываемого на хранение зерна составят 140-150 грн., что, по всей вероятности, окупится в первый же год эксплуатации такого ангара.

На рисунках ниже мы проиллюстрировали вышесказанное. Расчет зернозагрузки, в нашем примере, выполнен по пшенице, влажностью 15% и объемной массой 0,650 т/м3. На первом рисунке, кроме этого, показана разница в конфигурации хранимой зерновой массы, в зависимости от вида зерновой культуры и присущего ей, соответственно, угла естественного откоса.

Благодаря своей сыпучести зерновая масса, помещаемая на хранение в ангар, может оказывать значительное давление на его стены.

Так, например, в ангаре шириной 18 метров, имеющем боковые подпорные стенки высотой 2,5 метра, высота зерновой массы по оси ангара будет достигать 7 метров и давление, оказываемое этой зерновой массой, на 1 кв.м. подпорной стенки составит, в среднем, около 2 тонн.

Конечно же существует вариант устройства такой насыпи зерновой массы, что у стен ее высота будет равна нулю, однако это значительно уменьшит количество зерна, помещаемого на хранение.

Сыпучесть зерновой массы обуславливается качеством поверхности и формой зерен, их влажностью, а также наличием всевозможных примесей. В цифровом выражении сыпучесть зерновой массы выражается, как угол естественного откоса, то есть угол заключенный между плоскостью основания и образующей зернового конуса. Сыпучесть зерна различных культур определяют лабораторно: зерно высыпают из воронки на горизонтальную поверхность. Результаты экспериментов, при различных уровнях влажности зерна, сводят в специальные таблицы, ознакомиться с некоторыми из которых вы можете ниже.

ОБЪЕМНЫЕ МАССЫ И УГЛЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТКОСОВ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ

Вид сырьяОбъемная масса, т/м3Углы естественного откоса, °
Зерновые и зернобобовые культуры
1.Овес0,4-0,5618-22
2.Ячмень0,55-0,7519-21
3.Просо0,68-0,8222-25
4.Кукуруза0,70-0,8219-21
5.Кукуруза в початках0,44-0,48
6.Пшеница0,65-0,7623-25
7.Рожь0,65-0,8127
8.Побочные продукты от первичной обработки зерна0,28-0,48
9.Гречиха0,55-0,69
10.Вика0,70-0,8818-21
11.Чина0,70
12.Чечевица0,76-0,8522-25
13.Горох0,60-0,8017-19
14.Бобы0,70-0,8023-25
15.Сорго0,51-0,6424-25
16.Соя0,73-0,8517-20
17.Зерновая смесь0,47-0,618-25
Продукты размола зерна
18.Овес измельченный0,30-0,3648-53
19.Ячмень измельченный0,46-0,6542-43
20.Кукуруза измельченная0,57-0,6444-47
21.Кукуруза в початках измельченная0,40-0,46
22.Просо измельченное0,56-0,6139-42
23.Пшеница измельченная0,57-0,6743-47
24.Горох измельченный0,66-0,7340-42
25.Экструдированное измельченное зерно0,60-0,6524-45
26.Плющеное зерно0,18-0,3045-60
27.Экструдированное зерно0,180-0,320
28.Зерновая смесь измельченная0,45-0,6140-45
29.Лузга ячменная0,21-0,3080-90
30.Лузга овсяная0,13-0,2380-90
31.Лузга просяная0,48
Мучнистые продукты
32.Отруби пшеничные0,22-0,3340-45
33.Отруби ржаные0,31-0,4040-44
34.Мучка пшеничная0,45-0,6341-45
35.Мучка овсяная0,30-0,4650-60
36.Мучка ячменная0,39-0,4245-55
37.Мучка просяная0,40-0,4940-45
38.Мучка рисовая0,40-0,4950-60
39.Мучка гороховая0,40-0,6745-50
40.Мучка кукурузная0,56-0,6745-50
Кормовые продукты пищевых производств
41.Жмых подсолнечный (измельченный)0,65-0,7540-45
42.Жмых льняной (измельченный)0,65-0,7540-45
43.Жмых хлопковый0,40-0,5045-50
44.Барда хлебная сухая0,16-0,2650-60
45.Кукурузные корма сухие0,28-0,3242-45
46.Пивная дробина0,2550-55
47.Солодовые ростки0,25-0,3050-60
48.Жом свекловичный сухой0,22-0,3250-60
49.Шрот соевый0,47-0,6147-50
50.Шрот подсолнечный0,48-0,6348-51
51.Шрот кориандровый0,45-0,6044-47
52.Шрот льняной0,45-0,6445-52
53.Шрот хлопковый0,36-0,4040-44
54.Мука мясокостная0,50-0,6544-51
55.Мука рыбная0,45-0,6241-56
56.Мука китовая0,52-0,6550-60
57.Дрожжи кормовые сухие0,43-0,5743-50
58.Сухое обезжиренное молоко0,36-0,3840-45
59.Карбамидный концентрат0,56-0,6039-41
60.Меласса1,24-1,44
61.Жир животный кормовой0,92-0,96
Сырье минерального происхождения
62.Мел0,98-1,4040-50
63.Соль поваренная каменная1,0-2,2040-50
64.Соль поваренная мелкая1,25-1,5239-50
65.Мука костная1,00-1,0640-45
66.Фосфат обесфторенный1,62-1,8042-45
67.Ракушка молотая1,40-1,4530-32
68.Известняковая мука1,10-1,6224-30
69.Карбамид0,70-0,7230-40
Травяная мука
70.Витаминная травяная мука0,18-0,2065-75
71.Мука хвойная0,25-0,2646-50
72.Гранулированная травяная мука0,60-0,7030-34
Комбикорма
73.Немелассированные рассыпные0,41-0,5642-44
74.Гранулированные0,60-0,6639-42
75.Крупка из гранул0,52-0,6339-42
76.БВД0,50-0,5340-41
Читать еще:  Как облагородить дверной откос входной двери

ЗАВИСИМОСТЬ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА ЗЕРНА ОТ ЕГО ВЛАЖНОСТИ

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

Текст ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

ГОСТ 12220-96

ШРОТ соевый кормовой

ЮСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1 РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 516 межгосударственный стандарт ГОСТ 12220—96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Технические требования. 2

4 Правила приемки. 3

5 Методы испытаний. 4

6 Транспортирование и хранение. 4

7 Гарантии изготовителя. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ Технические условия

Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications

Дата введения 1997—01—01
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки — тестирования.

Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226—88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2—91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4—93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13—75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора

ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-

ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109—88 Соя. Требования при заготовках и поставках

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Издание официальное

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые, ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения ртути

Подготовка проб. Минерализация для опреде-

Методы определения свинца Методы определения кадмия

3 Технические требования

3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

От светло-желтого до светло-корич-

Свойственный соевому шроту без

3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды соевый шрот, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте,

в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более

Активность уреазы (изменение pH за 30 мин)

Содержание микотоксинов, млн 4 (мг/кг), не более:

Читать еще:  Бригада по установке откосов

Содержание токсичных элементов, млн 1 (мг/кг) не

Содержание нитратов, млн 4 (мг/кг), не более

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, млн 1 (мг/кг), не более

По ГОСТ 13496.19

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Массовая доля остаточного количества растворителя

(бензина), %>, не более

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

частицы размером до 2 мм включительно

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими

Зараженность вредителями или наличие следов зараже-

По ГОСТ 13496.13

Примечание — Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой

долей влаги и летучих веществ до 12%

3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.

3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.

3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно

сухое вещество, %>, не менее

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте

в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более

Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое

вещество, к.е., не менее

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Примечание — Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые

для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.4.1 Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2 Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

номера партии или даты выработки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки по ГОСТ 13979.0

4.2 Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.

4.3 Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.4 Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.

4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6 Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.

5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2 Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

5.6 Общую энергетическую питательность (ОЭП), к.е. вычисляют по формуле

ПЯП_ 1,501 П+2А92Ж+ 1,152 БЭВ Q)

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

БЭВ= 1000 — (П+Ж+3 + К)’, (2)

П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

Ж— массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

К— массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

5.7 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3 Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

6.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора

МДУ радиоактивности жмыхов и шротов

Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Показатели для определения общей энергетической питательности шрота соевого

Читать еще:  Крепление откосов канала плитами

Норма для шрота

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютное

сухое вещество, %>, не более

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное сухое

вещество, %, не более

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

МКС 65.120 Н68 ОКП 91 4612 3699

Ключевые слова: шрот соевый кормовой тестированный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность

Определение сыпучести зерна. (2 часа)

Цель работы: Освоить методику определения влажности, угла естественного откоса и угла трения зерновой массы.

Общие положения.

Это свойство зерновой массы широко используется в технологических схемах перемещения в хранилищах, при транспортировке и статических расчетах различного типа хранилищ. Сыпучесть характеризуют коэффициентами внутреннего и внешнего трения. Для получения этих характеристик определяют угол естественного откоса и угол трения зерновой массы. Угол естественного откоса, или угол ската, — это угол между диаметром основания и образующей конуса, который формируется при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость. Угол трения зерновой массы – это наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности.

Ход определения угла естественного откоса и трения

Метод высыпания зерновой массы из воронки.

Угол естественного откоса зерновой массы определяют при помощи прибора, состоящего из воронки емкостью около 2—3 л с закрывающейся задвижкой выпускного отверстия.

Рис 1. Установка для определения угла ствен-

естественного откоса зерновой массы

1– воронка; 2–штатив; 3–транспортир.

В воронку, укрепленную на определенной высоте, засыпают образец зерна (2 кг). Затем приоткрывают задвижку, и зерно высыпаясь на горизонтальную поверхность, образует конус. При помощи транспортира с линейкой измеряют угол φ.

Приборы и материалы:

— установка для определения угла естественного откоса (рис 1);

— установка для определения угла трения — (горка Ревякина),

— образцы зерна различных культур

Определение угла естественного откоса сыпучего продукта.

Угол естественного откоса сыпучих продуктов (зерна, муки, отрубей, жмыха, шрота, комбикорма) по ОСТ 8 — 15 — 75 определяют при помощи специального устройства, выполненного из органического стекла (рис. 2). Устройство состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395×195 мм, смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395×395 мм.

Рис 2. Устройство для определения угла естественного откоса сыпучего продукта (зерна, муки, комбикормов и др.)

В месте соединения вертикальных стенок с центром в точке пересечения их внутренних плоскостей по всей высоте сделано отверстие диаметром 25 мм. В него вставляют металлическую воронку с удлиненной трубкой в которой по всей высоте выполнен вырез, соответствующий вырезу в стенках.

Определение проводят следующим образом. Трубку с воронкой вставляют в отверстие так, чтобы вырез был обращен вовнутрь ящика. Пробу, осторожно, без сотрясения устройства засыпают в воронку, не допуская накопления продукта в ней. Продукт свободно осыпается по трубке и через вырез выходит на плоскость, образуя конус. Засыпку продукта заканчивают, когда вершина конуса сравняется с верхней плоскостью устройства в точке пересечения внутренних кромок боковых стенок.

Угол естественного откоса в градусах определяют по делениям, нанесенным на боковой стенке. Опыт проводят не менее чем в трех повторностях, не допуская расхождений между значениями углов более 2 град.

.

Рис. 3. Четырехгранный сосуд для определения угла естественного откоса:

. 1 — стекло; 2 — зерно

Рис. 4. Определение угла естественного откоса зерновой массы в ящике с выдвижной стенкой.

Метод свободного расположения в четырёхгранном сосуде.

Четырёхгранный сосуд с прозрачными стенками находящийся в вертикальном положении, заполняют на 1/3 объёма испытуемой зерновой массой, поверхность зерна в сосуде выравнивают, его медленно поворачивают на 90°. Зерновая масса при повороте осыпается и образует поверхность под углом естественного откоса φ (рис. 3), который измеряют транспортиром. Правильное пределение угла φ предусматривает спокойный без толчков поворот сосуда, по возможности с одинаковой скоростью.

Задание 1. Определить угол естественного откоса зерновой массы методом свободного расположения зерна в четырехгранном сосуде в 3-кратной повторности. Варианты задания определяет преподаватель.

Таблица 1 Угол естественного откоса зерновых масс.

КультураУгол естественного откоса, (гр.)
Значение по повторностямпределы колебания
среднее
Яровая пшеница
Озимая рожь
Ячмень
Овес

Метод определения угла трения.

Угол трения зерновой массы определяют с помощью горки Ревякина рис 5. Конструктивно этот прибор представляет собой раму-подставку с винтовым устройством, благодаря которому площадка может перемещаться с наклоном от 0 до 90°. На площадку укладывают различные материалы (железный лист, транспортерную ленту и т. п.), на них помещают навески зерновой массы. С помощью винта 2 изменяют угол наклона площадки и фиксируют на циферблате 4 угол, при котором начинается скольжение зерновой массы – (коэфф. трения покоя) и угол, при котором зерновая масса скатывается полностью – (коэфф. трения движения). Определение повторяют трижды, вычисляют среднее арифметическое. Установив величины угла естественного откоса и угла трения определяют коэффициенты трения (покоя) зерна по зерну (внутреннее трение) и зерновой массы по различным поверхностям при скатывании — коэффициент движения.

Рис.5 Схема установки для определения величины коэффициентов внешнего трения.

Первый показатель обычно используют в статических расчетах при проектировании хранилищ, а второй — при расчетах свободного скатывания зерновой массы (зерноочистительные машины, перепуски в элеваторах и т. д.).

Задание 2. Определить коэффициент внутреннего трения и коэффициенты трения зерновой массы в покое о поверхности из различных материалов.

Результаты измерений и расчетов записывают в таблицу 2.

Таблица 2. Форма записи результатов

Дата добавления: 2015-01-01 ; просмотров: 107 ; Нарушение авторских прав

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector