Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контроль качества по укреплению откосов

Контроль качества работ

В практике дорожного строительства введено три вида контроля:

· Входной контроль (связан с проверкой качества проектно-сметной документации)

Выполняется на начальной стадии строительства строительной организацией, включает в себя контроль строительных материалов лабораторной службой.

Серьезнейшему контролю должен подвергаться песок, как один из основных строительных материалов, у песков определяются:

1. Коэффициент фильтрации (1 контрольная проба на 500 кубометров)

2. Модуль упругости

В итоге лаборатория дает заключение, можно использовать данный материал, или нельзя.

Это основное звено в системе контроля земляного полотна. Его цель являются повышения качества сооружения зем. полотна, предупреждение брака, обнаружение и исправление дефектов, а также повышение личной ответственнгости исполнителей за выполненные работы. Ход строительных работ выполняется подрядной организацией (осуществление возлагают на производителей работ и дорожных мастеров с привлечением при необходимости строительной лаборатории и геодезической службы). Плотность и однородность грунтов контролируют в процессе производства земляных работ, пользуясь простейшими приборами операционного контроля, в частности различными пенетрометрами и зондами, а также радиоизотопными или электронными приборами, причем образцы грунта для определения их плотности, влажности и однородности отбирают с учетом коэффициента вариации и соответствующего уровня надежности a. При производстве земляных работ разрешается пробное уплотнение, когда задана технология работ со строгим соблюдением действующих требований к плотности, влажности и однородности грунтов. В этом случае число измерений может быть существенно уменьшено.

1. Геометрический профиль (поперечный уклон, отметки, ширина от оси до бровки земляного полотна)

2. Физико-химический контроль (коэффициент уплотнения, влажность грунтов, прочность на разрыв геотекстиля, коэффициент фильтрации)

3. При укладке трубчатых дрен контролю подвергаются:

· Геометрические параметры ровика

· Плотность песка после засыпки и уплотнения ручными трамбовками

4. Окончательно уплотненный песчаный слой

К сдаче зем. полотно предъявляется полностью готовым, включая укрепление откосов и полевую часть, в пределах красных линий, приведенную в состояние, удовлетворяющее экологическим требованиям. Промежуточную приемку водоотводных, дренажных, противооползневых и т.п. обычно производят до сдачи зем. полотна. При приемочном контроле проверяется журнал ведения работ, в котором нумеруют все страницы и их количество регистрируют подписью главного инженера, составляется акт на работу и т.д. Приемк у земляного полотна и входящих в комплекс сооружений проводится на основе визуального освидетельствования в натуре, контрольных замеров, исполнительных чертежей, журнала операционного контроля качества зем. работ и спец. журналов наблюдений и лабораторных испытаний. Члены комиссии должны убедиться в качественном исполнении земляных работ строго в соответствии с проектом и действующими нормами.

Контроль качества по укреплению откосов

Качество работ на объектах обеспечивают рабочие, бригадиры, мастера и производители работ. Их обязанность — обеспечение качества работ в соответствии с проектами производства работ, рабочими чертежами, СНиПами и техническими условиями на производство и приемку работ.

Качество отдельных видов работ, в том числе скрытых, конструктивных элементов сооружений подлежит обязательной оценке при промежуточной приемке, а качество законченных объектов — при сдаче.

Строительство земляного полотна сопровождают определением его геометрических размеров и фактического планового и высотного положения его осей и бровок, а также крутизны откосов их проектных геометрических параметров. Для контроля высотных отметок используют лазерный измерительный прибор ПУЛ-1 (рис. 8.44). Он состоит из передающей части и фотоприемного устройства. В передающую часть входят элементы. Фотоприемное устройство включает измерительную рейку и фотоприемник.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Визуальную регистрацию результатов измерений осуществляют при помощи стрелочного прибора 3. Во время работы фотоприемник перемещают вдоль рейки до появления показаний на стрелочном приборе 3, после чего снимают отсчет со шкалы рейки. Применение прибора ПИЛ-1 позволяет повысить точность измерений (погрешность не более ±1 мм) и увеличить производительность труда геодезистов в 1,5-2 раза.

Читать еще:  Откос от армии по гражданству

Крутизну откосов проверяют с помощью переносных лекал-шаблонов, ускоренным способом Н. А. Михайлова или рейкой конструкции А. А. Ловагина.

Рис. 8.44. Лазерный измерительный прибор ПУЛ-1:
1 — измерительная рейка; 2 — фотоприемник; 3 — стрелочный прибор; 4 — лазерный излучатель; 5— штатив; 6— блок питания

При контроле ведут журнал, в который записывают дату проверки, проектные и фактические параметры земляного полотна и их отклонения, объемы выполненных работ, а также выводы и предложения по оценке качества данных работ. По результатам контроля составляют исполнительную схему земляного полотна. Руководитель строительного подразделения (мастер, производитель работ) на основе этой схемы и данных журнала в случае допустимых отклонений дает разрешение на производство последующих работ, при значительных отклонениях — назначает срок их устранения. Результаты контроля используют для определения отклонений фактического объема земляных работ от проектного.

При выполнении земляных работ землеройно-транспортными машинами со следящей системой управления осуществляется контроль качества установки копирных струн на всех этапах этого процесса.

Без приемки земляного полотна (с участием представителя технического надзора, заказчика и авторского надзора проектной организации) с оформлением акта не разрешаются работы по строительству конструктивных слоев дорожной одежды. До сдачи земляного полотна производят промежуточную приемку водоотвода, дренажей, подпорных стенок, противооползневых и противоналедных сооружений. Работы по строительству дренажей принимают по мере готовности отдельных элементов как скрытые работы.

Во время приемки земляного полотна проверяют его геометрические размеры, расположение в плане и продольном профиле, крутизну и укрепление откосов, качество уплотнения грунта, расположение ферм, пожарных кранов, оформление резервов.

Расстояние между осью и бровкой полотна в плане не должно иметь отклонений от проектных размеров более чем на 10 см. Ширину земляного полотна и крутизну откосов проверяют не менее чем в трех местах на каждом километре дороги.

Крутизна откосов должна быть соблюдена с допустимыми отклонениями не более 10%, неровности откоса и отклонения от проектной линии (образующей) более 10 см не допускаются.

Качество грунта и степень его уплотнения в земляном полотне проверяют по документации этапов производства контроля и результатам лабораторных испытаний. Особое внимание уделяют местам засыпки труб и подходам к мостам.

Контрольную проверку производят не менее чем в трех местах на каждом километре дороги и дополнительно над трубами и конусами мостов не менее чем на 1/3 от общего их числа.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ. СНиП 3.06.03-85» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 20.08.85 N 133)

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

4.75. До начала работ по сооружению земляного полотна должно быть проверено соответствие принятых в проекте и действительных показателей состава (крупность частиц, пластичность глинистых грунтов) и состояния (влажность, плотность) грунтов в карьерах, резервах, выемках, естественных основаниях.

При наличии в зоне работ склонов и откосов круче 1:3, а также слабых грунтов следует проверять нивелированием отсутствие осадок и сдвигов земляного полотна в период строительства.

4.76. При операционном контроле качества сооружения земляного полотна следует проверять:

правильность размещения осевой линии поверхности земляного полотна в плане и высотные отметки;

Читать еще:  Установка металлических откосов прайс

толщину снимаемого плодородного слоя грунта;

плотность грунта в основании земляного полотна;

влажность используемого грунта;

толщину отсыпаемых слоев;

однородность грунта в слоях насыпи;

плотность грунта в слоях насыпи;

поперечный профиль земляного полотна (расстояние между осью и бровкой, поперечный уклон, крутизну откосов);

правильность выполнения водоотводных и дренажных сооружений, прослоек, укрепления откосов и обочин.

Допускаемые отклонения контролируемых геометрических параметров и плотности грунта приведены в обязательном приложении 2.

При операционном контроле качества земляных работ в зимних условиях дополнительно следует контролировать размер и содержание мерзлых комьев, а также качество очистки поверхности от снега и льда.

При операционном контроле качества сооружения земляного полотна на болотах дополнительно следует контролировать: полноту выторфовывания, режим отсыпки, величину осадки, геометрические размеры вертикальных прорезей, дрен и коэффициент фильтрации песка в них.

При операционном контроле качества земляных работ в районах вечной мерзлоты дополнительно следует контролировать глубину промерзания слоя сезонного оттаивания грунта и сохранность мохорастительного покрова.

4.77. Проверку правильности размещения оси земляного полотна, высотных отметок, поперечных профилей земляного полотна, обочин, водоотводных и дренажных сооружений и толщин слоев следует производить не реже чем через 100 м (в трех точках на поперечнике), как правило, в местах размещения знаков рабочей разбивки с помощью геодезических инструментов и шаблонов.

Плотность грунта следует контролировать в каждом технологическом слое по оси земляного полотна и на расстоянии 1,5 — 2,0 м от бровки, а при ширине слоя более 20 м — также в промежутках между ними.

Контроль плотности грунта необходимо производить на каждой сменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже чем через 200 м при высоте насыпи до 3 ми не реже чем через 50 м при высоте насыпи более 3 м.

Контроль плотности верхнего слоя следует производить не реже чем через 50 м.

Дополнительный контроль плотности необходимо производить в каждом слое засыпки пазух труб, над трубами, в конусах и в местах сопряжения с мостами.

Контроль плотности следует производить на глубине, равной 1/3 толщины уплотняемого слоя, но не менее 8 см.

Отклонения от требуемого значения коэффициента уплотнения в сторону уменьшения допускаются не более чем в 10 % определений от их общего числа и нс более чем на 0,04.

Глубину промерзания слоя сезонного оттаивания грунта следует проверять по кернам (шурфам) не реже чем через 100 м. Сохранность мохорастительного слоя определяется визуально.

4.78. Контроль влажности используемого грунта следует производить, как правило, в месте его получения (в резерве, карьере) не реже одного раза в смену и обязательно при выпадении осадков.

4.79. Плотность и влажность грунта следует определять по ГОСТ 5180-84. Для текущего контроля допускается использовать ускоренные и полевые экспресс-методы и приборы.

4.80. Однородность грунта следует контролировать визуально. При изменении однородности грунта его тип, вид и разновидность следует определять по ГОСТ 25100-82.

4.81. Ровность поверхности земляного полотна контролируется нивелированием по оси и бровкам в трех точках на поперечнике не реже чем через 50 м. Поверхность основания земляного полотна и промежуточных слоев насыпи в период строительства не должна иметь местных углублении, в которых может застаиваться вода.

4.82. Соответствие состава песка, используемого для вертикальных дрен, проектным требованиям следует определять в карьере один раз в смену.

Операционный контроль качества земляных работ. Приемка земляного полотна

Страницы работы

Фрагмент текста работы

уложенной на откос рейке длиной 3-4 м прикла­дывают эклиметр и измеряют угол наклона о. По делениям на рейке определяют наклон­ное расстояние l. Высота на­сыпи у бровки земляного по­лотна (или глубина выемки) рассчитывается по формуле

Читать еще:  Укрепление откосов дорог георешетками

Однородность грунта в слоях насыпи по составу и влажности контролируется на операциях разработки и перемещения. Контроль осуществляют визуально по цвету, структуре, липкости. В необходимых случаях применяют экспресс-методы.

С помощью рейки одновременно выявляют неровности на поверхности и устанавливают маяки для срезки или подсыпки грунта. Ровность поверх­ности должна обеспечивать требования поверхностного стока. Наличие ям, колей, местных возвышений, выходов скальных пород более чем на 50 мм от отметки поверхности в данной точке не допускается.

Поперечные уклоны земляного полотна можно проверять с помо­щью рейки конструкции А. А. Ловагина (рисунок 3.5).

Перед началом работы рейку устанавливают го­ризонтально по уровню и заливают подкрашенную воду в систему сообщаю­щихся сосудов до нулево­го деления. После прикла­дывания к поверхности снимают готовый отсчет, определяющий величину поперечного уклона.

Геометрические размеры земляного полотна в процессе сооружения постоянно должны соответствовать рабочей разбивке. Отклонения слоев насыпи по ширине, завыше­ние или занижение крутизны откосов, искажения поперечного профиля должны устраняться в том же слое, где они обнаружены.

Особое внимание уделяется полноте разработки выемок и отсыпки насыпей по ширине, начиная с первых слоев. Дополнительная срезка откосов выемки или последующая досыпка откосных частей насыпей, как правила приводит к возникновению дефектов земляного полотна в первые годы эксплуатации.

При разработке грунтов необходимо следить, чтобы дно и откосы ре­зервов и выемок имели уклоны, обеспечивающие сток воды от земляного полотна и рабочего забой с обязательным выпуском ее к ближайшему ис­кусственному сооружению или в сторону от дороги. Если дно резерва име­ет значительный продольный уклон, необходимо предусмотреть мероприя­тия для предотвращения размывания его дна стекающей водой.

При укреплении откосов насыпей и выемок, обочин, а также дна и отко­сов кюветов проверяют пригодность грунта для развития засеваемых трав, правильность закрепления на откосах бетонных и железобетонных плит и других защитных конструкций.

Порядок контроля плотности земляного полотна изложен в п. 3.1.4.

3.2.2 Приемка земляного полотна

Без приемки земляного полотна с оформлением соответствующего акта строительство конструктивных слоев дорожной одежды запрещается.

Приемочный контроль выполняется для проверки свойств сооружений и их законченных частей с оценкой качества выполненных работ. По дан­ным приемочного контроля объект сдается строителями в эксплуатацию.

Законченные объекты или их части принимаются сначала рабочими комиссиями, которые осуществляют выборочный технический контроль, (обычно в объеме 20 % от операционного) и устанавливают соответствие проверяемых параметров проекту и нормативным документам. На последу­ющем этапе объект в эксплуатацию принимает Государственная приемоч­ная комиссия.

До сдачи земляного полотна производят промежуточную приемку скры­тых работ, к которым относятся:

— снятие плодородного слоя почвы, мохового или дернового слоя, выторфовывание, устройство уступов на косогорах, замена грунтов или осу­шение основания, устройство гидро- и теплоизоляционных слоев, укладка армирующих элементов, слоев текстильных материалов;

— устройство водоотвода и дренажей, укрепление русел у водоотводных сооружений;

— возведение и уплотнение земляного полотна и подготовка его поверх­ности для устройства дорожной одежды;

— засев трав или выполнение других работ по защите откосов;

— возобновление плодородного слоя почвы и другие работы по рекультивации нарушенных площадей.

Приемку скрытых работ осуществляют на основании актов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector