Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии по дерматиту

Можно ли получить отсрочку из-за атопического дерматита?

В статьях Базы знаний призывника мы рассматриваем болезни, которые могут послужить законной причиной для получения отсрочки.

В сегодняшней статье мы затронем тему атопического дерматита, а именно разберем, что это такое, как проявляется и может ли служит причиной для получения отсрочки от армии.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит — это аллергическое заболевание кожи, которое сопровождается появлением сыпи и зуда. Как правило, у взрослых людей высыпания наблюдаются на шее и сгибательных поверхностях конечностей с лихенизацией кожи (Лихенизация — это ситуация, когда кожа становится очень толстой и грубой на ощупь, а кожный рисунок ярко выражен).

сыпь (может появляться как на отдельных небольших участках кожи, так и занимать обширную площадь на теле);

наличие рецидивов (атопический дерматит имеет свойство периодически то ослабевать, то усиливаться).

Можно ли получить отсрочку из-за дерматита?

Ответить точно на этот вопрос, как и при любом заболевании кожи, нельзя, так как врачи определяют категорию годности, исходя не столько из наличия заболевания, сколько из степени его тяжести и частоты рецидивов.

Однако мы можем найти всю необходимую информацию в Расписании болезней, где в зависимости от степени нарушения функций организма и тяжести болезни, указывается та или иная категория годности.

В какой статье Расписания содержится информация об атопическом дерматите?

Всю информацию об этом заболевании вы можете найти в 62 статье, полностью посвященной кожным заболеваниям.

В статье представлена таблица, умея пользоваться которой можно определить предположительную категорию годности. Для того, чтобы это сделать, нужно соотнести свое заболевание (левая часть таблицы) с графой I (правая часть таблицы).

При каких условиях атопический дерматит служит причиной для признания негодным к службе?

В таблице можно увидеть:

    к пункту а), при котором молодого человека признают негодным и исключают с воинского учета, относится атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожи;

к пункту б), при котором признают негодным к службе в мирное время, относится дерматит с очагами кожи, подверженной лихенификации.

После таблицы приведены пояснения, согласно которым распространенной лихенификацией считается состояние полного поражения либо то, при котором ярко выраженный рисунок кожи наблюдается на локтях, шее, лице, а также подколенных ямках.

Важно! Согласно Расписанию болезней, если у вас в амбулаторной карте запись о последнем рецидиве была три года назад и больше, а на вашей коже не наблюдается сильной сыпи, вас признают годным и отправят на службу.

Чьей помощью можно воспользоваться для получения отсрочки?

Наша команда «Центра помощи призывникам» готова оказать вам помощь в получении отсрочки или даже военного билета.

Мы успешно работаем в этой сфере не первый год и путем честной работы заработали отличную репутацию и уважение клиентов, а несколько десятков призывников благодарны нам за оперативную помощь.

Для того, чтобы начать сотрудничество с нами, вам нужно всего лишь позвонить нам или заказать обратный звонок.

Своим потенциальным клиентам мы предлагаем бесплатную консультацию, во время которой в непринужденной обстановке мы отвечаем на все возникшие вопросы. Более того, мы разработали целый перечень пакетов услуг, и теперь каждый может выбрать тот пакет, который устраивает его по цене и наполнению.

Доверьте нам решение ваших проблем и оградите себя от лишней траты нервов, сил и денег!

Атопический дерматит и армия в 2021 году

Ответ на вопрос берут ли в армию с атопическим дерматитом будет зависеть от степени тяжести заболевания. Категория годности призывника будет зависеть от распространенности лихенификации кожного покрова и частоты обострения заболевания.

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической этиологии, которое чаще всего является проявлением аллергии с самого детства. Атопический дерматит протекает с периодами обострения и затишья — ремиссии. При обострении основными проявлениями заболевания являются зуд и покраснение кожи, появление гнойных пузырьков и сухость кожи. Постоянное расчесывание пораженных участков при сухой коже приводит к появлению микротрещин, которые являются входными воротами для различных инфекций. Может присоединяться гнойное воспаление, которое в антисанитарных условиях может привести к развитию серьезных осложнений. В целом, заболевание не смертельное, но может сильно нарушать качество жизни. Сложно полноценно отдавать долг Родине, когда постоянно чешутся руки, ноги или все тело. Именно частота обострений и распространенность поражения кожи, определяют, берут ли в армию с атопическим дерматитом. Если степень атопического дерматита легкая, не осложнена другими заболеваниями, высыпания ограничены одной областью тела и отсутствуют рецидивы в течение последних 5 лет, службе он не помешает.

Читать еще:  Инструмент при отделке откосов

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ?

Если у призывника будет обнаружен этот дерматит, то освидетельствование будет проводиться по 62 статье Расписания болезней. В ней фигурируют два случая, при которых призывная комиссия обязана вынести решение об освобождении призывника от службы в армии и получении военного билета.

  • С диагнозом атопический дерматит не берут в армию, если он сопровождается распространенной лихенификацией кожного покрова , то есть имеется поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок а также тотальное поражение. В таком случае юноше присваивается категория годности Д.
  • Если у молодого человека наблюдается очаговая лихенификациия кожного покрова, присваивается категория В.

Важно знать. При диагнозе атопический дерматит освобождение от армии можно получить, если за последние последние пять лет наблюдалось хотя бы одно обострение заболевания.

Для освобождения от армии по 62-й статье, юноше следует предоставить в военкомат медицинские документы от дерматолога, подтверждающие наличие заболевания. На основании этих документов военно-врачебная комиссия должна направить призывника проходить обследование по акту в КВД (кожно-венерологический диспансер). По акту призывник обязан пройти все необходимые обследования. Если дообследование от военкомата подтвердит наличие непризывного диагноза, призывная комиссия должна зачислить призывника в запас или освободить от воинской обязанности.

КОГО МОГУТ ПРИЗВАТЬ?

Чаще всего заболевание имеет непризывной характер, но призыв с подобной патологией вполне возможен. Если в момент начала призывных мероприятий на коже юноши высыпания отсутствуют, а в медицинской карте последние записи дерматолога были более 5 лет назад, либо если записи об обращениях вовсе отсутствуют в медицинских учреждениях , члены военно-врачебной комиссии могут не поверить в наличие дерматита.

Даже если призывник в такой ситуации сможет убедить членов ВВК и получит направление с дерматитом атопическим на дообследование, дерматолог при отсутствии высыпаний на коже на основании визуального осмотра признает его здоровым. В таком случае врач военкомата присвоит призывнику категорию годности А или Б, ну а члены призывной комиссии вручат повестку на отправку в войска.

Единственное, на что можно надеяться в подобной ситуации – что заболевание не напомнит о себе во время службы в армии. Потому что обострение атопического дерматита во время службы не является показанием для комиссации. Если это все-таки случится, военнослужащему будет обеспечено лечение в специализированном госпитале. В свою очередь он будет отстранен от службы на некоторое время. Это может отразится на качестве службы, и отношениях с руководством и товарищами. Для того, чтобы избежать возможных проблем с атопическим дерматитом во время призыва, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу-дерматологу и встать на диспансерный учет с заболеванием. Официальная справка из кожно-венерологического диспансера с каким заболеванием наблюдается призывник, служит весомым аргументом для членов военно-врачебной комиссии. Гораздо проще получить ее до призыва, чем потом пытаться комиссоваться во время службы в армии.

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С СЕБОРЕЙНЫМ ДЕРМАТИТОМ?

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи. Поражает участки, на которых расположено большое количество сальных желез: лицо, волосистая часть головы и грудь. Его клинические проявления будут зависеть от разновидности заболевания: сухая себорея проявляется мелкими сухими чешуйками, жирная себорея – характеризуется сальными желтыми чешуйками, покраснением и зудом кожи.

В Расписании болезней нет статьи, по которой можно освободиться от армии при этой патологии. В большинстве случаев себорея хорошо поддается лечению. Если заболевание протекает в тяжелой, выраженной форме, то в такой ситуации по инициативе военкомата призывнику может быть предоставлена отсрочка для прохождения надлежащего лечения. Окончательная категория годности будет присвоена после повторного медицинского освидетельствования после окончания отсрочки

Таким образом при себорейном дерматите можно получить только временное освобождение от армии. Но армия станет недоступной, если заболевание осложнится другими патологиями. При отсутствии надлежащего лечения развивается гнездная алопеция (облысение). При таком осложнении врачи военкомата будут руководствоваться 62 статьей Расписания болезней. В таком случае от призыва освобождают при наличии:

  • трех и более очагов облысения диаметром 10 см и более каждый;
  • слияние плешин и отсутствие волос на площади более 50% волосистой части головы.

Атопический дерматит и армия

  • Редактор — Тим Гафаров
  • Раздел: Болезни кожи и подкожной клетчатки
    Дата обновления статьи: 17 сентября, 2021
Читать еще:  Фиксатор монтажный для откоса kbe

Берут ли в армию с атопическим дерматитом? Постараемся дать ответ на этот непростой вопрос. Как гласит статья 62 Расписания болезней, пункт «А»: атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова освобождает от призыва. Категория годности «Д» — не годен к службе в армии. Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение. Например, тяжелым вариантом течения атопического дерматита является атопическая эритродермия Хилла, поражение более 80% кожного покрова.

Если же у призывника имеется атопический дерматит с очаговой лихенификацией* кожного покрова, армия ему не грозит и в этом случае. Ст 62 РБ, пункт «Б», категория годности «В» — ограниченно годен и в мирное время не призывается.

Атопический дерматит — распространённый, упорно протекающий дерматоз. Это мульти-факториальное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Развитие атопического дерматита обусловлено генетической предрасположенностью к аллергической реакции на что-либо. Атопия увеличивает риск развития дерматитов, аллергического ринита и астмы. Заболевание может протекать как с полным выздоровлением, так и уходить в неактивную стадию. Атопия подразумевает, что всегда есть риск развития аллергической реакции кожи на внешний аллергенный или не аллергенный компонент. Клинические проявления на коже и сопровождающий их хронический мучительный зуд являются мощными факторами, отрицательно влияющими на психосоциальную адаптацию и самооценку. Обострение атопического дерматита проявляется сезонно, чаще зимой, чем летом, под влиянием разных факторов. С хроническим атопическим дерматитом в армию не берут, аллергическая реакция происходит спонтанно и внезапно, а достойную медицинскую поддержку в полевых условиях оказать будут не в силах.

Атопический дерматит (атопическая экзема) остается одной из наиболее актуальных проблем современной дерматологии в связи с широкой распространенностью дерматоза, высоким ростом заболеваемости, хроническим рецидивирующим течением и, в конечном счёте, значительным отрицательным влиянием на качество жизни пациента и его семьи. Современная медицина руководствуется доказательным подходом в выборе методов лечения. Так же воздействие тех или иных средств должно быть патогенетически обоснованным. Поскольку заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим течением, лечение преследует цель снижения частоты и степени выраженности рецидивов и увеличения периодов ремиссии. В настоящее время общепринятой является ступенчатая схема лечения атопического дерматита в зависимости от степени тяжести. Достижение этого возможно посредством решения следующих задач:

  • максимально эффективное купирование рецидивов;
  • снижение необходимости в применении топических кортикостероидов для длительной терапии;
  • применение альтернативных топическим кортикостероидам лекарственных средств на чувствительных участках кожи;
  • повышение приверженности детей лечению;
  • восстановление кожного барьера;
  • снижение риска возникновения инфекций.

Если призывник имеет отсрочку от армии по учёбе, то должен помнить, что после окончания учебных процессов его могут призвать на военную службу. Следует заранее подготовить документы об имеющемся дерматите, выписки после лечения в стационаре. Расписание болезней предполагает, что рецидивы болезни должны быть зарегистрированы не менее двух раз в год в течение трёх лет подряд. Крайне важно, как именно заболевание будет прописано в мед.документах. Призывная комиссия будет учитывать случаи регулярного обострения, когда недуг проявляется с образованием обширных очагов лихенизации. Призывник должен помнить, что ему выдадут военный билет, но при соблюдении всех условий, прописанных в статье 62 Расписания болезней. При непредставлении призывником документов (потерялись или не обращался к врачу), тогда велика вероятность, что с атопическим дерматитом в армию призовут. Для нашей страны нужно обязательно иметь документ или несколько для подтверждения тех или иных прав. Призывник обязательно должен самостоятельно позаботиться об этом.

Стоит помнить, что наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии – «болезни белых пятен» не является основанием для применения 62 статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения. * — Лихенификация – это вторичное изменение кожных покровов, характеризующееся значительным их утолщением, уплотнением, сухостью или гиперпигментацией. Отличительная особенность поражений подобного типа – это усиление кожного рисунка. Развиваются такие явления на коже после обострения атопического дерматита, сопровождающегося появлением везикул с экссудативным содержимым. После того, как они лопаются, образуются раны – в результате их заживления и формируются очаги лихенификации. В некоторых случаях может наблюдаться первичная лихенификация, которая развивается чаще у взрослых на фоне сухих, зудящих нейродермитов. В этом случае очаги формируются из-за частых расчесов.

Читать еще:  Утепление откосов пеноплексом внутри

При наличии атопического дерматита военкомат даёт отсрочку, хотя должен признать негодным к несению службы. Как поступить?

Ситуация у меня следующая:

После окончания учебы военкомат выдал повестку для прохождения медкомиссии в осенний призыв. При прохождении медкомиссии врач дерматолог заметил у меня покрасневшую корку в ямке локтевого сгиба. Данная болезнь у меня сколько я себя помню периодически возникала, но я сам не знал, что это и в подростковом возрасте за помощью не обращался, врач военкомата выдал акт и направил в областной кожвен для уточнения диагноза «Атопический дерматит», в областном кожвене я прошел двух недельное лечение в дневном стационаре с небольшими улучшениями, в итоге в областном кожвене диагноз подтвердили «Атопический дерматит, взрослая форма». В районный военкомат я пришел со всеми документами и справками где мне выставили категорию годности В и дали повестку в областной военкомат. Придя в областной военкомат меня сразу направили к врачу дерматологу, она посмотрела все мои справки, посмотрела на пораженную кожу и решила, что все врачи не врачи и она одна самая умная, сказала у меня стадия ремиссии и что через полгода я пойду в армию, так же сказала мне что у меня нет выписки из дневного стационара и я не стоял на учете, хотя в районном кроме акта заполненного лечащим врачом больше ничего не требовали. В итоге этот врач дерматолог сказала, что дает мне отсрочку на полгода на основании ст.63 расписания болезней. И еще я нашел свою детскую карту из поликлиники, и там мне тоже ставили атопический дерматит, правда последнее обращение было в 2009 году (11 лет), но врач дерматолог областного военкомата сказала, что это было давно и неправда. Также сейчас принял меры чтобы встать на учет в поликлинике.

Оцените ситуацию с юридической точки зрения, я сам почитал по этому поводу и однозначно не мог понять кто прав я или военкомат в данной ситуации?

Ответы на вопрос:

Объективно оценить вашу ситуацию только с юридической точки зрения не получится, поскольку речь идет о болезни, в данном случае — о болезни кожи, а всё, что связано с болезнями организма, не всегда регулируется нормами права и не всегда может быть объяснено с одной только юридической точки зрения.

Меня трудно заподозрить в попытках оправдать действия военкомата, поскольку в течение 10 лет я наоборот занимаюсь помощью призывникам. И все же действия дерматолога военкомата, который поставил вам категорию годности Г, можно понять и объяснить.

Постановка диагноза Атопический дерматит всегда вызывает определенные трудности, иногда этот диагноз ставят ошибочно, принимая за атопический дерматит совсем другое, схожее по проявлениям на коже заболевание. Вы сами утверждаете, что даже не знали о том, какое именно кожное заболевание у вас, и скорее всего потому, что оно не обострялось и вас никак особенно не беспокоило. А если так, то нужно обратить внимание на статью 62 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. №565. В пояснениях к данной статье указано, что наличие атопического дерматита в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы. Это значит, что если в имеющихся у вас медицинских документах за последние 5 лет нет упоминаний про обострение, то атопический дерматит как заболевание, при определении годности вообще учитываться не должен.

Поэтому дерматолог взяла тайм-аут в виде отсрочки, чтобы убедиться в том, будет у вас за эти полгода отсрочки обострение или не будет. Если обострение случится, она сможет поставить вам категорию В, не рискуя тем, что ее обвинят в непрофессионализме, и вы получите военный билет. Если же обострения не будет, дерматолог обоснованно вам поставит категорию Б или даже А, в результате чего вы будете подлежать призыву на военную службу.

Наверняка после моего ответа у вас остались вопросы, которые вы можете написать либо в разделе личных сообщений, либо на мою страницу В Контакте https://vk.COM/id403317017

С уважением врач, юрист Валерий Куницкий

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector