Stroi-doska.ru

Строй Доска
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии мениск

Берут ли в армию с мениском

Мениск – это хрящевая прослойка с эластичными свойствами внутри коленного сустава. Она выполняет целый ряд важнейших функций, снижая различные нагрузки на наши суставы, воздействие трения в процессе движения. Именно поэтому может изначально показаться, что травмирование такой важной части колена нарушает подвижность данного сустава, и в ряде случаев может его полностью обездвижить. Возникает резонный вопрос, требующий тщательного изучения – берут ли с мениском в армию?

Стоит отметить, что во многих случаях повреждения действительно оказываются серьезными, однако обычно, даже при выполнении хирургического удаления прослойки вышеуказанного хряща, молодой человек сохраняет все двигательные функции, и может продолжать дальше заниматься активными видами спортивных дисциплин.

Берут ли с мениском в армию?

Вышеуказанное нарушение целостности непосредственно ткани хряща находится среди самых распространенных причин травматических повреждений в зоне хрупких коленных суставов. Во множестве случаев от данной патологии страдают спортсмены. Однако, при правильной терапии, которая выполняется на начальных стадиях травмы – больной сможет вернуться к привычному образу существования практически после реабилитационного процесса.

Интересно! В первый же день после проведения оперативного удаления мениска – пациент может передвигаться и нормально ходить, а спустя 21-28 дней, работа суставов в полной мере восстанавливается. Именно поэтому основным нюансом при поступлении на службу считается состояние здоровья непосредственно в момент призыва человека.

Травма может отразиться на службе?

При таких случаях, когда парень получил повреждение колена до либо во время различных призывных мероприятий, ему назначают специальную отсрочку на срок до полугода. Данное право определяется согласно статье номер 85 специального расписания болезней. Такая отсрочка назначается на время необходимого терапевтического лечения либо же планируемого оперативного вмешательства, а также нужной реабилитации после хирургической операции. Данное право действует вплоть до абсолютного восстановления естественных функций сустава колена.

Когда реабилитационный период закончен, то соответствующие участники военно-врачебной медицинской комиссии выносят решение о повторном призыве человека, обязательно принимая к сведению текущее состояние организма юноши.

Основным фактором возникновения вопроса о призыве является возможность вести нормальный и привычный образ жизни, если присутствует вышеуказанная патология.

Берут ли с мениском в армию? Абсолютно не обязательно. Современная практика показывает, что молодые люди достаточно часто имеют возможность получить стандартный военный билет при наличии такой травмы колена. При удалении хирургическим путем мениска, может проявляться и развиваться заболевание гонартроза. И если само травмирование колена не рассмотрено как повод для отстранения от службы, то непосредственно артроз определенного коленного сустава – это весомый повод для причисления парня в ряды запаса.

При такой ситуации, положение вещей попадает под действие статьи номер 65 вышеуказанного расписания болезней. В ряды военных сил нельзя призывать молодых людей, которые имеют артроз с деформациями, при наличии которого объем щели в суставе составляет от двух до четырех миллиметров.

При особых случаях такая травма может вызывать нестабильность коленного сустава, во множестве случаев происходит при нарушении правил лечения, либо в таких случаях, когда человек не обратился за нужной медицинской помощью.

В данном случае целесообразно разбираться в теме: берут ли с мениском в армию, исходя из условий выдачи необходимого билета военкомата:

  • нестабильность сустава колена второй либо же третьей степени;
  • нестабильность с возникающими вывихами меньше трех случаев в год;
  • нарушение стабильности, которое диагностировано клинически, и с использованием лучевой диагностики.

В тех случаях, когда с момента получения травмы прошло достаточно времени, необходимого для проведения полной реабилитации, все члены комиссии могут признать молодого человека пригодным к несению службы. При полном устранении разрыва мениска, молодой человек допускается к принятию в ряды военнослужащих.

Берут ли с мениском в армию: как правильно оформить военный билет

На момент решения данного вопроса рекомендуется следовать главному правилу – требуется тщательная подготовка к прохождению медицинского освидетельствования.

Важно заранее подготовить медицинские документы различного рода, которые способны подтвердить право на причисление призывника к запасу по особенностям его здоровья. Важно предоставить членам медицинской комиссии специальную карту, в которой имеются отметки, подтверждающие обращение к таким специалистам как травматолог либо же хирургический специалист.

Если оперативное вмешательство выполнялось перед началом мероприятий по призыву, то при прохождении медицинского освидетельствования нужно иметь с собой специальную выписку, которая может подтвердить факт обращения к специализированным медицинским специалистам, а также снимки ультразвукового исследования либо же магнитно-резонансной томографии.

Интересно! При проявлениях гонартроза, подтвердить диагноз, исключающий призыв, возможно, если предоставить специалисту-хирургу, который включен в специализированную медицинскую комиссию, снимки ультразвукового исследования сустава колена, а также магнитно-резонансной томографии.

В ситуации, когда имеется наличие нестабильности сустава, её можно подтвердить снимками рентгена, выполняемыми в боковых проекциях, либо же методикой лучевой диагностики, согласно одного из признаков:

  • отрывание губы сустава;
  • дефект костной ткани поверхности лопатки сустава;
  • определенное нарушение кости головки плеча;
  • повышенное смещение поверхностей сустава.
Читать еще:  Пластиковые откос свои руки

Разбираясь в теме, стоит обязательно учитывать, что присутствие на руках медицинских выводов и документов совершенно не гарантирует зачисление в запас. Они необходимы для получения специалистом нужной информации о наличии у призывника определенных проблем со здоровьем. Непосредственно перед итоговым решением об определенной категории годности призывника, обязательно назначают ряд дополнительных исследований от военкомата, они потребуют пройти заново все нужные диагностические процедуры. И только после полного завершения дополнительного обследования станет ясно, будут призывать юношу, либо же зачислят в ряды запаса.

В любом случае, проходить медицинскую комиссию нужно с особой внимательностью, предоставляя все необходимые документы. Кроме того, при травмах такого рода, необходимо своевременное лечение, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Комиссование из армии

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем. Процедура увольнения по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  • направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни, вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и возможность работать в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Читать еще:  Монтаж откосов сейф двери

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

Отсрочка от армии при повреждении мениска

Повреждение мениска — повод не идти в армию?

Коленный сустав является необходимым в жизни человека. При его повреждении могут пойти осложнения и напрягать ногу в таком случае противопоказано.

Мениск – это необходимая для снижения нагрузок на коленный сустав пластичная хрящевая прослойка. Повредить мениск можно даже простым разгибанием и сгибанием ноги. Но как правило серьезные травмы получают спортсмены. Если разрыв мениска повторяется, то он превращается в хронический и тут повредить коленный сустав гораздо проще, нежели в первый раз.

Бывают случаи, когда травма мениска приводит к полному обездвиживанию коленного сустава, но такие случаи не так часты. Нередко случаются травмы мениска, после которых можно заниматься физической культурой и на службу это никак не повлияет. Даже после удаления мениска люди спокойно ходят на следующий день, а через пару недель происходит полное восстановление суставов. Существуют некоторые правила, позволяющие получить отсрочку в армии призывнику.

Проконсультируйтесь

Найдите ответы на свои вопросы или обратитесь к военному адвокату за консультацией

Причины, позволяющие получить отсрочку и военный билет:

Если повреждение коленного сустава произошло во время или перед воинским призывом, то призывник может получить отсрочку сроком на 1 месяц по статье 85 Расписания болезней. Время отсрочки будет посвящено лечению поврежденного мениска.

После того, как лечение будет завершено, призывник будет снова осмотрен врачами и только после этого решится, пойдет он в армию или нет. Вопрос будет решаться о том, мешает ли призывнику данная патология в прохождении воинской службы или нет.

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Призывник может быть уволен в запас, если у него наблюдается артроз колена. При артрозе колена для отсрочки требуется наличие суставной щели шириной 2-4 мм.

Показатели о суставной щели содержатся только на рентгеновском снимке. Если в призывной комиссии призывник говорит о том, что у него мениск колена с щелью меньше, чем 4 мм, то его отправляют на рентген, а затем к ревматологу и травматологу

  1. Если у призывника артроз первой или второй степени, который сопровождается сильными болями, то ему полагается увольнение в запас.
  2. При наличии 3 степени артроза коленного сустава можно наблюдать ярко выраженные костные наросты, деформацию суставов и отсутствие суставных щелей. В таком случае точно призывник получает отсрочку от армии и военный билет.

В случаях, когда Вы не уверены, что имеете какие-то из перечисленных симптомов, то прежде, чем идти в воинскую комиссию лучше посоветоваться со специалистом, который сможет рассмотреть Ваш снимок и определить положения, по которым Вы можете получить отсрочку от армии.

С повреждением мениска призывник обычно попадает в категорию «Б» и «В», но никак не в «А».

Разрыв мениска и армия.

Согласно статье 65 Расписания болезней, если у Вас частые вывихи коленного сустава (несколько раз за год) во время физической активности или же у вас деформирующийся артроз, то Вы попадаете в категорию «Б», то есть являетесь годными к службе в армии, но с небольшими ограничениями.

Если же у Вас имеются стойкие контрактуры коленного мениска или редкие вывихи плечевого сустава, то Вы относитесь к призывниками категории «В» и являетесь ограниченно годными к воинской службе, а значит получаете военный билет и отсрочку от армии.

Читать еще:  Пена для монтажа пластиковых откосов

Если же у Вас имеются стойкие контрактуры коленного мениска или редкие вывихи плечевого сустава, то Вы относитесь к призывниками категории «В» и являетесь ограниченно годными к воинской службе, а значит получаете военный билет и отсрочку от армии.

Следует помнить о том, что юноше следует самому собрать необходимый пакет документов, подтверждающих его возможность получить отсрочку от армии, т.к. в призывной комиссии никто не заинтересован в том, чтобы отсрочить от армии призывника.

Сына забрали в армию с разрывом мениска в коленном суставе, в учебке заболело колено, хирург в госпитале сказал необходима операция.

Сына забрали в армию с разрывом мениска в коленном суставе, в учебке заболело колено, хирург в госпитале сказал необходима операция. После реабилитации сын не будет служить или его отправят дальше проходить службу. Муж инвалид. Большое спасибо, до свидания.

Ответы на вопрос:

Во время службы в армии получил травму правого коленного сустава

.27.06.2009 года был доставлен в военный госпиталь, где был установлен диагноз: Закрытая травма правого коленного сустава с синовитом, частичный разрыв внутренней боковой связки внутреннего мениска»Проводилась пункция коленного сустава, гипсовая иммобилизация. После лечения улучшений не отмечал.

28.07.2009 года освидетельствован ВК по легкому увечью. В дальнейшем находился на лечении с диагнозом «хронический синовит правого коленного сустава бактериальной этиологии»

Выписан 14.04.2010 срок окончания военной службы после увольнение с военной службы госпитализирован в травматологическое ортопедическое отделение с диагнозом «Гипермобильность внутреннего мениска, разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава»

31.05.2010 года была выполнена операция артротомия, выявлен отрыв передней крестообразной связки. Произведено удаление внутреннего мениска, протезирование передней крестообразной связки.

15.06.2010 году находился на амбулаторном лечении.

19.11.2010 году обратился к военному комиссару для установления военной травмы.

]Заключение ВК] Сгибательная контрактура правого коленного сустава после операции артротомии удаления внутреннего мениска, протезирования передней крестообразной связки по поводу закрытой травмы правого коленного сустава разрыва передней крестообразной связки и медиального мениска с незначительным ограничение объема движений. Категория годности к военной службы В-ограничено годен.

Да могут уволить, после прохождения ВК.

Согласно статье 65 Расписания болезней. Само по себе наличие разрыва мениска не является основанием для освобождения от призыва, однако вполне может являться основанием для направления на проведение операции, в связи с которой должны будут предоставить отсрочку от призыва в соответствии со статьей 86 Расписания болезней — временно не годен (категория годности «Г»).

Требования к артрозу коленного сустава регламентировано в статье 65 Расписания болезней.

К пункту «б» относятся:

— деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели на рентгенограмме 2-4 мм) с болевым синдромом;

Для освобождения от призыва с артрозом коленного сустава необходимо наличие:

— ширины суставной щели на рентгенограмме 2-4 мм (ее указывает ортопед по результатам рентгена);

— наличие болевого синдрома (наличие боли в коленном суставе);

В этом случае призывник освобождается от призыва, категория годности «В» — ограниченно годен, зачисляется в запас, выдается военный билет.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» Заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни при временных ограничениях движений после операций на костях и суставах, пластики или тендолиза сухожилий (кроме пальцев кисти и стопы), при неокрепших костных мозолях после переломов костей выносится в случаях, когда для восстановления способности исполнять обязанности военной службы требуется 30 суток и более. При стойких неудовлетворительных результатах лечения последствий переломов длинных костей заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни не выносится, а выносится заключение о категории годности к военной службе по пунктам «а», «б» или «в» статьи 81 расписания болезней.

Таким образом, делать вывод что Ваш сын дальше будете проходить военную службу или нет могут только по заключению военно-врачебной экспертизы!

После операции комиссия обязательно определит состояние здоровья Вашего сына, скорее всего уволят из армии.

Татьяна Николаевна, скорее Ваш сын продолжит службу, потому что после операции и реабилитации Ваш сын не утратит способность. В любом случае окончательное решение будет принято после ВК.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector