Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пишется слово откос

пологий откос

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

  • пологий надвиг
  • пологий пласт

Полезное

Смотреть что такое «пологий откос» в других словарях:

наклон — (крутой, отлогий, пологий), крен, кручь, откос, покат, скат, склон, спуск, наклонение, отлогость, покатость, пологость; косогор, крутизна, стремнина; подъем. Под самой кручью холма . Тург. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений … Словарь синонимов

ОТКЛОНЯТЬ — ОТКЛОНЯТЬ, отклонить что, отводить, устранять, клонить в противную сторону, дале от чего. | Кого, отговариваться, не советовать, убеждать удалиться или не делать чего. Я отклонил это предложенье, просьбу, вежливо устранился, отказал. Близость… … Толковый словарь Даля

ОТЛАГАТЬ — ОТЛАГАТЬ, отложить что, откладывать, класть особо, отдельно, сберегая или припасая. Отложите мне эти книги, я за ними пришлю. | Откидывать. отгибать, открывать. Отложи крышку, откинь на навесках. Воротник отложен, не поднят. Отложи верх коляски.… … Толковый словарь Даля

ПОЛАГАТЬ — ПОЛАГАТЬ, положить новг. положить что куда, класть, помещать. Рельсы полагают на подушки, кладут. Положи ка игрушки, да иди читать, отложи в сторону, оставь. Положи больше лучку в окрошку, наклади. Много положили на воз, не свезет лошадь,… … Толковый словарь Даля

Куэста — Куэсты (от исп. cuesta откос, склон горы) ассиметричные гряды, образующиеся от эрозии и денудации в возвышенных районах, основание которых сложено наклонными слоями горных пород. Куэста имеет два склона пологий и крутой. Пологий склон куэсты… … Энциклопедия туриста

Намывные сооружения — (a. washedin structures; н. Anspulbauten, Schwemmbauten; ф. remblais hydrauliques; и. obras rellenadas por hidromecanizacion, construcciones rellenadas por procedimiento hidraulico, obras rellenadas por procedimiento hidraulico) земляные… … Геологическая энциклопедия

Саяно-Шушенская ГЭС — Саяно Шушенская ГЭС … Википедия

Автолик (кратер) — У этого термина существуют и другие значения, см. Автолик (значения). Автолик … Википедия

Куэсты — (от исп. cuesta откос, склон горы) несимметричные гряды и уступы в рельефе, образованные путём размыва наклонных в одну сторону (моноклинальных) напластований, состоящих из чередующихся пластов различной твёрдости. Пологий склон К.… … Большая советская энциклопедия

СКАТ — 1. СКАТ1, ската, муж. 1. Наклон, откос, пологий спуск. Скат крыши. «Равнины скат отлогий.» Пушкин. Крутой скат. Скат железнодорожного полотна. 2. Наклонный штрек, по которому спускается добытое ископаемое (горн.). 3. только ед. Действие по гл.… … Толковый словарь Ушакова

СКАТ — 1. СКАТ1, ската, муж. 1. Наклон, откос, пологий спуск. Скат крыши. «Равнины скат отлогий.» Пушкин. Крутой скат. Скат железнодорожного полотна. 2. Наклонный штрек, по которому спускается добытое ископаемое (горн.). 3. только ед. Действие по гл.… … Толковый словарь Ушакова

Твоя тема

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Снова за партой

Сообщений 1 страница 30 из 165

Поделиться114.03.19 00:24:41

  • Автор: Белла
  • Модератор
  • Награды:
  • Зарегистрирован : 23.02.19
  • Уважение: +6886
  • Позитив: +4966
  • Сообщений: 2173
  • Пол: Женский
  • Возраст: 49 [1972-04-25]
  • Последний визит:
    23.08.21 00:12:08

Три письма, которые вы мне написали после нашего разрыва, так хороши и в них так много орфографических ошибок, что я до сих пор не могу удержаться от слез, когда перечитываю их.
Оскар Уайльд

Дорогие друзья, за парту приглашаю тех, кто хотел бы освежить свои знания в области русского языка или просто ненадолго вернуться в чудесные школьные годы.
Грамотность — это красиво!
Повторяем правило, делаем упражнение и размещаем ответ в теме свернутым текстом. Работы будут проверены, типичные ошибки разобраны.
Поехали!

Эта тема — для очистки моей совести, потому что невыполненные обещания тяготят меня. Соне посвящается.

Поделиться214.03.19 00:29:42

  • Автор: Arti
  • I am
  • Награды:
  • Зарегистрирован : 26.02.19
  • Уважение: +6404
  • Позитив: +5114
  • Сообщений: 3072
  • Настроение.:
  • Пол: Женский
  • Последний визит:
    26.04.21 14:34:00

я участвую!

Поделиться314.03.19 00:30:28

  • Автор: Белла
  • Модератор
  • Награды:
  • Зарегистрирован : 23.02.19
  • Уважение: +6886
  • Позитив: +4966
  • Сообщений: 2173
  • Пол: Женский
  • Возраст: 49 [1972-04-25]
  • Последний визит:
    23.08.21 00:12:08

Буквы е (ё) — о после шипящих в корне

Употребление букв е(ё) — о после шипящих в корне отличается от употребления этих букв после шипящих в суффиксах и окончаниях.

Под ударением в корне после шипящих пишется е(ё), если при образовании слов того же корня пишется е, независимо от ударения: бечёвка — бечева, жёлудь — желудевый, жёрдочка — жердь, жёрнов — жернова, кошёлка — кошель, пощёчина — щека и т.п.;
если такого соотношения нет, пишется о: боржоми, джоуль, жонглёр, крыжовник, обжора, трущоба, чокаться, шов, шоссе, шорты и т.п.

Примечания:
1. Слова шорох и шероховатый не являются однокоренными.

2. Различаются написания слов, образованных от глагола жечь: ожог (на руке), поджог (сарая), пережог (угля), прожог (на ткани), углежог (рабочая профессия) — существительные;
ожёг (руку), поджёг (сарай), пережёг (уголь), прожёг (ткань) — глаголы в форме прошедшего времени.

Упражнение 1: вставьте пропущенные буквы.

1. Опять ш. потом заговорили офицеры, передавая приказы, и ч. рная стена первой роты вдруг опустилась (Л. Т.). 2. Шурка стоит на откосе в пяти шагах от окопа, спрятав автомат под плащ-палатку и накинув на голову капюш. н (Сим.). 3. Два пулемета, стоявшие очень близко, вперекрёст с перемещением били по ней [высоте], чудилось — проч. сывали каждую осеннюю травинку светящимися острыми зубьями гигантского гребня (Бонд.). 4. И он начал считать: раз, два, три, четыре, загадывая, что ежели разорвёт [бомбу] в ч. т, то он будет жив, — в неч. т, то будет убит (Л. Т.). 5. Ему кажется, что недостаток хлеба в России даст лишние аргументы для ж. стких разговоров с русскими (Сим.). 6. Басарин не принадлежал к числу тех, очутившихся за границей людей, у которых инстинктивное неприятие всего окружающего превращалось в ш. ры, мешавшие им видеть и узнавать незнакомый мир. Ш. рами прикрывают глаза лошади, чтобы она не пугалась незнакомого и чужого. Людей, добровольно надевших ш. ры, Басарин считал отчасти трусами, отчасти душевными лентяями (Сим.). 7. Прохожий солдат задумчиво покачал головой, почмокал языком, потом достал из голенища трубочку, не накладывая её, расковырял прижж. нный табак, заж. г кусочек трута у курившего солдата и приподнял шапочку (Л. Т.). 8. Таким и запомнилось начало новой жизни: ослепительно синее небо, зелёно-ж. лтое выжж. нное поле аэродрома и прыгающая в траве маленькая ч. рная машина (Сим.). 9. Мокрый окурок попал в щ. ку Овчинникова, но не обж. г его, только пеплом осыпал (Бонд.).

Читать еще:  Как отделать дверные откосы искусственным камнем

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ОТКОС»

В слове отк о́ с:
1. 2 слога (о-тк о́ с);
2. ударение падает на 2-й слог: отк о́ с

  • 1-ый вариант

1) Транскрипция слова «отк о́ с»: [ʌтк о́ с].

БУКВА/
[ЗВУК]
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
о[ʌ]гласн., безударный ; ниже см. § 32.
т[т]согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед глухими согласными у парных глухих не происходит замены звука (т. е. звук как пишется, так и произносится). Парный по твёрдости/мягкости звук перед твердым всегда твёрдый.
к[к]согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо.
о[ о́ ]гласн., ударный ; ниже см. § 20.
с[с]согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твёрдо.

5 букв, 5 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 20. Буква о обозначает ударяемый гласный [о] в следующих положениях: а) в начале слова: он, ось, о́ стрый, о́ хать; б) после гласных: за о́ хать, за о́ чник, по о́ даль, про о́ браз; в) после твердых согласных (кроме шипящих; о положении после шипящих см. § 22): дом, сом, пол, бок, вот, гром, лом, ток, ком, гость, ход, ц о́ кать.

§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.

Таким образом, на месте букв а и о гласный [а] произносится: 1) после твердых согласных: а) сад ы́ , дар ы́ , мал а́ , паш у́ , стар и́ к, трав а́ ; шал у́ н, шал а́ ш, жар и́ , жарк о́ е, цар и́ зм, цар а́ пать; б) вод а́ (произносится [вад а́ ]), ног а́ (произносится [наг а́ ]), гроз а́ (произносится [граз а́ ]), пол я́ (произносится [пал ❜ а́ ]), мор я́ (произносится [мар ❜ а́ ]), стол ы́ (произносится [стал ы́ ]), плод ы́ (произносится [плад ы́ ]), прош у́ (произносится [праш у́ ]), пошёл (произносится [паш о́ л]), шофёр (произносится [шаф ❜ о́ р), жонглёр (произносится [жангл ❜ о́ р]); 2) в начале слова: а) апт е́ ка, арм я́ к, арш и́ н, акк о́ рд, амб а́ р; б) окн о́ (произносится [акн о́ ]), од и́ н (произносится [ад и́ н]), ог у́ рчик (произносится [аг у́ рчик]), ос и́ ны (произносится [ас и́ ны]), од е́ ть (произносится [ад е́ т ❜ ]).

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

Читать еще:  Откос от армии рост вес

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Как пишется слово откос

belcontest.by
«Журавлик-2013»

19 декабря 2013 Задание для 5-6 классов

Участник: Ильясова Марина, СШ №136, Фрунзенское РУО г.Минска

На старте каждый участник получает 30 баллов

Задание 1

Отца Пушкина звали…

A) Василий Львович

Б) Сергей Львович

В) Семён Львович

Г) Алексей Львович

Д) Александр Львович

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 30 + 3 = 33

Задание 2

Название этого цветка греческое по происхождению. Он был так назван за свою форму, напоминающую звезду. Что это за цветок?

A) Ромашка Б) Гвоздика В) Астра Г) Мимоза Д) Гладиолус

Правильный ответ: В

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 33 — 1 = 32

Задание 3

Реши смысловую пропорцию и найди пропущенное слово.

A) ругать Б) спорить В) хвалить Г) сердить Д) воспитывать

Правильный ответ: В

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 32 — 0.75 = 31.25

Задание 4

Какие слова обозначают одну и ту же медицинскую профессию?

1) офтальмолог 2) дантист 3) кардиолог 4) окулист 5) глазник

A) 1, 4, 5 Б) 1, 3 В) 2, 4 Г) 2, 4, 5 Д) все

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 31.25 + 4 = 35.25

Задание 5

Пары слов подобраны по одному и тому же принципу. Найди пару, в которой этот принцип нарушен.

A) Грузин – грузинка

Б) Китаец – китаянка

В) Турок – турчанка

Г) Индеец – индейка

Д) Француз – француженка

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 35.25 + 3 = 38.25

Задание 6

Какое местоимение в русском языке имеет то же значение, что и греческое слово autos (авто-)?

A) Я Б) Кто В) Все Г) Себя Д) Сам

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 38.25 — 1.25 = 37

Задание 7

Слова микроскоп, телескоп, фильмоскоп имеют общий по происхождению словообразовательный элемент -скоп. Что он обозначает?

A) Наблюдаю Б) Узнаю&#769 В) Считаю Г) Сравниваю Д) Повторяю

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 37 + 3 = 40

Задание 8

Какое из названий головных уборов русское по происхождению?

A) Панама Б) Бейсболка В) Косынка Г) Сомбреро Д) Фуражка

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 40 + 3 = 43

Задание 9

Сколько раз звук [ш] встречается в этом отрывке из «Сказки о глупом мышонке»?

В это время по дорожке

Шёл зверёк страшнее кошки,

Был на щётку он похож,

Это был, конечно, ёж.

А навстречу шла ежиха,

Вся в иголках, как портниха.

A) 4 Б) 5 В) 6 Г) 7 Д) 8

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 43 + 5 = 48

Задание 10

Слова жалюзи, вуаль, кафе, батальон, пейзаж заимствованы из языка, в котором ударение всегда падает на последний слог. Из какого языка пришли эти слова?

A) Из английского Б) Из французского В) Из немецкого Г) Из итальянского Д) Из испанского

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 48 — 1 = 47

Задание 11

Слова, зависимые с главными,

Сложились в словосочетания.

А между ними есть «чужак».

Мы не найдём его никак.

А ты нашел пару, которая не является словосочетанием?

A) Полоцк и Витебск

Б) Собор в Полоцке

В) Юбилей Полоцка

Г) Полоцкие мастера

Д) Лететь над Полоцком

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 47 + 3 = 50

Задание 12

Отгадай загадки. В каком слове-отгадке нет двойных согласных?

A) Хозяйкам хорошо известно, что помогает росту теста.

Б) Без труда залез в кувшин и обратно вылез…

В) Девяносто бочек я сложил в один мешочек. Начинать игру пора. Как называется игра?

Г) Плещет тёплая вода в берега из чугуна.

Д) Мастер спорта, а без клюшки он беспомощней старушки.

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 50 + 4 = 54

Задание 13

Как называется вид современного городского транспорта, который сменил конку?

A) Метро Б) Троллейбус В) Автобус Г) Трамвай Д) Такси

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 54 — 1.25 = 52.75

Задание 14

Для замены какого иностранного слова пуристы (противники заимствования слов из других языков) предлагали использовать слово дальнеразговорня?

A) Театр Б) Лекция В) Диспут Г) Телефон Д) Граммофон

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 52.75 + 4 = 56.75

Задание 15

Название сорта этого продукта было заимствовано из французского языка. Именно в южной Франции, в местечке Roquefort, его когда-то начали производить. Что это за продукт?

Читать еще:  Лента для монтажа откосов

A) Колбаса Б) Мороженое В) Сыр Г) Пирожное Д) Конфеты

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 56.75 + 4 = 60.75

Задание 16

Найди лишнее слово.

A) Добро Б) Добряк В) Удобрение Г) Добренький Д) Доброта

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 60.75 + 3 = 63.75

Задание 17

Имя одного из героев сказок Э. Успенского в переводе с французского означает «шляпа-хлопок» (цилиндр со скрытой пружиной, который при складывании становился плоским). Этого героя зовут…

A) Чебурашка Б) Шапокляк В) Шпингалет Г) Дядя Фёдор Д) Матроскин

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 63.75 + 4 = 67.75

Задание 18

Как может заканчиваться фразеологизм «В три ручья…»?

2) соловьем заливаться

5) река разливается

A) 5 Б) 2, 3, 4 В) 1 Г) 2, 3 Д) 4, 5

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 67.75 + 4 = 71.75

Задание 19

Ученикам было предложено задание выписать однокоренные слова. Найди среди приведенных вариантов правильное решение данной задачи.

Косарь косил красивую траву.

Она, пронизанная земляникой,

Скрывалась от косы его во рву,

Сбегала под откос к малине дикой.

Но не укрылась, на прокос легла,

Легла, упала, скомкала соцветья.

A) Косарь, косил, коса, откос, прокос

Б) Косарь, косил, откос, прокос

В) Косарь, коса, откос, прокос

Г) Косарь, косил, коса, прокос

Д) Косарь, косил, коса, откос

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 71.75 — 1 = 70.75

Задание 20

Почему ты гребешок

Носишь на макушке?

Говорит Петух в ответ:

– У меня карманов нет.

Для создания комического эффекта поэт В. Орлов использовал…

A) антонимы

Б) омонимы

В) синонимы

Г) разные значения многозначного слова

Д) однокоренные слова

Правильный ответ: Г

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 70.75 — 1.25 = 69.5

Задание 21

Разгадай ребус-загадку. Найди отгадку.

A) Медведь Б) Обезьяна В) Белка Г) Оса Д) Скворец

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 69.5 + 3 = 72.5

Задание 22

Переставив буквы, можно составить слова. Какое из них не относится к школе?

A) ЛАНПЕ Б) ЧКАРУ В) ТАРПА Г) КИСАРК Д) ВАТРА

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 72.5 + 3 = 75.5

Задание 23

Кто был продолжателем традиций Эзопа, И.Крылова, С.Михалкова?

A) Гомер Б) Ф.Кривин В) Ф.Тютчев Г) М.Зощенко Д) М.Твен

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 75.5 — 1.25 = 74.25

Задание 24

Отгадай загадки. У какой из них слово-отгадка пишется с буквой о в корне?

A) Зубов много, а ничего не ест.

Б) Низок, да колюч, сладок, а не пахуч. Ягоды сорвёшь – всю руку обдерёшь.

В) В золотой клубочек спрятался дубочек.

Г) Вроде ёжика на вид, но не просит пищи. По одежде пробежит – одежда станет чище.

Д) Домовитые хозяйки пролетают над лужайкой. Похлопочут над цветком – он поделится медком.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 74.25 — 1.25 = 73

Задание 25

В какой из фраз меньше всего членов предложения?

A) Андрюша и Кирюша в саду сорвали груши.

Б) Андрюша, для Кирюши в саду сорви две груши.

В) Андрюша и Кирюша, в саду сорвите груши.

Г) Кирюша, наш Андрюша в саду сорвал две груши.

Д) Кирюша у Андрюши забрал в саду две груши.

Правильный ответ: В

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 73 — 1.25 = 71.75

Задание 26

Определи, какой фразеологизм соответствует лексическому значению упустить что-либо, не суметь воспользоваться чем-либо.

A) Выпустить из виду

Б) Выпустить из рук

В) Выпустить когти

Г) Выпустить пар

Д) Нет вариантов

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 71.75 + 4 = 75.75

Задание 27

Какие фразеологические обороты имеют библейское происхождение?

1) ноев ковчег

2) сизифов труд

3) зарыть талант в землю

4) нить Ариадны

5) танталовы муки

A) 1, 2, 3 Б) 2, 4, 5 В) 1, 3, 4 Г) 1, 3 Д) 1, 5

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 75.75 — 1.25 = 74.5

Задание 28

У какой пары слов разные окончания?

A) Италия и Австрия

Б) Золотистый и искристый

В) Диск и компьютер

Г) Синий и волчий

Д) Интернет и принтер

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 74.5 — 1.25 = 73.25

Задание 29

Имя Виталий в переводе с греческого обозначает…

A) жизненный Б) мудрый В) здоровый Г) победитель Д) спаситель

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 73.25 + 5 = 78.25

Задание 30

Все данные русские фамилии: Пашков, Пашутин, Павлищев, Павлюков, Павлов, Павшин – восходят к одному и тому же имени. Что это за исходное имя?

A) Петр Б) Павлин В) Панкрат Г) Пантелей Д) Павел

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 78.25 + 3 = 81.25

Окончательный результат: не засчитывается.

Участник дисквалифицирован за совпадение ответов со следующими участниками: Савич Алина

Участник получает свидетельство и «приз для всех».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector