Чем резать профиль для откосов
Технология производства пластиковых окон
На первом этапе мы осуществляем резку хлыстов ПВХ и армирующего профиля на заготовки. От качества выполнения этой операции во многом зависит качество выполнения оконной конструкции в целом, поэтому следует уделять внимание расположению хлыстов профиля на станине пилы, и соблюдению четкой плоскости реза. Размеры заготовок должны соответствовать указанным в спецификации на производство, которые рассчитываются программой с учетом запаса под сварку (2,5-3 мм с каждой стороны).
Резка пластикового профиля. На пиле для резки пластика режем рамный профиль и профиль створки профиль под углом 45° с двух сторон. Импост, эркеры, подставочные профиля и т.д., режем под углом 90°. Если Вы производите более 30 окон в смену, то удобно иметь 2 пилы (на двухголовой пиле резать рамы и створки под углом 45°, а на одноголовой пиле резать профили углом 90°.
- Резка металлического (армирующего) профиля выполняется на специальной пиле по металлу под углом 90°.
- Заготовки ПВХ профиля и заготовки армирующего профиля укладываем с специальные тележки
Для отвода излишней влаги, нам необходимо сделать дренажные отверстия в раме, створке и импосте. Расположение дренажных отверстий должно соответствовать рекомендациям поставщика профиля.
Как видно на рисунке, дренажные отверстия делаются в трех направлениях:
- Под углом со стороны стеклопакета (4, 6)
- Снизу внешней камеры створки (3)
- На лицевой поверхности рамы (5)
Отверстия имеют продолговатую форму, фрезеруются с помощью специального инструмента (на небольших производствах) или на дренажном станке.
Крепление металлического профиля в пластиковом.
В центральную камеру заготовки пластикового профиля устанавливаем армирующий профиль и закрепляем с помощью саморезов 3,9 х 16 (3,9 х 19) мм. Операцию выполняем с помощью ручного винтоверта (на небольших производствах) либо на специальном полуавтоматическом либо автоматическом шуруповерте. Расстояние между саморезами указывается в технологической документации поставщика профиля.
Фрезерование отверстий под ручку и под замок основного запора.
Для установки основного запора (элемент фурнитуры) и ручки, нам необходимо в профиле створки сделать соответствующие отверстия. Операция выполняется с помощью копировально-фрезерного станка.
Три сверла делают тройные отверстия под ручку (см.фото), а верхней фрезой мы по шаблону фрезеруем прямоугольное отверстие под замок основного запора.
Фрезерование торцов импоста.
Для того чтобы нам установить в раму либо створку импост, края заготовки импоста необходимо соответствующим образом обработать. Операция выполняется на торцефрезерном станке. Станок имеет специальную фасонную фрезу, которая придает торцу импоста контур, необходимый для установки в раму либо створку. Импостовая фреза предоставляется изготовителем профиля.
Импост крепится к раме либо створке с помощью механических соединителей. После фрезерования, мы устанавливаем на заготовку механические соединители.
Сварка рамного профиля и профиля створки.
На данном этапе мы заготовки свариваем в единую конструкцию. Операция выполняется с помощью сварочного станка. Говоря простым языком, станок нагревает поверхность профилей, после чего происходит смыкание профилей и остывание пластика. Это один из ответственных этапов сборки конструкции для того, чтобы сварка была качественной, необходимо обеспечить чистоту нагревательного элемента станка и поверхности свариваемых профилей, обеспечить равномерное прилегание заготовки к нагревательному элементу.
Сварочная машина настраивается по временным и температурным параметрам, давлению сжатия профилей. Настройку станка должен производить специалист. Рекомендации по режимам сварки, как правило, дается поставщиком профиля.
Зачистка рамного профиля и профиля створки.
В местах сварки профиля у нас образовался наплав сварного шва, который необходимо удалить. Для выполнения операции применяем устройства либо станок для зачистки. Станок срезает наплав с лицевых поверхностей профиля специальными ножами, а зачистная фреза обрабатывает торцевую поверхность профиля. Таким образом, обработка осуществляется с трех сторон. Под каждый вид профиля необходима своя фреза.
Ручные операции о сборке оконной конструкции.
После зачистки мы выполняем операции по сборке оконной конструкции. Нам необходимо установить импосты, в специальные пазы установить резиновый уплотнитель, установить фурнитуру. Обучение и инструкции по установке фурнитуры, необходимые шаблоны предоставляются поставщиком. После установки фурнитуры, мы устанавливаем створку на раму и устанавливаем фальцевые вкладыши и прокладки под стеклопакет.
Резка штапика.
Штапик это профиль, который необходим для крепления стеклопакета в раме либо створке. Операция по резке выполняется на специальной пиле для резки штапика, в маленьких цехах резку штапика делают на обычной маятниковой пиле (это очень неудобно).
После того, как мы поставили стеклопакет в раму либо створку, в специальные пазы мы забиваем штапик. Операция удобно выполнять на специальном стенде остекления.
После регулировки фурнитуры окно готово к монтажу.
Обращаем Ваше внимание на то, что представленная технология является ознакомительной, она не содержит технических тонкостей сборки оконных конструкций.
Стартовый профиль Qunell KNL St-25 мм, белый
- Характеристики
- Описание
- Отзывы (9)
- Документация
- О доставке
Внимание! Действительный цвет и текстура товаров могут незначительно отличаться от их изображений, представленных на сайте интернет-магазина.
Система QÜNELL имеет ряд значительных преимуществ: внешний вид, высокая прочность конструкции, возможность установки в проёмы любой ширины, соответствие гигиеническим и энергосберегающим требованиям, удобство и легкость при монтаже, возможность покупки готовых комплектов для установки на окна или двери по определенным типоразмерам. В отличии от прочих применяемых для отделки материалов (штукатурки, стеновых или сэндвич-панелей, гипсокартона с последующей покраской и укреплением уголками), откосы QÜNELL созданы, как полное и завершенное обрамление оконного или дверного проёмов.
Стартовый профиль служит для «привязки» откосной панели к оконному или дверному профилю (раме). Крепление производится саморезами. Особенностью стартового профиля системы QÜNELL является наличие функционального элемента в виде «клюва», который предотвращает образование щелей и зазоров между оконными (дверными) проёмами и стартовым профилями. При этом отпадает необходимость применения силиконовых и других герметизирующих веществ. Кроме этого выделяется декоративно-функциональный элемент, который служит для фиксации наружной части панели и придает стартовому профилю эстетичный вид.
- Легкость при монтаже
- Время на монтаж стандартного проёма занимает около 1 часа
- Система может монтироваться на завершающей стадии ремонта
- При необходимости ее также легко можно демонтировать, при этом полностью сохраняется целостность и эстетичность конструкции, что позволяет использовать систему не единожды
- Позволяет сохранить после монтажа Заказчику оконную и дверную фурнитуру, подоконник, стеклопакет, прилегающие к проёму стены
- Система легко поддается колорированию и нанесению декоративной пленки – ламинированию
- Система высокопрочная
- Система несет как функциональную, так и дизайнерскую нагрузку
- Имеется возможность использования как всей системы целиком, так и не зависимо от всей системы есть возможность применения отдельных элементов (наличника, стартового профиля)
Чем резать профиль для гипсокартона в домашних условиях
При монтаже каркасов для стен, потолков или перегородок нужно резать профиль для ГКЛ. Мастера используют ручной и электрический инструмент. Давайте выясним чем лучше кроить.
Применяя инструменты, можно быстро и ровно отрезать профиль нужного размера Вернуться к оглавлению
Полное содержание материала
Виды инструментов
Доступный способ резки, которым пользуется большинство, ножницы по металлу. Кроме них используют:
- ножовку с мелкими зубчиками по металлу;
- станок-гильотину, приспособление для нарезания профиля под гипсокартон;
- электролобзик со специально пилкой;
- болгарку с диском для резки;
- циркулярную пилу небольшого размера.
На крупных объектах, где приходится обрезать алюминий в больших объёмах, используют стационарные станки различного типа с пилами, фрезером.
Ножницы по металлу
Преимущество инструмента в том, что это простой и эффективный способ раскроя. Можно купить бытовой вариант или профессиональный.
Ножницами отрезают планки как по размеру, так и под угол 45 градусов, делают радиусный или прямой крой
Что необходимо учесть при выборе инструмента:
- Направление реза, делятся на правые и левые. Отличаются расположением нижнего лезвия. Если лезвие слева, то ножницы предназначены для правшей. Соответственно, справа — удобнее для левши. Прямое рабочее полотно, без явного смещения, предназначено для линейного горизонтального разрезания.
- На упаковке указывается максимальная толщина металла, который они могут раскроить. Для резки профиля ГКЛ подойдет инструмент для тонколистовой стали, до 0,8 мм.
- Выбирать лучше секатор из хром-ванадиевых, хром-никелевых сплавов, высокоуглеродистой стали. Они прослужат долго.
- Рукоятку выбирают удобную. Прорезиненную с противоскользящим покрытием и ограничителем, чтобы не соскальзывала рука.
Профессионалы отмечают хороший инструмент фирм: Kraftool, Bahco, Контрфорс, Зубр.
Другой механический инструмент
Ножовку по металлу не используют для постоянной работы. При обрезке материал нужно фиксировать в тисках.
Станок-гильотина — профессиональный инструмент. Профиля режутся быстро, срез получается ровный. Приспособление простое и эффективное.
Так выглядит резак для точной и быстрой резки профиля
Состоит из следующих элементов:
- длинной ручки-рычага (до 80 см), которая снимается;
- лезвия из высоколегированной стали;
- при опускании гильотины лезвие входит в режущий механизм;
- металлопрофиль вставляется в регулируемый фиксатор;
- механизм закреплен на металлической станине.
Станок хорошо кроит направляющие и потолочные профиля, но предназначен только для прямолинейного среза. Под углом раскроить металлическую планку нельзя.
Электроинструмент
Диск по металлу, установленный на болгарку или электродрель, режет профиль быстро и ровно. Инструмент кроит прямо и под углом. Недостатки:
- во время работы разлетаются искры, можно повредить обои;
- при попадании искры на легковоспламеняющийся материал возможно локальное возгорание;
- звук режущего диска создаёт шумовой эффект.
Циркулярная небольшая пила станет заменой болгарке.
При работе нужно соблюдать правила техники безопасности, надевать защитные очки и перчатки
Наилучшим прибором признают электролобзик. У него устойчивая фиксация, благодаря конструктивным особенностям и захвату сверху. Использование этого инструмента необходимо, если нужно нарезать большое количество профилей.
Торцевая маятниковая пила — удобный, быстрорежущий инструмент, но дорогостоящий. Подойдет для профессионалов.
Как правильно резать металлический профиль
Начинают резку металла с разметки, делают её при помощи складного метра или рулетки. Ставят метки фломастером.
Разрезание металлического профиля ножницами:
- на планке ставят перпендикулярную отметку;
- по ней подрезают боковые плоскости;
- сгибают по линии разметки;
- разрезают по сгибу.
Когда разрезаем стоечный профиль, из-за наличия дополнительных ребер жесткости, края могут получиться слегка неровными — их подравнивают ножницами. До 1 метра вырезать куски можно на весу, при большей длине необходимо зафиксировать на опоре или в тисках.