Stroi-doska.ru

Строй Доска
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое карьерный откос

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ
И МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ


УДК 622.271

Управление устойчивостью карьерных откосов

Ожигин С.Г., профессор, Ожигина С.Б., доцент, Ожигин Д.С., докторант, Гапий А.В., магистрант
Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

Пример управления устойчивостью карьерных откосов при разработке месторождений полезных ископаемых на основе закономерностей развития геомеханических процессов в прибортовых массивах.

Разработка способов и средств управления устойчивостью прибортовых массивов на карьерах является основной задачей системы геомеханического мониторинга, решение которой основано на достоверной информации о состоянии и свойствах массива, получаемой непрерывно в процессе эксплуатации месторождения и выполнения специальных исследований.

Рассмотрим пример управления устойчивостью прибортовых массивов карьеров успешно реализованный в последние годы специалистами Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ).

На практике часто возникает задача обеспечения устойчивости карьерных откосов на конкретный период времени, решение которой основано на определении их предельных параметров с учетом изменения прочности пород с момента обнажения. Задачи такого типа могут быть решены численно-аналитическим способом, если установить изменение прочностных характеристик пород от реализации процессов реологического характера с момента образования обнажения.

Принципиальная возможность учета реологических процессов следует из кинетической теории прочности горных пород [1]. Изменение сцепления горных пород обусловлено изменением их структуры в результате реологических процессов, происходящих в массиве. Используя результаты теоретических исследований, определены величины сцепления k основных литологических разностей (выветрелые аргиллиты, аргиллиты, переслаивание песчано-глинистых пород) прибортового массива для условий Шубаркольского разреза.

Для получения качественной картины изменения параметров предельных откосов в зависимости от их срока службы (время нагружения) произведен расчет предельной высоты Hпр, предельного угла αпр и коэффициента запаса устойчивости n для заданных типов пород. Решение выполнено с использованием специальной программы sposb33. Изменение параметров предельных откосов во времени составили для предельной высоты Hпр 1,37÷1,51 раза, для предельного угла αпр 1,10÷1,4 раза, коэффициент запаса устойчивости n изменяется в 1,09÷1,23 раза (рисунок 1).

Рис. 1 – Изменение параметров предельного борта разреза во времени

Приведенный пример показывает, что имеется достаточно широкий диапазон параметров предельных откосов в зависимости от времени стояния (нагружения), поэтому можно с успехом управлять временной устойчивостью откосов на горных предприятиях. Полученные результаты исследований могут быть использованы при решении ряда оперативно-технологических задач, например, определение параметров временного внутреннего отвала на заданном участке борта карьера, определение допустимой внешней нагрузки на откос для заданного интервала времени, отработка полезного ископаемого на потенциально неустойчивом участке с последующей засыпкой выработанного пространства и другие задачи [2]. Разработаны методики расчета устойчивости укрепленного откоса в однородном и неоднородном массивах и расчета параметров зоны укрепления прибортового массива.

Выводы. Решение проблемы управления устойчивостью карьерных откосов при разработке месторождений полезных ископаемых должно носить системный и комплексный характер. Знание закономерностей развития геомеханических процессов в прибортовых массивах на карьерах позволяет регламентировать мероприятия по изменению их состояния и обеспечить экономическую эффективность и безопасность ведения горных работ.

  • HR-КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ
  • СТАТЬИ
  • НОВОСТИ
  • БЛОГИ
  • IN ENGLISH

ПОД ОТКОС

Дон Принс, генеральный директор CСL в России

«Встать на рельсы» – это метафора, которую часто используют в мире бизнеса. Если карьера менеджера не задалась, мы говорим: «сошел с рельсов». Это хорошая аналогия: у успешных лидеров и организаций, которые они возглавляют, как и у поездов, есть конечная цель и график движения. Отклонения от маршрута крайне нежелательны. Наша цель – не сбиться с намеченного пути («to be on track») и не допустить крушения карьеры.

Но что, если карьера менеджера все-таки пошла под откос? Для этого тоже есть специальный термин. Если успешного руководителя, достигшего определенных карьерных высот, смещают с директорской должности или вовсе увольняют, это называется «Executive Derailment». «Сошедший с рельсов» менеджер не оправдывает ожиданий организации и не реализует свой потенциал до конца. Исследования в этой области проводятся The Center for Creative Leadership (CCL) с 80-х. Мы успели хорошо изучить феномен.

Мы задались тремя простыми вопросами: какие ошибки привели к смещению с занимаемых позиций, в чем отличие успешных менеджеров от неуспешных и какие события привели к тому, что карьера менеджера пошла под откос? Мы повторяли исследование несколько раз, но причины смещений на взлете карьеры оказались более или менее неизменными. Если вкратце, то неуспешные менеджеры неспособны меняться и адаптироваться в переходный период. Молодые руководители нередко полагаются на свою экспертизу и навыки решения проблем, которые помогли им добиться успеха в начале карьеры. Ошибка заключается в том, что для дальнейшего продвижения необходимы дополнительные компетенции. Отсутствие необходимых навыков делает руководителей уязвимыми с точки зрения карьерных перспектив. Что может помешать успешному развитию карьеры?

Часто карьера лидера замедляется из-за проблем в области межличностных отношений. По мере развития в организации технические навыки становятся менее важными, в отличие от способности хорошо ладить с людьми. «Сошедшие с рельсов» менеджеры нередко характеризуются как нетерпимые, невосприимчивые и равнодушные люди, которые умеют ловко манипулировать окружающими. Они избегают контактов и не готовы к сотрудничеству.

Вторая причина, связанная с первой, – неумение строить команду и управлять ею. Успешный лидер в современной изменчивой бизнес-среде вдохновляет и мотивирует коллектив. Руководитель, неспособный собрать эффективную команду и управлять подчиненными, демонстрирует слабые лидерские навыки, а, следовательно, его карьера под угрозой. Независимо от навыков и способностей, успешные лидеры должны учиться использовать ресурсы команды, взаимодействуя с подчиненными и коллегами (а иногда – и выстраивать отношения через них).

На развитие карьеры менеджера могут повлиять и другие факторы, но перечисленные причины ведут к ухудшению бизнес-показателей и мешают достижению намеченных целей чаще всего. Нередко проблемы обнаруживаются в период изменений. К примеру, на этапе реорганизации, при слияниях и поглощениях, с появлением в компании нового начальника или при смене сферы деятельности руководителя.

Нежелание учиться на ошибках, излишняя самостоятельности или самонадеянность могут привести к неудачам менеджера и в конечном итоге поставят под угрозу его карьеру. Исследования CCL четко демонстрируют, что в основе успеха лидера – непрерывное обучение и развитие. Очевидно, что достигают высот в организации не все, но каждый менеджер может выработать навыки эффективного лидерства и влиять на успех организации, получая удовольствие от работы. Что делать, чтобы не сбиться с пути? Стоит учитывать, что новые задачи всегда требуют особого набора компетенций и способа мышления. Необходимо набираться опыта, приобретать новые управленческие и лидерские навыки. Не делайте ставку только лишь на свои сильные стороны, развивайтесь, прислушивайтесь к комментариям коллег. В период изменений, вероятно, будет не лишним коучинг.

Имеет ли отношения обозначенная проблема к российским менеджерам? Думаю, да. Многие руководители в России добились успеха, проявив себя сильными авторитарными лидерами-одиночками. Но теперь, когда все больше организаций выходят на глобальные рынки, бизнес-процессы усложняются, для успеха требуются лидеры нового типа, открытые к сотрудничеству. Нужен всесторонний подход.
Журнал «Штат», №3/2011

Меры охраны карьерных откосов

Меры охраны откосов основаны на исключении условий нару­шения устойчивости откосов, а также на предотвращении даль­нейшего развития деформационных процессов с целью сниже­ния их вредного влияния на производство работ в карьерах.

Значительные деформации бортов или уступов карьера могут причинить пред­приятию большой материальный ущерб, нарушить и даже при­остановить технологический процесс, привести к потерям полез­ного ископаемого, вызвать необходимость многократной переэкскавации сползших или обрушенных породных масс.

Условия нарушения устойчивости откосов можно исключить посредством правильного выбора и соблюдения в процессе ра­бот геометрических параметров откосов, наиболее полно отве­чающих горно-геологическим условиям. Важен выбор опти­мального направления подвигания горных работ, учитывающий структуру массива, гидрогеологические условия, направления дренирования пород. С учетом необходимости обеспечения ус­тойчивости откосов должна выбираться технология выемки вскрышных пород и полезного ископаемого, а также разраба­тываться специальные методы производства взрывных работ.

К мерам предотвращения возникновения и развития дефор­мационных процессов относят работы по осушению месторож­дения, защиту поверхности пород откосов, укрепление и упроч­нение прибортового массива.

Обводненность пород — основная причина развития оползневых явлений. Поэтому одной из первоочередных мер предотвращения оползней является соответствующая плани­ровка прибортовой зоны карьеров и устройство водоотводных канав, позволяющая производить отвод поверхностных вод за пределы карьерного поля. На площадках уступов должен быть предусмотрен перепуск скапливающейся воды к водосборникам для последующего удаления ее за пределы карьера. Кроме того, для осушения карьеров используются водопонизительные вертикальные или горизонтальные скважины, а в отдельных случаях и дренажные подземные горные выработки.

Если возникают оползневые деформации откосов, то необ­ходимо принять меры по локализации или приостановке разви­тия процесса.

Для уменьшения массы сползающего прибортового клина производят выполаживание угла откоса до такой величины, при которой сползания не происходит. Уточненная величина угла откоса устанавливается соответствующим расчетом по за­данному коэффициенту запаса устойчивости.

Наиболее распространенным методом предотвращения даль­нейшего развития оползня является отсыпка контрфорсов (рис. 4.4). В передней части сползающих масс отсыпается дамба из скальных вскрышных пород, что создает упор и выполаживает общий угол наклона поверхности откоса. Вместо контрфорсов в передней части оползня можно оставить целик пород или полезного ископаемого, если работы проводятся на проектной глубине, а также применить подпорные стенки, со­оружаемые у основания оползня.

При образовании фильтрационных оползней используется способ пригрузки наклонной поверхности фильтрующегося от­коса слоем дробленой скальной породы мощностью не менее 1,5 м. В этом случае достигается свободное высачивание под­земных вод на откос без выкоса породы.

Рис. 4.4 Схемы механического укрепления откосов

Меры искусственного укрепления прибортового массива гор­ных пород обеспечивают повышение сопротивления сдвигу по­род в зоне наибольших напряжений или по потенциальной по­верхности скольжения (обрушения), или всего массива в це­лом. К этим мерам можно отнести:

1) механическое укрепление железобетонными сваями, шпо­нами, анкерами, гибкими тросовыми тяжами;

2) физико-химическое укрепление с применением цемента­ции, нагнетанием укрепляющих растворов из полимерных материалов, смол, с применением электрохимической и термиче­ской обработки;

3) изолирующие и защитные покрытия набрызгбетоном по металлической сетке, смолами, с использованием агромелиоративных способов.

Железобетонные сваи надежно закрепляют участки массива, имеющие плоскости ослабления: дизъюнктивные нарушения, плоскости напластования, неблагоприятно ориентированные от­носительно откоса. В этом случае в скважины, пробуренные в основании контакта, укладывают металлическую арматуру и забивают бетоном или цементным раствором, предварительно заполнив скважину заполнителем в виде щебня и песка (рис. 168, а). Анкерное укрепление применяют для упрочнения связи слабой приповерхностной зоны с основной массой пород, за пределами потенциально реализуемой поверхности ослабления. Различают распорные анкеры, у которых замок размещается в прочной части массива, а также анкеры, которые скрепля­ются породой на всем его протяжении посредством бетона или смол (рис. 168, б).

Из способов упрочнения можно выделить цементацию или смолизацию, использующиеся в интенсивно трещиноватых по­родах, обладающих хорошей водопроницаемостью. В этом слу­чае с верхней площадки откоса бурят вертикальные или на­клонные скважины на расстоянии 4—6 м друг от друга. В них нагнетают цемент до полного насыщения массива (рис. 168, в).

Так как осыпи откосов уступов — самые распространенные виды деформаций, в настоящее время разработаны разнообразные способы борьбы с ними. Перечислим основные из них.

1. Заоткоска уступов предусматривает создание оптималь­ного для данных пород наклона откоса, при котором снижается степень разрушения и скатывания пород. В рыхлых породах эта работа выполняется, как правило, экскаваторами, а в скаль­ных—путем применения специальных методов взрывания на предельном контуре погашения уступа.

Заоткоска уступов взрывным способом может произво­диться по следующим схемам:

а) предварительное щелеобразование на предельном кон­туре уступа наклонными скважинами. Создаваемая в данном случае взрыванием скважин щель является экраном для ударных волн при массовых взрывах на границе с предельным кон­туром. Сущность метода состоит в том, что по линии предель­ного контура уступа ВВ’ бурят ряд наклонных скважин, распо­ложенных на расстоянии 1,5—2 м друг от друга (рис. 4.5).

Рис. 4.5 Схемы закрепления осыпей:

а — предварительное щелеобразование; 6 — заоткоска уступа наклонными и вертикаль­ными скважинами; в — укрепление железобетонными сваями; г — искусственная бровка; д — укрепленная берма

Скважины заряжают уменьшенными рассредоточенными заря­дами. Взрывание контурных скважин производят с опереже­нием по отношению к массовому взрыву приконтурного блока А / АВВ / ;

б) заоткоска уступа по проектному контуру посредством наклонных или вертикальных скважин переменной глубины.

Все эти меры направлены на снижение зоны, разрушаемой массовыми взрывами. При мгновенном взрывании большого ко­личества взрывного вещества в скважинах зона частичного разрушения пород распространяется на расстояние до 8—10 м за пределы линии отрыва, что приводит к снижению сопротив­ляемости пород сдвигу и их стойкости против выветривания.

2. Создание широких берм механизированной очистки с целью избежания образования за счет осыпей сплошных от­косов на всю высоту борта. Это достигается сдваиванием и страиванием уступов на предельном контуре карьера.

3. При остановке уступов в предельном контуре с подрез­кой наклоненных в сторону откоса слоев пород для обеспече­ния проектного угла наклона откоса целесообразно произво­дить опережающее укрепление пород уступа железобетонными сваями.

4. Если не осуществляется укрепление пород приконтурного массива, то образование осыпей приводит к уменьшению полез­ной ширины бермы за счет срезания верхней части откоса ус­тупа или даже всего откоса. Для восстановления берм создают искусственную бровку или сооружают специальные укреп­ления.

Что такое карьерный откос


  • Главная
  • Об организации
  • Новостная лента
  • Библиотека
    • Базовые учебники по общей гидрогеологии и гидрогеодинамике
    • Движение жидкостей в подземной гидросфере
    • Гидродинамический режим и баланс подземных вод
    • Гидрогеомеханика
    • Ресурсы и запасы подземных вод
    • Охрана подземных вод
    • Опытно-фильтрационные и опытно-миграционные работы
    • Прикладная гидрогеодинамика
    • Бурение скважин на воду
    • Геофизические методы в гидрогеологии
    • Справочная литература и словари
    • Базовая математическая и физическая литература
    • Гидрогеомеханика
    • Моделирование
    • Нефтегазовая гидродинамика и гидрогеомеханика
    • Региональная гидрогеология и гидрогеохимия
    • Качество и нормативы качества подземных вод
    • Инженерная геология и геокриология
    • Нормативные документы
    • Гидрология
    • Исторический раздел
    • Новое
  • Специалисту
  • Задать вопрос
  • Мироненко 80!
  • База Знаний v 7.14
  • Центр ЭМ методов
  • Контакты

Информация

Попов И.И., Окатов Р.П., Низаметдинов Ф.К. Механика скальных массивов и устойчивость карьерных откос

  • Попов И.И., Окатов Р.П., Низаметдинов Ф.К. Механика скальных массивов и устойчивость карьерных откос
  • Оглавление
  • Литература

Попов И.И., Окатов Р.П., Низаметдинов Ф.К. Механика скальных массивов и устойчивость карьерных откосов.

Приведены результаты исследований устойчивости карьерных откосов во взаимосвязи горных работ с геомеханическими особенностями месторождений полезных ископаемых, сложенных скальными и полускальными трещиноватыми породами. Даны теоретические разработки, методики и результаты по определению прочностных свойств пород в натурных условиях, изучению трещиноватости скального массива.
Особое внимание уделено использованию результатов исследования по управлению стационарными карьерными откосами за счет соответствующих методов и технологии ведения буровзрывных и горных работ. Приведены количественные даны о взаимосвязях между показателями; даны рациональные технологические схемы отработки приконтурных лент.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами обеспечения устойчивости карьерных откосов.
Библиогр.125 назв. Ил.80. Табл. 33

Ответственный редактор член-корреспондент Академии наук Казахской ССР А.М.Мустафина.
Рецензенты члены-корреспонденты АН КазССР Ш.А.Алтаев, М.А.Ермеков, доктор технических наук В.И.Пушкарев.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Угловой соединитель для откосов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector